Электронные тендеры: от мифов до способов решения проблем

Электронные тендеры – вид торгов, сравнительно недавно появившихся на отечественном рынке, но благодаря своим достоинствам, это приобретающий популярность способ подбора контрагента для заключения сделки. Одной из особенностей данного вида тендеров является покупка и продажа различного рода товаров, работ или услуг, которая осуществляется на специализированных сайтах – электронных торговых площадках в сети Интернет (так называемые тендерные площадки).

Виды тендеров

Деление тендеров на виды можно проводить по нескольким основаниям:

  • По форме: открытые и закрытые тендеры. В закрытых тендерах потенциальные партнеры приглашаются персонально (отбор проводится по факторам, представляющим интерес для заказчика), в целях избегания факта сговора участники не знают конкурентов. Для участия в открытых торгах заявки могут подавать все желающие, информация о предстоящем мероприятии находится в свободном доступе.
  • Тендеры могут быть государственные и коммерческие. В государственных заказчиком выступает организация, предприятие, учреждение, имеющее государственное финансирование, в этом случае сам процесс тендеров подлежит более жесткой регламентации. В коммерческих заказчики сами определяют регламент и условия тендера.


Почему не надо бояться участия в электронных тендерах?

На определенном этапе функционирования организации, предприятия либо учреждения приходит понимание того, что возникла необходимость участия в тендерах. Так как государственные закупки проходят только через систему электронных торгов, то, следовательно, тем компаниям, которые никогда не принимали участие в электронных тендерах, участие в госзакупках недоступно. А ведь это очень хороший шанс заявить о себе на рынке.

Многих останавливают подчас мифические проблемы. К ним можно отнести следующие:

  • Участвовать в электронных тендерах слишком дорого и сложно, а, следовательно, доступно только для крупных организаций и предприятий. На самом деле это не так. Благодаря существующим сервисам процедура участия предельно проста, а что касается денежных вложений, то они, безусловно, требуется, но не являются какими-то запредельными. Также следует помнить о той прибыли, которая будет получена в случае выигрыша тендера.
  • Все торги изначально коррумпированы. Хотелось бы отметить, что существующая система электронных тендеров, наличие официальных сайтов электронных тендеров обеспечивают прозрачность проводимых торгов и равенство участвующих в тендерах сторон. Хотя говорить о полном отсутствии на рынке торгов коррупционной составляющей было бы верхом наивности (так как недобросовестные участники все равно пытаются найти какие-нибудь лазейки в действующих схемах).

Как же проходят электронные тендеры?

Все желающие участвовать в электронных торгах приобретают ЭЦП для тендеров, подают заявки и представляют комплект документов, необходимых для участия в тендере. После этого заказчик (лицо, инициирующее торги) проводит детальный анализ информации о потенциальных партнерах, изучает предложения по принципу «цена – качество». Затем выбирается компания, представившая наиболее выгодное предложение, далее следует заключение контракта.

С целью оказания помощи участникам тендеров создаются специализированные сервисы. Одним из сервисов, на котором можно узнать все о тендерах – от информации о благонадежности потенциальных партнеров, до порядка, сроков, объектах, проводимых в различных регионах и сферах деятельности тендерах – является СБиС Торги. Сервис обеспечивает комфортный и эффективный поиск новой информации, независимо от вашего местонахождения, достаточно лишь наличия Интернета.

Сервис СБиС Торги позволяет:

  1. Работать со всеми крупными торговыми площадками (коммерческими и федеральными).
  2. Быстро находить подходящие онлайн-торги по отраслям, регионам, ключевым словам.
  3. Оценивать благонадежность и потенциал контрагентов, выявлять финансовые риски сотрудничества, узнавать больше о конкурентах.
  4. Рассчитывать вероятность победы в торгах.

Сервис СБиС Торги позволяет:


Закажите бесплатную консультацию специалиста и узнайте больше о том, как выигрывать тендеры с помощью сервиса СБиС Торги!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку