Электронные закупки: особенности и помощники

Процесс глобальной компьютеризации затрагивает все новые сферы человеческой деятельности, добрался он и до закупок. В России этот рынок стремительно развивается, основными причинами этого, безусловно, являются удобство и доступность.

Электронные закупки автоматизируют и расширяют процесс покупки и продажи, начиная от написания заявки, вплоть до того момента, как поставщики закончат весь этот процесс своей оплатой.

Значимость электронных закупок

В 21 веке предприятиями, организациями и учреждениями различных видов чаще всего используются электронные системы, чтобы увеличить эффективность, предсказуемость, прозрачность и безопасность управления своими поставками. И именно с этой целью используются закупки в электронной форме, ведь система электронных закупок дает информацию о потребности покупателей в товаре или услуге. Например, она позволяет заключить договор между продавцом и покупателем об автоматической отгрузке товаров, когда запасы товара у покупателя подходят к концу. Также в режиме реального времени можно узнать статус товара (товар может отображаться как принятый, доставленный и оформленный для оплаты), при этом продавцу не нужно запрашивать информацию в бухгалтерии. Электронный обмен и хранение данных вместо использования бумажных документов способствуют увеличению прозрачности и точности.

В настоящее время действующим законодательством установлена обязанность проведения именно электронных торгов только для государственных закупок, осуществляется жесткая регламентация данного процесса.

Правительство Российской Федерации устанавливает случаи обязательного общественного обсуждения закупок и порядок его проведения. Само обсуждение должно начинаться с даты размещения планов закупок и заканчиваться за пять дней до окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Осуществлять закупки без проведения такого обсуждения запрещается.

Проведение электронных закупок

Анализ показывает, что в настоящее время пользуется все большей популярностью проведение закупок именно в электронной форме.

Общими для любых видов электронных закупок являются следующие положения:

  • Участниками закупок являются: организатор торгов, оператор и пользователи электронной площадки.
  • Электронная площадка – это информационная система, находящаяся в общем пользовании посредством размещения в сети Интернет. Иными словами – это ресурс, обеспечивающий взаимодействие всех заинтересованных структур.
  • Перед проведением торгов размещается информация с указанием адреса электронной торговой площадки, предмета и цены контракта, срока окончания приема заявок и даты торгов. Далее поступившие заявки рассматриваются, а следующим этапом является непосредственное проведение торгов.

Общие положения закупок


Помощники

Среди специализированных в данной сфере сервисов удобством использования и объемом предоставляемой информации выделяется сервис СБиС Торги. Благодаря указанному сервису можно отслеживать актуальные заказы, выбирать интересующие сферы и регионы, сохраняя свое время и деньги.

Сервис СБиС Торги позволяет:

  • Работать со всеми крупными торговыми площадками (коммерческими и федеральными) – это гораздо удобнее, чем отслеживать каждый конкретный сайт электронных торгов.
  • Быстро находить подходящие онлайн-торги по отраслям, регионам, ключевым словам. Ежедневно получать уведомления о торгах с интересующими вас параметрами.
  • Оценивать благонадежность и потенциал контрагентов: знакомиться с их финансовыми показателями, историей налоговых проверок, судов и участия в торгах. Выявлять финансовые риски сотрудничества, узнавать больше о конкурентах.
  • Рассчитывать вероятность победы в торгах на основе данных о заказчике и других участниках, а также о результатах аналогичных торгов в прошлом.
  • Эффективнее работать с дебиторской задолженностью за счет мониторинга успехов контрагентов на торговых площадках.

Сервис СБиС Торги - это:

Хотите использовать электронные площадки эффективнее? Закажите бесплатную консультацию специалиста и узнайте больше о том, как выигрывать тендеры с помощью сервиса СБиС Торги!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку