ЕНВД: отчитываемся по новым правилам

Отчетность по ЕНВД претерпела изменения. Какие правила остались неизменными, а какие поменялись? Когда и в какие структуры нужно сдавать отчетность ЕНВД в 2017 по году? Как облегчить жизнь с помощью современного сервиса по сдаче отчетности через интернет СБиС++? На эти вопросы мы ответим в статье.

Среди специальных режимов налогообложения в РФ большое распространение получил ЕНВД (Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности). Предприниматели, работающие в сферах розничной торговли, общественного питания, рекламы и ряде других сфер услуг, могут выбрать «вмененку».

Напомним, при начислении и уплате ЕНВД размер полученного дохода юрлицом или ИП не имеет значения, отправной точкой является размер вмененного плательщику дохода. Перейти на специальный режим налогообложения можно добровольно. Для этого нужно подать заявление о постановке на учет организации (или ИП) в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговый орган по месту работы, по месту регистрации организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. Перейти на новый режим налогообложения возможно с начала календарного года.

Основные правила отчетности по ЕНВД

Плательщики специального режима ЕНВД (юрлица и ИП (индивидуальные предприниматели) обязаны предоставлять отчетность в три структуры: ФНС, ПФ и ФСС. Это правило не касается индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников. Такие ИП сдают только отчетность в налоговую службу.

Основной отчет, который налогоплательщики по ЕНВД предоставляют в ФНС – декларация по ЕНВД. Декларация должна корректно отражать:

  • вид осуществляемой деятельности;
  • применение корректирующих коэффициентов;
  • применение базовой доходности;
  • физические показатели;
  • исчисления налоговой базы;
  • сумму налога, подлежащую к уплате за налоговый период.
pic98679480.png

О чем и кому еще нужно отчитаться по ЕНВД? Один раз в год плательщику ЕНВД необходимо предоставить в ФНС бухгалтерскую отчетность. Содержание бухотчетности зависит от того, какого масштаба является компания. Для малых предприятий утвержден сокращенный список отчетных документов. Он состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для малых предприятий. Компаниям «побольше» необходимо предоставить отчетность ЕНВД «по полной»: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках), отчет о движении денежных средств и др.

Исключение - индивидуальные предприниматели. ИП - плательщики ЕНВД подпадают под действие пп. 1 п. 2 ст. 6 Закона № 402-ФЗ. (Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Согласно этому закону, они имеют право не вести бухгалтерский учет

Предоставить все необходимые формы бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию необходимо по итогам года, не позднее 30 марта.

Также юрлицам и ИП на ЕНВД нужно подтвердить в ФНС основной вид деятельности, отчитаться о численности сотрудников. Пользователям транспорта, земельных участков, водных объектов нужно не забыть уплатить транспортный, земельный, водный налоги. Кроме того, нужно не забыть и про справки о доходах работников по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

В Фонд социального страхования необходимо предоставить расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам - форму 4-ФСС. Отчетность сдается за квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

В Пенсионный фонд сдается отчет, состоящий из нескольких частей: отчёт по форме РСВ-1, в состав РСВ-1 подаются и данные персонифицированного учёта. А также сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М.

ЕНВД: изменения и сроки сдачи отчетности в 2017 году

Какие изменения произошли с 2017 года в отношении Единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? Первое важное изменение: с 2017 года изменился перечень бытовых услуг населению, которые можно перевести на ЕНВД. Старый ОКУН ОК 002-93 утратил силу с 1 января 2017 года, вместо него введен новый классификатор.

Кроме этого, с 2017 года ИП с наемным персоналом вправе уменьшить ЕНВД на страховые взносы «за себя». Прежде можно было уменьшать только на взносы за сотрудников.

Взносы на медицинское, пенсионное и социальное страхование перешли под контроль налоговых органов. У ФСС остались взносы на профзаболевания и травматизм. Отчет по форме 4-ФСС сокращен.

Эти изменения повлекли за собой и «перестройку» налоговой декларации. За отчетные периоды 2017 года декларацию по ЕНВД нужно сдавать по новой форме. В обновленной «вмененной» декларации иначе рассчитывается сумма единого налога к уплате. Из налога нужно вычитать не только взносы за работников, но и фиксированные взносы «за себя». Также в новой редакции декларации по ЕНВД с 2017 года есть следующие изменения:

  • в разделе 3 приложения № 1 изменились штрих-коды полей;
  • в таблице 4.14 приложения № 2 вместо формулировки «Сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере» появилась новая формулировка «Сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование»;
  • в приложении № 3 добавлены пункты, связанные со страховыми выплатами ИП.

Последняя версия декларации утверждена приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/574@.

Налоговые декларации представляются в ИФНС по итогам каждого квартала — не позднее 20-го числа последующего за кварталом месяца. Если крайнее число выпадает на выходной или праздничный день, отчет предоставляется в первый рабочий день после «красной» даты.

За налоговые правонарушения предусмотрена ответственность: несвоевременное представление декларации – штраф 5 % от суммы налога, не менее 1 тыс. рублей. За неуплату (несвоевременную уплату) налога - 20 % от суммы налога, умышленную неуплату - 40 % от суммы налога.

Как не ошибиться при уплате ЕНВД

Как мы видим, уплата вмененного налога дело не такое уж и простое. Отчетность претерпевает изменения по содержанию, по срокам сдачи и форме предоставления информации. Налицо активный уход от бумажных носителей. А штрафы за просрочки и неточности довольно неприятные, особенно для небольших компаний. Именно поэтому все чаще плательщики ЕНВД выбирают сервисы-помощники, первым среди которых по популярности является СБиС++.

Почему нужны электронные сервисы:

  • Помогают выполнить требование сдачи электронной отчетности через интернет.
  • Помогают избежать штрафов и пени.
  • Облегчают жизнь бухгалтеру.

pic98656840.png

Хотим познакомить Вас с возможностями сервиса СБиС++.

В СБиС Электронная отчетность доступны полный набор форм отчетности, личный помощник и налоговый календарь, оповещение о требованиях ФНС, круглосуточная поддержка и консультации экспертов. По отзывам пользователей, заполнить ЕНВД проще всего именно в СБиС++. Приобретайте электронную цифровую подпись (ЭЦП) и становитесь полноправным пользователем сервиса!

«Плюсы заполнения отчёта по ЕНВД в СБиС: автоматическая подстановка реквизитов, автоматический расчёт; возможность выгрузить в xml и сформировать квитанцию на оплату налога, ну и квалифицированная поддержка в режиме 24\7», - написал в отзыве один из наших пользователей.

Узнать подробнее о тонкостях уплаты ЕНВД Вы можете у наших специалистов. 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку