Электронный аукцион – вид аукциона, который подразумевает дистанционное взаимодействие покупателей и продавцов через специализированный интернет-сайт. Электронные аукционы могут быть открытыми и закрытыми. Открытые допускают участие любых зарегистрированных на торговой площадке компаний и ИП, в то время как закрытые ограничивают круг участников.

Согласно закону 44-ФЗ для ряда государственных учреждений проведение электронного аукциона является обязательным при закупке товаров, услуг и работ из перечня, утвержденного правительством РФ. Электронный аукцион по 44 может быть только открытым. Для закупок, не подпадающих под закон 44-ФЗ, проводить ли электронный аукцион – заказчик решает сам. На всех электронных аукционах требуется использование участниками электронной подписи, приобрести которую можно в нашем Центре ЭЦП.

Как заказчику провести аукцион в электронной форме.

  • Определить формат и сроки, назначить ответственных за проведение аукциона.
  • Издать приказ и положение о создании аукционной комиссии.
  • По желанию – заключить контракт с организацией для проведения электронного аукциона.
  • Утвердить документацию об электронном аукционе (общие положения, ТЗ, информационную карту, обоснование начальной стоимости контракта, проект контракта, форму заявки на участие в электронном аукционе и инструкцию по ее заполнению).
  • Зарегистрироваться в ЕИС.
  • Оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП) для придания юридической силы электронным документам.
  • Разместить извещение об аукционе на сайте ЕИС за 7 или за 20 дней до проведения – в зависимости от начальной цены контракта.
  • Рассмотреть заявки на электронный аукцион и составить протокол рассмотрения.
  • Определить победителя и опубликовать протокол подведения итогов.
  • Заключить контракт с победителем аукциона.
pic7853657.png

Участие в электронном аукционе: что необходимо.

  • Электронная цифровая подпись и программа для взаимодействия с электронными площадками (например, СБиС Торги).
  • Регистрация на сайте электронной площадки.
  • Обеспечение заявок при проведении электронного аукциона – сумма на счете, подтверждающая платежеспособность участника.
  • Заявка на участие в электронном аукционе. Подача заявок на электронный аукцион осуществляется
pic987594.png

Побеждает та заявка на электронный аукцион, в которой предложена наименьшая цена контракта.

Площадки электронных аукционов

Площадки для проведения электронных аукционов – специализированные интернет-сайты, на которых заказчики ищут поставщиков и наоборот. В зависимости от того, какие закупки обеспечивает аукцион, электронная торговая площадка для его проведения должна быть федеральной или коммерческой. Заказчиками на коммерческих площадках могут выступать любые компании с любыми целями, на федеральных – государственные учреждения, которые ищут подрядчика для реализации госзакупки или госзаказа.

Если по закону 44-ФЗ вы обязаны вести часть закупок через электронный аукцион, площадки, на которых вы можете провести торги, известны заранее. Федеральные площадки для проведения электронных аукционов – это 5 законодательно утвержденных интернет-ресурсов: Единая электронная торговая площадка («Росэлторг»), ЭТП ММВБ «Госзакупки», РТС-тендер, «Сбербанк — АСТ» и Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (АГЗРТ).

Участие в аукционах на электронных площадках – отличная возможность приобрести новых клиентов, в том числе в других регионах и странах. Для большинства подрядчиков главный вопрос в том, как быстрее найти подходящий аукцион – электронная торговая площадка ежедневно пополняется тысячами новых предложений.

Для мониторинга всех крупнейших российских площадок удобно использовать сервис СБиС Торги. С его помощью подрядчики могут находить аукционы по ключевым словам, отраслям и регионам, а также получать автоматическую оценку своих шансов на победу в торгах. Заказчикам сервис помогает определять оптимальную начальную цену контракта и находить новых партнеров. По каждому контрагенту можно оперативно получить оценку благонадежности на основе сведений о финансовом состоянии, претензиях со стороны госорганов и т.д.

Только знакомитесь с системой торгов и хотите выиграть ваш первый электронный аукцион? Площадки + сервис СБиС — прямой путь к новым заказам и развитию вашего бизнеса.

Опытные участники торгов оценят СБиС за автоматизацию рутинных задач и ежедневные уведомления о новых тендерах с заранее выбранными параметрами.

Позвоните нам и узнайте, как еще сервис СБиС Торги поможет вам выигрывать электронные аукционы. Закажите бесплатную консультацию специалиста и подберите тариф на подключение СБиС Торги, который позволит вашей организации извлечь из возможностей сервиса максимум.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку