ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ. КАК ПЕРЕСТАТЬ ИХ БОЯТЬСЯ

Подробнее о том, что такое госзакупки.

Темы, касающиеся государственных закупок, постоянно обсуждаются в различных средствах массовой информации, на разных уровнях власти. Так что же такое государственные закупки?

Государственные закупки (сокр. госзакупки) – это приобретение товара, проведение работ и оказание различного рода услуг для нужд государства, осуществляемые за бюджетные средства. Как правило, госзакупки затрагивают все сферы общественной жизни (от приобретения мебели, строительства зданий, строений сооружений, до покупки медицинской техники, транспорта, лекарственных препаратов и продовольственных продуктов).

Выделение госзакупок в отдельную категорию связано, прежде всего, с особыми заказчиками – учреждениями, организациями и предприятиями, находящимися на государственном финансировании.

Государственные закупки осуществляются на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

Как же проходят госзакупки и на каких принципах они основываются?

В сфере госзакупок действуют следующие принципы:

  • справедливость и равенство всех участвующих в торгах;
  • с целью обеспечения принципа открытости торгов заказчик публикует информацию о торгах на официальном сайте госзакупок и в иных средствах массовой информации (сайт zakupki.gov.ru, портал госзакупок и др.);
  • эффективное использование государственных средств гарантируется детальной регламентацией процесса торгов;
  • соблюдение принципа ответственности гарантирует добросовестность участников.

Принципы госзакупок:


Рынок государственных закупок является структурным элементом товарного рынка, но при этом существует ряд особенностей, присущих только ему. В частности, с целью уменьшения коррупционной составляющей в указанной сфере, процедура госзакупок разделена на несколько этапов.

Первый этап: через средства массовой информации заказчик формулирует предложение о закупке товаров, работ или услуг с указанием сведений об объекте, требований к исполнителю, а также основные условия контракта.

Второй этап: компании, желающие участвовать в торгах, направляют заявки, оформленные по установленному образцу.

Третий этап: конкурсная комиссия рассматривает поступившие заявки и отбирает поставщика с наиболее выгодным предложением.

Четвертый этап: заключение контракта.

Выигрыш тендера с последующим заключением выгодного контракта – это основная задача участников. Но факт участия в государственных закупках это также и возможность для предприятий и организаций, как давно, так и недавно существующих на рынке, крупных и не очень, различных форм собственности, заявить о себе.

Этапы проведения процедуры госзакупок:

Сервис СБиС Торги поможет сделать госзакупки понятнее!

От участия в закупках зачастую удерживает страх перед незнанием всех тонкостей процесса поиска, непосредственно проведения торгов, а также заполнения различного рода документации на каждом из этапов. Спасением в таких ситуациях являются электронные торги, в настоящее время это одно из перспективнейших направлений.

С указанной точки зрения сервис СБиС Торги значительно облегчает жизнь решившим впервые принять участие в госзакупках, позволяет найти интересующие тендеры и правильно организовать работу в указанном направлении, а также показывает шансы конкурентов. Сервис обобщает в одном пространстве большое количество торговых процедур, позволит осуществлять поиск торгов, анализ итогов торгов, а также получать информацию о потенциальных соперниках. Функционал сервиса незаменим и тем, кто уже понял процедуру госзакупок, но нацелен только на победу в них.

Участие в электронных госзакупках невозможно без электронной цифровой подписи. Закажите специальную ЭЦП для госзакупок в нашем Центре ЭЦП и начинайте участвовать в торгах уже завтра!

Хотите перестать бояться госзакупок? Закажите бесплатную консультацию специалиста и узнайте больше о том, как выигрывать тендеры с помощью сервиса СБиС Торги!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку