Какие ЭЦП нужны для электронного больничного.

С 1 июля 2017 года больничный листок по временной нетрудоспособности, беременности и родам может быть не только бумажным, но и электронным. ЭЛН (электронный лист нетрудоспособности) закрепил федеральный закон №86-ФЗ от 01.05.2017. Необходимым условием выписки виртуального больничного является электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая нужна не только организациям, участвующим в процедуре выписки больничного и выплат по нему, но и врачам. Какие предъявляются требования к ЭЦП для больничных, как получить электронную подпись быстро и по конкурентной цене – читайте в нашей статье.

Кто заверяет ЭЛН электронной подписью

В процедуре оформления электронного больничного и выплат по нему задействованы 4 субъекта: застрахованный (работник/пациент), медицинское учреждение в лице физического лица (врача) и юрлица (медорганизации), страхователь (работодатель) и Фонд социального страхования. Соцстрах выполняет роль связующего звена между всеми участниками этого процесса и является оператором единой интегрированной информационной системы (ЕИИС), через которую проходит вся электронная документация.

Участники процедуры оформления электронного больничного

Для работы в системе ЕИИС всем участникам процедуры, за исключением самого пациента, необходимо заверять свои действия электронной подписью. Каждому врачу, чтобы подтвердить больничный, нужна электронная подпись физического лица, выпущенная на его имя. Для взаимодействия с ФСС медицинскому учреждению нужна электронная подпись для юридического лица. Страхователю (компании-работодателю) необходима ЭЦП для подтверждения расчета по выплатам по электронному больничному.

Какая ЭЦП нужна для электронного больничного

Какие требования предъявляются к ЭЦП для больничных? На этот вопрос отвечает новый закон: тип подписи, нужный для работы с электронными листками нетрудоспособности, прописан в 86 ФЗ. Согласно ему, назначение и выплата пособий осуществляется на основании листка нетрудоспособности на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Комплект ЭЦП для врача

Что такое электронная подпись:

• ЭЦП – это информация в электронно-цифровой форме, которая используется для идентификации физического или юридического лица. Данная формулировка прописана в №63-ФЗ РФ от 6 апреля 2011 г. «Об электронной подписи».

Что такое усиленная квалифицированная электронная подпись:

• Согласно пояснению Минкомсвязи, усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждается сертификатом аккредитованного удостоверяющего центра или доверенным лицом аккредитованного удостоверяющего центра, и приравнивается к бумажному документу с «живой» подписью.

Усиленная квалифицированная электронная подпись получаются в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи. Усиленная электронная подпись позволяют определить лицо, подписавшее электронный документ. Также она позволяют обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания.

Как получить электронную подпись

По данным экспертов Соцстраха, на момент старта проекта по широкому использованию электронных больничных листов, в России из многотысячной армии лицензированных медицинских учреждений только несколько сотен были готовы поддержать нововведение. Одна из причин – отсутствие ЭЦП для врачей. Огромному количеству специалистов еще только предстоит получить собственную электронную подпись. Да и не все медучреждения пока имеют цифровую подпись.

Наш Центр ЭЦП готов закрыть потребности в электронных подписях. Для вашего удобства мы разработали удобный сервис «Центр ЭЦП» - магазин электронных подписей, в котором вы можете приобрести электронные подписи по хорошей цене и в оптимальный срок для любых целей.

Мы разработали комплект ЭП для выписки больничных на врача. В комплект входят ЭП (электронная подпись), защищенный носитель Рутокен и годовая лицензия КриптоПРО в составе подписи. Подпись можно приобрести и отдельно. Для оформления необходимы паспорт и СНИЛС врача.

Мы также готовы предложить ЭП для больничных на медучреждение. Данная подпись выпускается одна на медицинское учреждение. Для ее оформления нужны ИИН организации и оригинал паспорта получателя.

Также в арсенале наших возможностей оперативная подготовка ЭЦП для сдачи отчетности, ЭЦП для госпорталов и торгов, множество других ЭЦП и дополнительные услуги по оформлению документации.

Обратитесь к нашим специалистам, они помогут вам быстро и без ненужных сложностей получить электронную цифровую подпись.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку