ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней» (краткое неформальное название ЕГАИС Лес) – информационная система, с помощью которой лесопользователи отчитываются перед Рослесхозом и передают государству сведения и документы по заключенным сделкам. На практике ЕГАИС Лес – это интернет-портал, где каждый лесопользователь обязан зарегистрироваться, чтобы:

  • сдавать отчеты по формам ГЛР (формам ведения Государственного лесного реестра),
  • декларировать сделки,
  • вести учет срубленного леса,
  • вести маркировку экспортного сырья.

Согласно закону 415-ФЗ поставщики и экспортеры леса обязаны отдельно учитывать в ЕГАИС древесину ценных пород – дуб, ясень, бук. Для этого бревна поштучно маркируют пластиковыми бирками со штрих-кодом или порядковым номером. Такой подход предотвращает незаконную заготовку и вывоз сырья из Российской Федерации.

Отказ отражать в ЕГАИС сделки с древесиной, несданный отчет или перевозка древесины без предусмотренных законом документов влекут за собой штрафы и санкции со стороны госорганов.

Сроки передачи сведений и штрафы

Сдавать отчеты по формам ГЛР лесопользователи обязаны ежеквартально, а также по итогам года и – в отдельных случаях – по запросу Рослесхоза.

Документы необходимо загружать в систему не позднее чем через 3 дня после подписания, договора или приема отчетности. Нарушение сроков ведет к штрафам:

  1. 100 000 – 200 000 рублей – для юридических лиц;
  2. 5 000 – 20 000 рублей – для должностных лиц;
  3. 7 000 – 25 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей.

За достоверность представленной информации пользователь системы отвечает в соответствии с законодательством РФ.

Как подключиться

Чтобы вести учет в ЕГАИС Лес, нужна электронная цифровая подпись. Получить ЭЦП для ЕГАИС вы можете в нашем Центре электронных подписей. Это очень легко: вы оставляете заявку на нашем сайте, высылаете нам сканы документов будущего владельца подписи (паспорт и СНИЛС), оплачиваете выставленный счет – получаете подпись.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться на сайте ЕГАИС Древесина – lesegais.ru. Сделать это самостоятельно могут только компании и предприниматели, которые числятся в государственном лесном реестре. Госслужащие регистрируются через службу поддержки портала. Если в системе от одной организации регистрируется несколько пользователей, один из них должен получает статус главного и может управлять аккаунтами своих сотрудников.

Обратите внимание: если вы регистрируетесь на портале в качестве ИП, в регистрационной форме вам потребуется указать ФИО, номер гражданского паспорта, адрес и ИНН. Система сгенерирует имя пользователя, в котором после английского слова user без пробела следует номер ИНН.

Полезное на портале ЕГАИС «Учет древесины и сделок с ней»

Пользователи ЕГАИС Лес имеют доступ к дополнительной информации и технической поддержке от организаторов проекта. На портале можно:

  • Узнать о последних новостях отрасли.
  • Получить открытые данные по сделкам: наименования компаний-участниц, сроки и объемы поставок.
  • Ознакомиться с законами и нормативными актами, которые влияют на работу лесопользователей.
  • Обратиться в техническую поддержку и сообщить о сбоях системы ЕГАИС Лес.
  • Узнать больше о работе портала из раздела «Частые вопросы».
  • Следить за готовящимися обновлениями системы.

Если вам нужно в короткий срок подключиться к системе, купите ЭЦП для ЕГАИС Лес прямо сейчас. Позвоните нам для бесплатной консультации: оформим подпись и поможем начать работу на портале.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку