Как перейти на электронные больничные: пошаговая инструкция.

Автоматизация все глубже проникает в нашу повседневную жизнь. С 1 июля 2017 года она добралась и до оформления больничных листов по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и выплат по ним – в силу вступил N 86-ФЗ, согласно которому электронный больничный имеет такой же официальный статус, как и бумажный. Как работает электронный больничный лист, как правильно рассчитать в нем выплату, без чего электронный больничный не будет принят органом социального страхования, как оформить виртуальный больничный через систему СБиС – читайте об этом в нашей статье.

В чем суть изменений

Цель реформы процедуры оформления больничного листка: сэкономить время и деньги всем участникам процесса, предотвратить многочисленные ошибки, штрафы, подделки.

Суть изменений в процедуре оформления больничного листка прописана в федеральном законе № 86 в одном, но емком предложении: «Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи…»

После закрытия ЭЛН (электронного листка нетрудоспособности) работник (пациент) получает от медучреждения только номер больничного листа, который передает в бухгалтерию предприятия. Но это лишь верхушка айсберга всей процедуры работы с ЭЛН, всего же в процессе оформления и выплат участвуют 4 субъекта: работник (пациент), медучреждение, страхователь (работодатель), Фонд социального страхования. Три последних субъекта действуют через ЕИИС – единую интегрированную информационную систему «Соцстрах», оператором которой является ФСС.

ЭЛН: участники и роли

При выдаче и начислении больничного через ЕИИС у каждого участника своя роль со строго определенным алгоритмом действий.

uedo1.png

Личный кабинет работодателя в системе ЕИИС

Для того чтобы новая процедура заработала, каждый ее участник должен проявить определенные усилия. Например, работник должен объявить о своем желании получить электронный больничный и подтвердить это желание письменно. Медучреждение должно быть оснащено компьютерами и доступом в интернет, врачи и организация должны иметь электронную подпись, работодателю также необходимо подтверждать все свои действия электронной подписью. Работодателю также нужно наладить электронный обмен с ФСС и иметь личный кабинет для оформления электронного больничного.

О том, какие операции выполняются через личный кабинет, пояснили эксперты ФСС:

  • В личный кабинет «падает» информация о закрытии ЭЛН сотрудника медицинской организацией;
  • Осуществляется ввод сведений страхователя в существующие ЭЛН;
  • Возможен экспорт данных ЭЛН в xml-файл с возможностью последующей загрузки этого файла вПО страхователя для создания и подписания реестров для отправки в ФСС
  • Осуществляется поиск и просмотр поданных в ФСС реестров листков нетрудоспособности;
  • Осуществляется поиск и просмотр пособий, выплаченных ФСС в рамках прямых выплат. Поиск осуществляется по ФИО, СНИЛС и статусу пособия;
  • Предусмотрен просмотр журнала обмена данными между Страхователем и ФСС, с возможностью сохранения запросов и полученных ответов в xml-файл;
  • Предусмотрен просмотр и выгрузка в xml-файл (для дальнейшей обработке в ПО Страхователя) списка ошибок при проверке реестра и пособий;
  • Осуществляется формирование обращений в ФСС (в части прямых выплат), с возможностью поиска по номеру, теме, статусу и дате поданного запроса;
  • Возможен просмотр извещений, сформированных сотрудником ФСС при работе с реестром и пособиями;
  • Предусмотрена возможность подать заявку на консультацию в ФСС.

Как оформить электронный больничный в СБиС: 10 простых шагов

Если у вас отлажен механизм сдачи электронной отчетности, и вы пользуетесь СБиС, работать с ЭНЛ будет проще.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию по работе с ЭЛН в системе СБиС:

  1. В разделе «ФСС» нажмите «Новый отчет». Во вкладке «Дополнительно» выберите «Электронный больничный».
  2. Выберите сотрудника, на которого оформлен больничный.
  3. В предложенной форме проверьте СНИЛС работника и регистрационный номер вашего регионального отделения ФСС. Впишите номер больничного листа, переданный сотрудником.
  4. Нажмите «Отправить».
  5. Дождитесь ответа ФСС: запись в реестре поменяется с «Запрос ЭЛН: ФИО» на «Больничный: ФИО». ФСС должна прислать ЭЛН в течение нескольких минут (нажмите «Получить ответы и требования»).
  6. Ознакомьтесь с присланными ФСС данными.
  7. В разделе «Расчет» укажите сведения о заработной плате, стаже работника, величинеего пособия.
  8. Нажмите «Готово» и заверьте документ электронной подписью.
  9. Отправьте больничный в ФСС.
  10. Расчет больничного считается принятым, когда от ФСС получен протокол расчета со статусом «ОК».

Хотите более подробно узнать о нововведении, вам нужно наладить электронную отчетность, вам оперативно нужна электронная подпись. Обратитесь к нашим специалистам, они помогут вам в решении этих задач.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку