Как получить ЭЦП для физического лица?

Электронная цифровая подпись – ЭЦП – уже давно перестала быть исключительно специализированным инструментом для ведения бизнес-процессов. Физические лица, обычные граждане, работающие в самых разных сферах деятельности, также по достоинству оценили удобства использования цифровых технологий для обращения со своими рабочими и личными документами.

ЭЦП для физических лиц прежде всего является способом существенно упросить процедуру оформления необходимых бумаг. Даже само понятие «бумаги» в большей степени остается данью традиции – почти все документы теперь хранятся в электронном виде и распечатываются в редких случаях. Логично было бы для электронного архива использовать электронную подпись, чтобы пользователь мог заверить нужный документ в любой момент и в любом месте, а не только в офисе получателя.

ЭЦП для физических лиц можно самостоятельно создать при помощи одного из криптографических приложений. Такую подпись можно использовать в личной переписке или для заверения внутренних документов. Однако юридической сил она не имеет – для официального визирования документов понадобится квалифицированная электронная подпись физического лица. Приобрести такую подпись можно в специализированном Центре ЭЦП.

Эта подпись будет иметь полную юридическую силу, ее можно использовать при обращении на портал www.gosuslugi.ru, в Росреестр, ПФР и прочие государственные организации, с которым регулярно приходится контактировать каждому гражданину РФ. Документы, подписанные ЭЦП для физических лиц, госуслуги принимают в личном кабинете точно так же, как и бумажные версии в офисах. Оформление документов станет еще более доступным, пользователь получит большую мобильность и сможет более эффективно распоряжаться своим временем, а не тратить его на визиты в офисы. Электронную подпись физического лица можно использовать при подготовке документов для получения или замены паспорта, как общегражданского, так и для заграничных поездок. Можно получить ИНН, открыть собственный бизнес, предоставить в ФНС сведения о доходах, зарегистрироваться по месту жительства или зарегистрировать транспорт, получить информацию об имеющихся штрафах или о ходе исполнительного производства, узнать состояние счета в ПФР и многое другое. Электронная подпись дает возможность сделать это не отходя от личного компьютера.


Получить ЭЦП для физических лиц очень просто. Выберете в Центре ЭЦП раздел «Каталог электронный подписей», в нем найдите ЭЦП физического лица. В офис компании необходимо будет прислать сканированные заверенные копии двух документов – общегражданского паспорта гражданина и его СНИЛС. Далее вам выставляется счет, и после его оплаты вам будет сгенерирована ЭЦП с сертификатом.

Чтобы использовать электронную подпись, понадобится программное обеспечение СКЗИ КриптоПро. После того, как пользователь смог получить ЭЦП для физических лиц, ему буде нужен защищенный носитель для хранения подписи. Это очень важный вопрос безопасности, так как речь идет о возможности доступа ко всем основным официальным документам человека. Приобрести лицензионную версию СКЗИ КриптоПро, а также выбрать защищенный носитель для хранения подписи, можно также в нашем Центре ЭЦП. 


Пока использование цифровых подписей не является обязательным – это только добровольный выбор каждого пользователя. Но современные тенденции развития таковы, что электронный документооборот все больше и больше вытесняет бумажные носители, а официальные обращения происходят через он-лайн приемные. Уже сейчас подать заявление или обратиться ко многим официальным лицам можно через интернет, банковские операции все больше и больше используют удаленные способы доступа к распоряжению ресурсами. Соображения безопасности во избежание мошенничества требуют надежной системы заверения документов и обращений. Так что вполне обоснованным можно считать прогноз, что через 5-7 лет ЭЦП будут повсеместно использоваться для обращения с любыми документами физического лица на всех уровнях.

Закажите электронную подпись по оптимальной цене в нашем Центре ЭЦП! Профессионализм и простота получения являются нашими неоспоримыми достоинствами. А специалисты технической поддержки ответят вам на все возникающие вопросы.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку