Экологический сбор: кого он касается, и что необходимо знать

В 2017 году с большого количества предприятий впервые начал взиматься экологический сбор. В этой статье мы попытаемся разобраться, что же это за платеж, в каком порядке проходит расчет, для чего он предназначен и кто обязан его платить.

Когда появился экологический сбор?

Итак, экосбор определяется статьей 24.5 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ, которую ввел закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ. Согласно пункту 2, внести этот платеж необходимо до 15 апреля года, следующего за отчетным. Хоть эта статья и начала действовать 1 января 2015-го, потребовался ещё год на утверждение порядка уплаты и различных нюансов. В итоге первым отчетным годом стал лишь 2016-ый. Следующий год, по итогам которого надо будет платить экологический сбор – 2017-ый.

Для чего нужен экологический сбор?

Есть множество вещей, которые нужно специально утилизировать после прекращения использования. По закону, производители или импортеры такой продукции обязаны сами обеспечить ее сбор, обработку и, собственно, утилизацию. Но этому есть альтернатива — рассматриваемый нами ежегодный экосбор. Получается, что экосбор это такая плата за отказ выполнить требования закона.

eco3.jpg

То есть, его можно и не оплачивать?

Как мы уже сказали, согласно статье 24.2 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», в первую очередь импортер или производитель должен самостоятельно обеспечить утилизацию распространяемого товара. Он должен либо сам создать необходимые объекты инфраструктуры, либо обратиться к компании, специализирующейся на этих процессах. При этом разные предприятия могут объединяться в ассоциации или союзы, чтобы утилизировать товар вместе.

Проблема в том, что на данный момент необходимые правовые акты, регулирующие самостоятельную утилизацию, еще не приняты. Вот и получается, что другого способа следовать этому закону у импортеров и производителей продукции, подлежащей обязательной утилизации, сейчас нет, и экосбор 2017 становится обязательным для всех этих организаций и ИП.

Кто платит экологический сбор?

В законодательстве четко прописаны категории продукции, которая подлежит обязательной утилизации после утраты свойств, необходимых потребителю. Полный список видов товаров, разделенный на 36 групп, можно найти в распоряжении Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-Р

Важно заметить: если под какой-то пункт этого списка подходит упаковка товара, то сбор за неё в любом случае надо платить, даже если содержимое (которое на самом деле и реализует компания) не подлежит утилизации. Это существенно расширяет круг тех, кто платит экологический сбор.

Что и к какому сроку надо сделать?

Подача необходимых документов разделена на два этапа, оба заканчиваются в апреле года, следующего за отчетным.

До 1 апреля надо отправить:

  • Декларацию о количестве выпущенных товаров (сколько произвели/ввезли в страну товара, который учитывается при расчете экосбора);
  • Отчет о выполнении нормативов утилизации (количество получившихся отходов от товаров, самостоятельно утилизированных предприятием).

15 апреля – крайний срок уплаты экологического сбора, тогда же вместе с этим нужно сдать расчет его суммы.

eco2.jpg

Все отчеты можно составить и сразу же выслать в Росприроднадзор, используя систему СБиС: Электронная отчетность.

Форма отчета «Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду» реализована в СБиС в полном объеме — вы можете формировать отчет и потом сдать его в электронном виде в соответствующее подразделение.

Подача отчетности в госорганы осуществляется только при наличии специальной ЭЦП. Любой вид электронной подписи для подачи отчетности вы найдете в нашем Центре ЭЦП: наши специалисты ответят на все ваши вопросы и подберут для вас выгодный тариф.

Конечно, остается возможность сдачи отчетов на бумаге: производители должны отправить их в местный орган Росприроднадзора, а импортеры – в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. При этом обязательно надо предоставить копию на электронном носителе.

Как производится расчет?

Чтобы изготовителю или импортеру продукции узнать необходимый размер экологического сбора, нужно знать массу изготовленного или привезенного за год товара. Потом это число умножается на ставку платежа, определенную для каждого вида продукции 9 апреля 2016 Правительством РФ (постановление № 284), а после на норматив утилизации, тоже различающийся у разных групп.

Кому платить экосбор?

Перечислить оплату экологического сбора можно по образцу поручения, доступному на сайте РПН. Там уже заполнены все нужные реквизиты, в том числе код бюджетной классификации. Копию вашего платежного поручения надо приложить к расчету объема экологического сбора.

Всё это можно сделать в программном комплексе СБиС: Электронная отчетность.

Если плательщик перечислил слишком много, ему следует подать заявление на совместную сверку. После перепроверки будет составлен акт, который уже определит судьбу экосбора: либо вернут деньги отправителю, либо просто зачтут его.

Что ожидает нарушителей?

Если юрлицо или индивидуальный предприниматель не сдаст всю отчетность или внесет экосбор в неполном размере, к нему придет требование Росприроднадзора добровольно погасить образовавшуюся задолженность. Если же адресат не сделает этого за 30 дней, территориальный орган Росприроднадзора вправе взыскать долг через суд.

Также плательщика может настигнуть административная ответственность по статье 8.5 КоАП РФ, то есть штраф за сокрытие или искажение экологической информации. С ИП и должностных лиц по этой статье взимают по 3-6 тысяч рублей, с юрлиц — 20-80 тысяч.

Помимо этого действует статья 19.7 КоАП РФ, имеющая более широкую сферу применения, подразумевающая наказание за непредставление, искаженное или несвоевременное представление сведений госорганам. По ней нарушителям грозит или просто предупреждение, или штраф в 300-500 рублей для должностных лиц и предпринимателей и в 3-5 тысяч рублей для предприятий.

Используйте СБиС: Электронная отчетность, чтобы не допускать ошибок и путаницы в документации. Создавайте и отправляйте отчеты в нужные ведомства автоматически.

Остались вопросы? Обратитесь к нашим специалистам и получите профессиональные консультации по всем продуктам СБиС.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку