Как оценить риски контрагентов?

В условиях неспокойного рынка надежность контрагента фактически является определяющим фактором эффективности и конечного выживания бизнеса в целом. А значит, каждому предпринимателю очень важно правильно оценивать риски контрагентов на всех этапах ведения дел. Неверная оценка ситуации может привести к потере ресурсов или упущенной прибыли. Риски могут быть связаны либо с налогообложением, либо с возможными умышленными действиями контрагента.


Главный из рисков контрагентов – это вероятность возникновения дебиторской задолженности. Проблема может возникнуть, если контрагент в какой-то момент откажется от своих обязательств по оплате или поставке товаров и услуг согласно заключенным договорам. Эту весьма серьезную проблему, однако, можно не допустить, если проверить себя и контрагента заранее. Это можно сделать при помощи сервиса «СБиС Все о компаниях», в котором будет осуществлена полноценная проверка контрагента по многим параметрам.

Давайте подробно рассмотрим, какие параметры важно учитывать при принятии решения о сотрудничестве с конкретным контрагентом.

Прежде всего, необходимо проверить контрагента по ИНН в плане добросовестности ведения дел. В ходе проверки выясняется индекс платежной дисциплины, который показывает серьезность намерений будущего партнера.

Также важно оценить кредитную историю. Банки не всегда готовы предоставлять такую информацию третьим лицам, но чтобы проверить риски контрагентов, очень важно знать тенденцию его выплат по кредитам, исполнительности в плане обязательств, стратегии поведения в кризисной ситуации.


Помочь проверить риски контрагентов могут документы из Арбитражного суда. Открытые документы дадут информацию о том, какие претензии предъявлялись в прошлом к организации, какой была реакция на эти претензии. Общий комплекс поиска и проверки возможных источников информации об организации позволит предпринимателю проверить риски контрагентов в рамках проведения предполагаемых сделок.

Риски контрагентов в плане налогообложения, как правило, бывают связаны со своевременной уплатой налога на добавочную стоимость. Если партнер организация реализует неофициальные «серые» и «теневые» схемы ухода от налогов, то все бремя выплаты НДС по сделке ляжет на добросовестного контрагента. Налоговая служба проверять контрагента не обязана, но заинтересованный предприниматель должен изучить возраст фирмы по выписке ЕГРЮЛ (чтобы убедиться, что это не организация-однодневка, что контрагент существует хотя бы 2-3 года и ведет реальную деятельность), проверить добросовестность и регулярность выплат налогов, убедиться в реальности юридического и фактического адресов. Все эти данные вы можете получить из сервиса «СБиС Все о компаниях», который проверит и оценит вашего потенциального контрагента с точки зрения налоговых органов.

Проверить себя бывает не менее важно, чем оценить риски контрагента. Эта информация нужна для формирования репутации – ваше собственное предприятие другая сторона также будет рассматривать по всем перечисленным выше параметрам как добросовестного контрагента. Проверить себя и контрагента нужно, чтобы выявить риски налоговых переплат, репутационных потерь, привлекательности для недобросовестных контрагентов, срывов срока исполнения сделок и т.д. Чтобы минимизировать подобные риски бизнеса, проверьте себя и контрагента в СБиС Аналитическом блоке пакета «Расширенный»: получите информацию о недостатках в финансовой деятельности и своевременно устраните их. Проведите финансовый анализ при помощи СбиС, который даст оценку рыночной и балансовой стоимости ваших компаний, а также кредитоспособности. На основе полученной информации можно будет выбрать оптимальный формат налогообложения, рассчитать и сравнить ее со среднеотраслевой. Объективный комплексный анализ финансового состояния и прогнозов развития поможет выяснить, как избежать проблем с налоговыми органами и лучше подготовиться к проверке, узнать, какие сферы бизнеса могут вызвать вопросы со стороны налоговых органов: в общем, посмотреть на свою компанию глазами налогового инспектора. Все это в целом позволит защитить бизнес от рисков контрагентов и поможет благополучно выжить в условиях нестабильного рынка.

Сложный процесс проверки контрагента на добросовестность исполнений своих обязательств может влиять множество обстоятельств, и только комплексный их анализ в рамках сервиса «СБиС Все о компаниях» позволит достоверно оценить кредитоспособность и репутацию организации. Подключайтесь сейчас и оградите свой бизнес от рисков уже в ближайшем будущем.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку