Что надо знать о внеплановых проверках?

Наверное, каждый предприниматель, который работает на территории Российской Федерации опасается проведения внеплановых проверок в отношении его организации, ведь надзорные органы никогда не дремлют. В любой момент вы можете столкнуться с инспектором, который пришел проверять ваш бизнес на соответствие нормативным документам нашей страны. В то же время стоит помнить, что, если ваша компания ответственно относится к своему поприщу, соблюдает все требования законодательства относительно своей деятельности, товаров и услуг, то опасаться нечего.

Разные внеплановые проверки регулируются различными нормативными документами. Например, частота, длительность и порядок ревизий со стороны пожарной инспекции, СЭС, Роспотребнадзора регулирует Федеральный закон №294-ФЗ. Если говорить о контроле со стороны Федеральной Налоговой Службы, то они уже находятся под ведением Налогового кодекса Российской Федерации.

Как бы то ни было, основаниями для проведения внеплановой проверки любым надзорным органом могут быть только официальные документы (распоряжение или приказ). Именно эту бумагу следует требовать от должностного лица, пришедшего к вам в компанию для ревизии. Если вам представят копию распоряжения или приказа, тогда проверьте, чтобы она была надлежащим образом заверена (печатью и подписью руководителя). В обратном случае, документ не имеет юридической силы и вы вправе отказать в содействии в проверке.

Обратите внимание, что в документе должны быть указаны ФИО и должность сотрудника, который уполномочен провести аудит вашей деятельности. Если они не совпадают с тем, кто на самом деле пришел к вам, тогда вы вправе отказать собеседнику в предоставлении каких-либо сведений. Кроме того, сотрудник надзорного органа обязан показать вам оригинал служебного удостоверения своей личности. Не предоставление этого документа также может считаться поводом для отказа в предоставлении конфиденциальных данных и доступа к архивам компании.

img-2-prov.png

Сроки внеплановой проверки независимо от того, каким именно надзорным органом она была инициирована, не могут быть больше месяца. Мероприятие по контролю может быть пролонгировано при исключительных обстоятельствах, но в этих случаях вы будете заранее дополнительно осведомлены об этом в надлежащем порядке.

Законные основания для проведения внеплановой проверки

Плановые и внеплановые проверки имеют различное происхождение. Так, например, государственный орган имеет право подвергнуть плановой проверке любое юридическое лицо или индивидуального предпринимателя спустя три года после того, как оно было зарегистрировано в Налоговой инспекции.

Внеплановая проверка имеет иные основания, в роли которых могут выступать:

  • Проверка, устранены ли нарушения согласно предписаниям, которые были вынесены по результатам плановой проверки;
  • Сведения об авариях и других чрезвычайных ситуациях, связанных, в том числе, с технологическими процессами на производстве и состоянием зданий, которые принесли или могут принести вред любой тяжести здоровью сотрудников организации и другим людям. Причем это заявление может быть как внешним, так и поступившим от персонала. По этому поводу часто проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора;
  • Сведения об авариях и других чрезвычайных ситуациях, связанных, в том числе, с технологическими процессами на производстве и состоянием зданий, которые принесли или могут принести вред любой тяжести движимому и недвижимому имуществу физических лиц или других юридических лиц;
  • Сведения об угрозе загрязнения окружающей среды;
  • Сведения от физических лиц или других юридических лиц о том, что организацией нарушаются права потребителей и других субъектов рыночных отношений. Обратите внимание, что, если заявление поступит от сотрудника, то вам грозит внеплановая проверка трудовой инспекции. Зато, согласно законодательству нашей страны, государственные органы не рассматривают сообщения, которые поступили в анонимном порядке. Для разбора той или ситуации необходимые сведения о заявителе, поэтому, вероятнее всего, вы узнаете, кто именно из персонала подал жалобу на вашу организацию, и сможете обсудить с ним возможности мирного урегулирования его неудовлетворенности тем или иным аспектом вашей деятельности.

img-1-prov.png

Результаты внеплановой проверки

Любая проверка должна завершаться актом, соответствующим для данного типа документации установленной форме. Контролирующий орган обязан выдать вам на руки один акт и все документы, сопутствующие ему. Если не удалось выдать эти бумаги вам или вашему представителю, тогда они должны быть в обязательном порядке направлены по Почте.

Имейте в виду, что вы имеете полное право присутствовать во время проверки, поэтому, если контроллер отказывает вам, призывайте его соблюдать закон.

Если в ходе проверки сотрудник надзорного органа выявит нарушения, то он должен составить протокол в установленной форме, а также выдать предписание, согласно которому вы обязаны будете устранить несоблюдение норм и законов. Если у предпринимателя возникнут вопросы, касающиеся выданного на руки предписания, представитель государственного органа обязан их разъяснить и объяснить, как правильно действовать, чтобы устранить недочеты в своем бизнесе.

Не забудьте завести журнал, в котором будут фиксироваться сведения обо всех плановых и внеплановых проверках. Это обязательный документ, отсутствие которого также может быть зафиксировано в акте.

Как снизить риски внеплановых проверок?

Чтобы предостеречь свою организацию от внеплановой проверки надзорными органами, предлагаем вам наш продукт Аналитический блок пакета Расширенный. Данное решение позволяет своевременно проводить финансовые и налоговый анализ, выявлять нарушения и риски, а также оперативно устранять их. Для того, чтобы документы были в порядке, и проверка ФНС была не страшна, воспользуйтесь нашим сервисом СбиС Электронная отчетность. Для работы в СБИС Электронная отчетность вам потребуется электронная подпись, купить которую вы можете на нашем специализированном ресурсе Центр ЭЦП.

Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам, и мы оперативно вам ответим!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку