СБиС для индивидуальных предпринимателей

Для начала определимся, какую отчётность предстоит сдавать и куда.

На состав и сроки сдачи отчётности ИП влияют 3 ключевых фактора:

  • ведётся ли деятельность – нужна ли стандартная или нулевая отчётность;
  • какая система налогообложения используется – УСН, ЕНВД, ПСН или ОСН;
  • есть ли у ИП сотрудники – будем ли отчитываться только перед ИФНС и Росстатом (если штата нет) или также перед ПФР и ФСС (если есть).

Ежегодную отчётность обязаны сдавать все ИП без исключения. Если деятельность не велась, всем, кроме ИП на ЕНВД необходимо сдать лишь нулевую отчётность. При отсутствии деятельности по ЕНВД нулевая декларация не сдаётся, т.к. ИП снимается с учёта как ЕНВД и может перейти на любую другую систему налогообложения. Несвоевременная сдача нулевой отчётности ИП грозит штрафом от 1000 рублей.

ИП без штата

При использовании патентной системы налогообложения ИП, работающие без найма сотрудников, не сдают в ФНС деклараций по НДС и на доходы физических лиц, а также не отчитываются перед ПФС и ФСС. Тем не менее, ИП на ПСН обязан:

  • Вести книгу учёта доходов (согласно статьям 346.24 и 346.53 Налогового Кодекса РФ), чтобы при необходимости представить её для проверки сотрудникам ФНС. Вести книгу можно в электронном виде. Главное, чтобы в неё невозможно было вносить изменения.
  • Отправлять статистические отчёты в Росстат в соответствии с требованиями действующего законодательства. К примеру, отчитываться о деятельности за прошлый год согласно положениям Федерального закона «О развитии малых и средних предприятий» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
  • Отправлять в ФНС налоговую отчётность по уплате НДПИ, земельного, водного, транспортного налога, а также акцизов – если по закону ИП является плательщиком данных налогов.

ИП на УСН и ОСН помимо всего перечисленного ежегодно подают декларацию по налогу на доходы до 30 апреля. Кроме того, при использовании ОСН необходимо декларировать предполагаемый доход на год. Декларация подаётся в течение 5 дней по окончании месяца, когда был получен первый доход с начала года.

Предприниматели на УСН и ОСН, заключившие договор социального страхования, обязаны ежеквартально отправлять сведения в ФСС – до 15 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Кроме того, ИП на ОСН до 25 числа следующего за отчётным кварталом месяца сдают декларацию по НДС.

Для предпринимателя на ЕНВД ежеквартальная отчётность ограничивается сдачей налоговой декларации до 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

ИП-работодатели

С 2016 года ИП обязаны сдавать отчётность в электронном виде:

  • в ПФР – если в штате более 25 сотрудников,
  • в ИФНС – если в штате 25 сотрудников и более.

Индивидуальные предприниматели, которые нанимают себе в помощь работников, ежегодно подают в ФНС сведения:

  • о средней численности сотрудников за год – до 20 января,
  • о доходах сотрудников – до 1 апреля.

Кроме того, каждый ИП-работодатель должен ежеквартально отчитывается по удержанному налогу на доходы физических лиц (6-НДФЛ), сдавать отчёты по формам 4-ФСС (в ФСС) и РСВ-1 (в ПФР). Также необходимо ежемесячно сдавать в ПФР отчёт по форме СЗВ-М.

Если вы боитесь перепутать сроки или порядок сдачи отчетности ИП, рекомендуем использовать программу электронной отчётности СБиС, которая имеет встроенный налоговый календарь, удобный мастер отправки отчётов и систему напоминаний.

Отчёты при закрытии ИП

При ликвидации ИП необходимо отдельно отчитаться перед ФНС и ПФР. Порядок подачи документов при разных системах налогообложения в данном случае различается.

Предприниматели на УСН сдают последний отчёт до 25 числа месяца, следующего за прекращением деятельности ИП. Те, кто применяет ЕНВД, сдают отчёт перед подачей документов на ликвидацию ИП.

После закрытия ИП последние отчёты и документы, подтверждающие прекращение деятельности, необходимо хранить в течение 3 лет – на случай налоговой проверки.

Чем удобна электронная сдача отчетности ИП

В любом случае отчётность ИП в электронном виде сдавать проще и быстрее, чем в бумажном. Во-первых, электронный отчёт вы направляете через Интернет из любой точки мира и в удобное вам время – независимо от графика работы госорганов. Во-вторых, ускорить формирование и отправку электронных отчётов можно с помощью специальных программ, таких как СБиС Электронная Отчётность.

Со СБиС электронная сдача отчетности ИП происходит за несколько минут. Вы заполняете простые формы в Мастере отчётов, выбираете, куда отправляете документы в желаемые госорганы и ждёте подтверждения.

Отчетность ИП в электронном виде удобна ещё и тем, что вам не придётся отслеживать налоговый календарь – программа напомнит, когда сдавать тот или иной отчёт в зависимости от вашей системы налогообложения.

При покупке СБиС вы получаете электронную подпись, которая будет храниться на защищённом сервере, что обеспечивает высокий уровень безопасности при пересылке ваших данных.


Поскольку ИП сдают меньше отчётов, чем юридические лица, стоимость тарифов СБиС для ИП снижена. Для нулевой отчётности предусмотрена услуга «Нулёвка»! Следите за специальными акциями нашей компании!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку