ЕГАИС Лес: как работать в системе в 2017 году.

С 1 июля текущего года государство расширило список древесной продукции, которая подлежит обязательному декларированию при сделке (в том числе, экспортной). Если раньше в этот перечень входила только древесина, то сейчас он был увеличен более, чем на 20 номенклатурных единиц.

Например, теперь хозяйствующие субъекты обязаны сообщать в Рослесхоз информацию о сделках с хлыстами, пиломатериалами, шпалами и брусьями разных пород. Полный список номенклатурных единиц можно найти в Распоряжении Правительства Российской Федерации №911-р, подписанном премьер-министром Д. А. Медведевым 12 мая 2017 года.

Историческая справка

В 2015 году все компании, которые специализируются на продажах древесины, обязали направлять в специализированную Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему сопроводительные декларации со сведениями о каждой сделке. Законом были предусмотрены конкретные сроки, в которые необходимо уложиться: 5 дней после сделки. Если планируется транспортировка древесины, тогда подготовить и направить в систему сопроводительную документацию в электронном виде необходимо не позднее одного дня до даты перевозки.

Несоблюдение предусмотренных законом требований подлежит наложению штрафных санкций:

  • До 20 000 рублей для должностных лиц;
  • До 200 000 рублей для юридических лиц.

Основная цель внедрения ЕГАИС – это повышение контроля за оборотом и экспортом древесины и ее производных, а также вывод из тени недобросовестных игроков рынок. Планируется, что ужесточение мер позволит эффективнее противодействовать незаконному обороту и мошенничеству в лесоперерабатывающей области.

Оператором ЕГАИС Лес является Рослезхоз, именно он собирает, хранит и анализирует данные, поступающие в систему.

Одно из основополагающих отличий систем по контролю за оборотом алкоголя и древесины заключается в том, что последняя предусматривает внесение сопроводительной декларации как от лица продавца, так и от лица покупателя.

ЕГАИС Лес: как работать?

Для того, чтобы осуществлять законную куплю-продажу древесины в 2017 году, необходимо обязательно подключиться к ЕГАИС. О том, как работать в ЕГАИС Лес, инструкцию разберем далее.

Для подключения к государственной системе вам потребуется приобрести Электронную Цифровую Подпись(ЭЦП), которая будет использоваться для заверения сопроводительных деклараций, направляемых в систему. Вы можете купить ЭЦП у нас, это позволит вам сэкономить время и деньги. Оплатите подпись сегодня, и получите ее завтра! Просто направьте нам сканы документов и оплатите счет, остальное сделаем мы. Вам останется лишь получить вашу новую подпись в ближайшее время.

Кроме того, для оформления ЭЦП потребуется средство криптографической защиты информации. Лицензию на СКЗИ КриптоПро вы также можете приобрести в нашем Центре ЭЦП. Следует отметить, что СКЗИ является обязательным элементом ЭЦП, потому что именно этот инструмент позволяет защищать и безопасно хранить вашу электронную подпись. Более того, без СКЗИ использование ЭЦП запрещено!

После того, как вы получите ЭЦП, необходимо будет зарегистрироваться на официальном государственном портале ЕГАИС.

Регистрация в ЕГАИС Лес. Инструкция

Чтобы начать работать в ЕГАИС Лес, действуйте следующим образом:

  1. Для того, чтобы начать пользоваться системой, свяжитесь с нашими менеджерами, которые сообщат, какой комплект документов вам необходимо предоставить для оформления доступа к ЕГАИС Лес;
  2. После того, как вы пришлете сканированные копии необходимых документов, мы оформим вам аккаунт и дадим четкую инструкцию по работе в ЕГАИС Лес;
  3. После этого вы сможете направлять сопроводительные декларации о сделках с древесной продукцией в государственную систему.

img10.jpg

Как видите, все достаточно просто, поэтому соблюдение требований закона может быть легко обеспечено.

Если у вас остались вопросы по ЕГАИС Лес, пошаговой инструкции работе с системой или вы хотите получить ЭЦП для ЕГАИС Лес, свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативный ответ.  

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку