Отношения между участниками таких торгов (тендеров) строятся по модели «Покупатель — Продавец» или «Заказчик — Исполнитель».

Каждый тип торгов соответствует потребностям конкретных рынков и игроков. Некоторые онлайн-торги проводятся в регламентированном порядке, другие – нет. Электронные торги проходят на специализированных сайтах (площадках).

Кто участвует и на каких условиях

Участвовать в тендерах могут любые организации и ИП, однако есть те, для кого электронная система торгов – свободный выбор и те, кто ведёт закупки через сайт электронных торгов в соответствии с требованиями российского законодательства.

Государственные бюджетные предприятия всех уровней, а также другие организации, на которые распространяется действие закона 223-ФЗ, обязаны закупать многие виды товаров, работ и услуг (из утверждённого Правительством перечня) только через системы электронных торгов – путём проведения открытых аукционов и конкурсов.

Площадки электронных торгов

Выбор площадки электронных торгов (ЭТП) определяется сферой коммерческих интересов и спецификой деятельности участника. Если вы стремитесь получить госзаказ, вам нужна федеральная площадка торгов. Список таких ЭТП законодательно ограничен 5 сервисами:

  • Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП, Росэлторг)
  • РТС-тендер
  • ЭТП ММВБ «Госзакупки»
  • «Сбербанк — АСТ»
  • Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (АГЗРТ)

Крупные площадки (например, «Сбербанк — АСТ») работают как с федеральными, так и с коммерческими закупками, а также обеспечивают продажу арестованного имущества компаний-банкротов (недвижимости, земельных участков, спецтехники, легкового автотранспорта, драгоценностей и антиквариата).

Если вы рассматриваете заказы от любых юридических лиц, вам также подойдёт коммерческая электронная площадка. Ведущие предприятия страны (в том числе «Газпром», «Роснано, «МТС») закупают товары и услуги через торговые площадки для электронных торгов. Это выгодно, ведь ЭТП позволяют заказчикам работать с поставщиками напрямую и выбирать потенциально интересные предложения из десятков тысяч вариантов ежедневно. Крупные коммерческие ЭТП и группы площадок:

  • «Фабрикант»
  • «B2B-Center»
  • iTender
  • «ТЗС Электра» и другие.

Как участвовать

Что в этом процессе можно ускорить, упростить, автоматизировать? Прежде всего, подбор торгов, в которых у вас высокие шансы на победу.

Сервис СБиС Торги позволяет находить тендеры по заданным параметрам и ключевым словам на всех крупных торговых площадках. Кроме того, сервис автоматически рассчитывает вероятность вашей победы на основе данных о заказчике, его и ваших контрагентах, результатах прошлых торгов. Вы будете ежедневно получать уведомления о новых торгах с интересующими вас параметрами. Всё это многократно сократит ваш путь к выгодной сделке.

Когда заказчик или подрядчик найден, стоит проверить его благонадёжность. И здесь снова поможет система СБиС Торги. С её помощью вы мгновенно получаете «досье» на контрагента, где собрана информация о финансовых показателях организации, о победах в торгах, бухгалтерской отчётности и наличии претензий со стороны госорганов. Всё это поможет вам оценить перспективы сотрудничества, а также снизить финансовые риски. Кроме того, вы сможете эффективнее работать с дебиторской задолженностью по имеющимся контрагентам за счёт мониторинга их успехов на торговых площадках.

Вам нужны сильные стартовые позиции на онлайн-торгах? Подключите онлайн сервис СБиС Торги – любая площадка торгов с ним становится ещё более эффективным инструментом для привлечения заказов и партнёров!

Ещё не уверены, как извлечь максимум из работы с ЭТП? Позвоните нам или оставьте заявку, и получите бесплатную консультацию по возможностям сервиса СБиС Торги.


Вернуться к списку