Электронная отчетность в ФСРАР

Среди задач РАР (ФСРАР) – государственный надзор за производством и реализацией алкогольных напитков, в том числе с использованием системы ЕГАИС.

Ежемесячная и ежеквартальная отчётность в Росалкогольрегулирование обязательна для всех производителей, поставщиков и розничных продавцов алкоголя. Компании, осуществляющие хранение и перевозку данной продукции, сдают отчёты раз в квартал. Пиво и пивные напитки относятся к алкоголесодержащим – по ним также необходимо готовить отчётность в РАР. Нулевая декларация алкогольной продукции сдаётся в случае, если организация в отчётном периоде не торговала алкоголем (и не занималась его производством), но имеет лицензию на этот вид деятельности.

Разные категории участников оборота алкоголя сдают декларации в Росалкогольрегулирование по разным формам:

  • производители – по формам с №1 по №4 и с № 7 по №10;
  • оптовые поставщики – №№5-№8;
  • розничные продавцы – №12 (пиво, пивные напитки, сидр, медовуха, пуаре), №11 (остальная алкогольная и спиртосодержащая продукция);
  • перевозчики продукции – №8 и №9.

Отчётность во ФСРАР включает сведения о поставщиках, а также закупках и продажах с детализацией по кодам товаров. В частности, требуется указывать ИНН, КПП и другие реквизиты контрагентов. Если реквизиты изменились, контрагента следует регистрировать заново: иначе возникнут ошибки при сопоставлении текущего отчёта с аналогичными за прошлые периоды.

Сдавать декларации в Росалкогольрегулирование необходимо не позднее 20 числа каждого месяца.

Производителям и оптовым продавцам особенно важно проверять свои декларации на отсутствие расхождений между остатками продукции в конце одного отчётного периода и начале следующего. Это один из показателей, по которым РАР оценивает достоверность данных, представленных крупными участниками рынка. Алкогольная отчётность розничных торговых точек подобной сверке обычно не подвергается. Главное, чтобы размер остатков товара с конкретным кодом совпадал с размером общих остатков по данному товару.

Чтобы сдавать отчётность в Росалкогольрегулирование с минимальными затратами, для её формирования, проверки и отправки стоит использовать программу СБиС Электронная Отчётность.

СбиС автоматизирует рутинные задачи и позволяет сосредоточиться на действительно значимых данных. Кроме того, вы можете отправлять отчёты в любое время суток, всюду, где вам доступен Интернет.

Алкогольная декларация

Подача алкогольной декларации в 2016 году возможна исключительно в электронном виде. Порядок её заполнения и сдачи определён Постановлением Правительства РФ от 9.08.2012 № 815 («О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»).

Декларация алкогольной продукции направляется:

  • производителями и оптовыми поставщиками – во ФСРАР;
  • розничными продавцами – в органы исполнительной власти по месту регистрации юр.лица или ИП (с копией во ФСРАР);

Ежеквартальная декларация по алкоголю в 2016 году сдаётся в январе, апреле, июле и октябре – не позднее 20 числа. За последний — четвёртый – квартал отчёт необходимо подать до 20 января 2017 года.

Для безопасной отправки через Интернет алкогольная декларация должна быть снабжена электронной подписью и зашифрована. Всё это можно организовать в СБиС при наличии лицензии на ФСРАР.


Нарушение сроков по сдаче отчётности влечёт за собой штраф в размере 5 000-10 000 рублей

для должностных лиц и 50 000-100 000 рублей – для юридических.

При повторных нарушениях плательщик рискует лишиться лицензии. Ошибки в декларации по объёму алкогольной продукции также могут стать причиной штрафов и санкций со стороны контролирующих органов. При самостоятельном выявлении ошибок плательщик имеет право подать корректирующий отчёт до конца квартала, следующего за отчётным периодом.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку