Исключение из ЕГРЮЛ: следим за контрагентами.

С 1 сентября 2017 года значительно возрос список причин для удаления юрлица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, то есть для так называемой принудительной ликвидации. Это приведёт к росту вероятности увеличения числа принудительно исключённых компаний, где могут оказаться и ваши контрагенты. Как обезопасить себя, и является ликвидация контрагента поводом характеризовать все договоры, ранее подписанные с ним, ненадёжными – разбираем в материале.

Исключение юридического лица из егрюл п. 2 ст. 21.1 налоговой инспекцией было возможно и раньше - достаточно было признать компанию «недействующей» по нескольким признакам:

  • Компания не предоставляла отчётность о налогах и сборах в течение последних 12 месяцев;
  • Компания не осуществляла операции хотя бы по одному банковскому счёту за тот же период.

Исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц было введено для сокращения расходов на проведение процедуры банкротства компаний, которые не ведут свою деятельность и не обладают серьезными задолженностями.

С сентября 2017 года поводов для ликвидации стало гораздо больше. Теперь под предстоящее исключение из ЕГРЮЛ попадают и юридические лица, отвечающие ещё двум признакам:

  • Организация обладает признаками недействующего юрлица, у неё нет средств на расходы по ликвидации и возложить эти расходы на её учредителей (участников) невозможно;
  • В ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев фигурируют сведения о юридическом лице, в отношении которых внесена запись об их недостоверности.

Решение о предстоящем исключении из егрюл принимается на основе проверки налоговиками имеющейся информации, при этом назначить проверку они могут без какого-либо повода со стороны юридического лица.

Получается, что на практике единственным способом избежать как своих проблем, так и проблем с контрагентами – это «мониторить» сведения в ЕГРЮЛ. Упросить работу с контрагентами позволяет сервис СБиС Все о компаниях – он за вас соберёт, систематизирует и проанализирует официальные данные об организациях и ИП, а также оценит надёжность контрагентов.

Важно знать: нельзя на 100% утверждать, что даже если контрагент из ЕГРЮЛ был исключён по решению налогового органа, то ваша компания с самого начала сотрудничала с неблагонадежной фирмой. Ликвидация юрлица путём его исключения из ЕГРЮЛ является правом налогового органа. Таким образом, считать все ранее заключённые ликвидированным лицом сделки неправомерными и обусловленными исключительно получением налоговой выгоды, нельзя. И это можно доказать.

Существует возможность обжаловать исключение из ЕГРЮЛ – это могут сделать и владельцы исключённой компании, и все лица, чьи права так или иначе были затронуты. Например, чтобы доказать, что на момент заключения сделки и в процессе её исполнения ваш контрагент не вызывал никаких сомнений в своей правоспособности. Для этого нужно в течение трёх месяцев после появления информации о таком решении (п. 4 ст. 198 АПК) пожать заявление в арбитражный суд.

Если же основания исключения юридического лица из ЕГРЮЛ появились в отношении действующей компании-поставщика, лучше сразу подготовить обоснование того, что компания-партнер являлась благонадежной фирмой на момент заключения договора и при заключении сделки ваша организация проявила должную осмотрительность. Это обезопасит вас от налоговых и финансовых потерь.

Подытоживая – да, оснований на исключение из ЕГРЮЛ стало больше. Это тем более говорит о том, что вам, как владельцу организации, нужно уделять гораздо больше внимания при выборе контрагентов и изменениям их данных впоследствии. Используя сервис СБиС Все о компаниях вы не просто изначально обезопасите себя от сотрудничества с неблагонадёжными компаниями, но сможете получить наиболее подробную информацию о контрагентах: данные учредителей бизнеса и аффилированных лиц, контактную информацию, сведения об участии компании в торгах и заключенных госконтрактах, а также информацию о судебных делах и проверках со стороны госорганов.

Получите самую полную бесплатную консультацию обо всех возможностях программы СБиС Все о компаниях, оставив заявку!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку