Электронные больничные: главные условия и преимущества

Почти половина работающего населения в России ежегодно ходят на больничный. Если быть точными, в 2016 году этот показатель составил около 44% . Работники подтверждали факт пропуска по уважительной причине листком временной нетрудоспособности. С 1 июля 2017 году документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность работника, можно получить в электронном виде. Как осуществляется переход на электронные больничные листы, в чем их преимущества, с какими трудностями еще предстоит справиться в процессе внедрения ЭЛН (электронных листов нетрудоспособности) – расскажем в этой статье.

Электронные больничные прошли тестовые испытания

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 N 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно новому закону, ЭЛН (электронный лист нетрудоспособности) получил повсеместный «зеленый свет»: перестал быть экспериментом и имеет теперь на всей территории Российской Федерации такой же юридический статус, как и бумажный больничный лист.

Электронные листки временной нетрудоспособности введены после длительного эксперимента – на протяжении нескольких лет в РФ проходил пилотный проект внедрения ЭЛН. «Пилот» начал обкатку еще с 2012 года. Сначала в эксперимент вступили продвинутые регионы: с высоким процентом автоматизированных рабочих мест докторов, с внедренной системой электронных карт пациентов. В пилотный проект попали Астрахань, Белгород, Москва, Новосибирск, Омск и другие города. В 2015-2016 годах электронные больничные выдавали также в Тамбовской, Самарской областях, в Хабаровском крае, Татарстане Крыму и др. По разным оценкам, в эксперименте приняли участие 150-200 медицинских организаций и около полумиллиона работающих граждан. Пилотный проект был признан успешным, ЭЛН было решено транслировать по всей России.

Важно знать, что вступивший в силу с 1 июля 2017 года закон № 86-ФЗ не обязывает использовать только ЭЛН. Переход на электронные больничные будет «мягким»: пока закон дает возможность использовать как бумажные больничные, так и электронные листки нетрудоспособности.

В чем преимущества ЭЛН?

Почему же эксперимент был признан успешным? В чем преимущества электронного больничного перед бумажным? Если кратко: он надежнее, а работа с ним экономичнее, быстрее и удобнее. Кроме того, нововведение не потребует для многих работодателей дополнительных расходов на автоматизацию, так как они уже представляют отчетность в контролирующие органы в электронном виде. Если вы еще этого не делаете, вам поможет справиться с задачей один из наиболее любимых потребителями программный продукт СБиС Электронная отчетность.

el2.png

Ключевые преимущества электронного больничного:

  • Экономия.

По данным министерства здравоохранения, в 2016 году лицензированные медучреждения РФ выдали 19,53 миллионов листков временной нетрудоспособности. По оценке экспертов, только на бланки было потрачено около 120 млн. рублей.

  • Удобство.

Отпадает необходимость архивировать этот тип документов. Бумажные больничные листы - бланки строгой отчетности, медучреждениям нужно их хранить в специально отведенных местах, а предприятиям - вести их архив. С появлением цифровых документов этого делать не нужно, ресурсы ФСС обеспечивают хранение документов.

Электронный больничный призван облегчить жизнь и работнику: не нужно бегать по поликлинике заверять больничный, нет риска повредить или потерять документ.

  • Отсутствие штрафов.

Около 2 миллионов больничных ежегодно признаются недействительными: «липовыми» или заполненными с ошибками. Электронный больничный проще заполнить, не нужно следить за цветом чернил, размером букв, расположением печати и прочими педантичными требованиями, нарушение которых приводит к недействительности бумажного больничного листа. Риск для компаний получить штраф за принятие к выплате больничных, не соответствующих требованиям ФСС, с ЭЛН стремится к нулю.

  • Надежность.

С введением ЭЛН работодатель и ФСС могут быть уверены в неподдельности больничного, так как теперь страхователь и фонд страхования находятся с медицинскими учреждениями в единой информационной системе. Подделать же электронный больничный невозможно, во всяком случае, так уверяют разработчики системы. Передаваться ЭЛН будут из медучреждений ФСС и работодателям по специальным, хорошо защищенным каналам связи.

Как работает новая система

Все содержание больничных листов по временной нетрудоспособности, беременности и материнству хранится в Единой интегрированной информационной системе (ЕИИС) Фонда социального страхования России. Система представляет собой «треугольник» участников обмена данными: медучреждение, ФСС, страхователь (работодатель).

Работник может получить электронный больничный, если выполнены три ключевые условия:

  • Медучреждение и работодатель застрахованного сотрудника имеют доступ к интернету и зарегистрированы в ЕИИС;
  • Все ответственные лица всех участников обмена информацией имеют квалифицированную электронную подпись;
  • Работник (пациент) дал согласие в письменном виде на оформление листка нетрудоспособности в электронной форме.

el3.png

Как быстро состоится повсеместный переход на электронные больничные? Во многом это зависит от скорости информатизация системы здравоохранения и развития сети интернет в отдаленных территориях. Всем лицензированным медучреждениям нужно обеспечить медперсонал компьютерами, наладить выход в мировую сеть, подключиться к ЕИИС, сделать каждому доктору усиленную квалифицированную электронную подпись. Однако негосударственные медицинские учреждения должны озаботиться этим вопросом самостоятельно. По оценке экспертов ФСС, к массовому запуску ЭНЛ работать с электронными больничными были готовы около 700 медицинских организаций из более чем 12000.

Работодателю (страхователю) для работы с электронными больничными нужно наладить процесс электронной отчетности, зарегистрировать кабинет на www.cabinets.fss.ru, обеспечить ответственного электронной подписью. Все участники проекта, не только врачи, заверяют свои действия в ЕИИС электронной подписью. Получить такую подпись вы можете, пройдя по указанной выше ссылке, в нашем Центре ЭЦП.

Хотите более подробно узнать о нововведении, вам нужно наладить электронную отчетность, вам оперативно нужна электронная подпись. Обратитесь к нашим специалистам, они помогут вам в решении этих задач. 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку