Как подключить услуги оператора фискальных данных (ОФД)

При ведении розничной торговли с использованием кассовой техники ритейлер обязан передавать электронные чеки оператору фискальных данных (ОФД). Этого требует новая редакция Федерального закона №54-ФЗ. Вместе с супермаркетами и заведениями общепита под действие закона попадают:

  • интернет-магазины,
  • все продавцы подакцизных товаров: алкоголя, сигарет, автомобилей, бензина, золота,
  • поставщики услуг населению,
  • ИП, применяющие ЕНВД или ПСН,
  • платежные терминалы,
  • торговые и вендинговые автоматы.

Операторы ОФД собирают и хранят данные онлайн-касс для последующей передачи в ФНС. Соответственно, цепочка взаимодействия между владельцем ККТ и налоговой службой теперь выглядит по-новому. Центры технического обслуживанию из нее выбывают (хотя пользоваться их услугами все равно можно и нужно), а официальные ОФД добавляются.

Процедура перехода на ККТ нового образца выглядит так. Вы приобретаете кассу с фискальным накопителем или модернизируете старую под 54-ФЗ. Далее необходимо выбрать оператора ОФД. Список операторов фискальных данных регулярно обновляется на сайте ФНС России. На этом же сайте вы сможете дистанционно поставить кассу на учет, но перед этим нужно заключить договор с ОФД. Для работы с личным кабинетом владельца ККТ на сайте налоговой потребуется специальная электронная подпись – ее можно получить в нашем центре ЭЦП. После того как техника зарегистрирована у оператора данных и в ФНС, можно начинать торговлю и передачу данных. При этом нужно следить, чтобы чеки передавались стабильно.

Информация с фискального накопителя кассы должна поступать на сервер в режиме реального времени — задержка, даже если она произошла по техническим причинам, может считаться нарушением и вести к штрафу. Поэтому прежде, чем подключиться к ОФД, нужно позаботиться о стабильном канале интернета на точке продаж. Кроме того, лучше всего установить программу для мониторинга передачи чеков, такую, как СБиС ОФД.

Как упростить подключение к ОФД и работу с онлайн-кассой?

Система СБиС ОФД позволит полностью контролировать онлайн-кассу и взаимодействие с оператором фискальных данных (ОФД). Кроме того, она выдает подробную аналитику продаж и покупательской активности. Для регистрации новой кассы онлайн вам даже не придется переходить на сайт ФНС — все можно сделать прямо из программы!

С помощью СБиС ОФД Вы:

  • Стабильно передаете электронные чеки официальным ОФД в соответствии с 54-ФЗ. В случае технического сбоя в работе кассы вы мгновенно узнаете о проблеме, а программа хранит данные до отправки.
  • Получаете детализированные отчеты по суммам, объемам и сезонности продаж.
  • Можете отслеживать рейтинг товаров и показатели по среднему чеку для планирования закупок и маркетинговых кампаний.

Когда Вы обязаны подключиться к ОФД

Согласно закону №54-ФЗ большинство предприятий розничной торговли обязаны начать передавать данные ОФД с 1 июля 2017 года.

Но есть несколько категорий ритейлеров, которые получают отсрочку от перехода на новые правила:

Поставщики услуг населению, которые применяют ЕНВД или Патентную систему налогообложения (ПСН) обязаны начать использовать ККТ с 1 июля 2018 года. Но и здесь есть исключение. Те, кто работают на Патенте либо ЕНВД, но при этом торгуют алкоголем или другим подакцизным товаром, обязаны был перейти на онлайн кассы уже 31 марта 2017 года.

Торговые и вендинговые автоматы должны быть оборудованы ККТ с фискальным накопителей до 1 июля 2018 года.

Ритейлеры, которые работают в населенных пунктах с населением менее 10 000 человек, где нет стабильного доступа в интернет, также получают отсрочку от использования кассы до 2018 года. Список населенных пунктов, которые подпадают под это правило, составляется властями каждого субъекта РФ.

Любая организация, использующая кассовую технику, имеет право подключиться к ОФД и передавать данные добровольно. Сделать это можно прямо сейчас. И многие компании и ИП предпочитают досрочное подключение, чтобы не столкнуться с непредвиденными сложностями последний момент.

Чем ближе крайний срок подключения, тем выше риск столкнуться с повышением цен на онлайн-кассы и услуги ОФД. Во время массового перехода на онлайн-кассы возможен дефицит совместимой с 54-ФЗ техники на складах. Государственный реестр ККТ, соответствующей новым требованиям закона, опубликован и регулярно пополняется на сайте ФНС.

Действуйте сейчас!

Вы можете позаботиться о подключении кассы к услугам ОФД и о стабильной передаче электронных чеков в налоговую уже сегодня! Позвоните нам – бесплатно проконсультируем по срокам, стоимости и процедуре перехода на работу по 54-ФЗ. Мы в короткий срок подключим Вашу ККТ к ОФД, поставим технику на учет и обеспечим Вам полный контроль над ней с помощью СБиС ОФД.

СБИС использует собственный центр обработки данных – ЦОД: ни один чек не будет потерян или передан на сторону.

Мы также поможем выбрать необходимое решение СБиС в зависимости от потребностей вашего бизнеса. Обращайтесь!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку