Как проверить и выявить фирму-однодневку по рекомендациям ФНС

Фиктивные организации - большая проблема любого современного государства, потому что с каждым годом мошенники находят новые способы обманывать надзорные органы и отклоняться от уплаты налогов. Постоянно ФНС разрабатывает рекомендации для юридических лиц, которые должны помочь последним разглядеть в недобросовестном контрагенте фирму однодневку. Важно, что такие организации находятся в сфере интересов не только налоговой, но и других государственных органов (например, Министерства внутренних дел, таможни, банков и структур по финансовому мониторингу). Риск работы с фирмами однодневками есть практически у каждого современного предпринимателя, поэтому необходимо всегда быть во всеоружии и готовыми выявить фирму однодневку сразу же. В обратном случае, компания получит не только налоговые риски за нарушение требований ФНС, касающихся проявления сознательности при оценке новых контрагентов (учитывайте, что возможны отказы в вычетах НДС), но и столкнется с недобросовестной конкуренцией на рынке и потерей позиций теми, кто работает абсолютно легально.

ФНС постоянно распространяет информацию о признаках фирм однодневок, чтобы абсолютно каждый предприниматель мог своевременно выявить фирму однодневку и немедленно прекратить работать с ней.

Для начала необходимо разобраться с терминологией. Фирмы однодневки – это юридические лица, созданные для того, чтобы совершить одну или несколько конкретных операций по бизнесу или на определенный период времени. Обычно они существуют в течение квартала, реже – двух и больше. Такое предприятие не ведет бизнес, не участвует в рыночных отношениях, не отчитывается перед ФНС, предоставляя нулевой отчет, не имеет экономической деятельности. Чаще всего подобные организации бывают зарегистрированы на подставные лица. Кроме того, к признакам фирм однодневок стоит обязательно отнести отсутствие реальных учредителей и каких-либо (реальных, подставных или теневых) руководителей бизнеса.

Таким образом, чтобы проверить фирму однодневку, необходимо проанализировать, присущи ли ей следующие характеристики:

  • Один учредитель, в роли которого может выступать как физическое, так и юридическое лицо;
  • Недействительные паспортные данные учредителя, используемые при государственной регистрации компании;
  • Минимальный законодательно определенный размер уставного капитала;
  • Несуществующий юридический адрес компании;
  • Отсутствие данных о налоговой отчетности либо нулевые отчеты.


Как видите, мошенники находят много способов для того, чтобы обмануть государство и надзорные органы. Но проверить фирму однодневку реально: просто перед тем, как начать сотрудничество с новым контрагентом, будьте осмотрительны и обязательно следуйте рекомендациям ФНС России. Чтобы выявить фирму однодневку, вы можете проверить основные данные о ней на сайте налоговой (например, по ИНН). Как правило, это не сложно, но может отнимать много времени и кадровых ресурсов, особенно, если новые контрагенты постоянно появляются в вашей работе. Более того, всегда существуют риски, связанные с ошибками по вине человеческого фактора.

В таких случаях гораздо практичнее отказаться от ручной проверки и начать использовать специализированные автоматизированные средства для вычисления схемы работы с однодневками. Сегодня существует немало программных продуктов, которые способны моментально предоставлять исчерпывающие данные о юридических лицах для их проверки. Давайте рассмотрим, как они работают на примере ИТ-решения «СБиС Все о компаниях».

«СБиС Все о компаниях» - современный инструмент для проверки фирм-однодневок

«СБиС Все о компаниях» - это ИТ-система, которая интегрирована с базами данных налоговой, Росстата, Верховного суда, Казначейства Российской Федерации, Центрального Банка РФ, Роспатента и других государственных структур. Проверяя фирму однодневку через эту программу, вы получаете исчерпывающие данные о ее деятельности. Детализированная подробная информация о юридическом лице – одно из главных достоинств программы «СБиС Все о компаниях». Предоставляемые данные безошибочны, поэтому вы сможете делать выводы о благонадежности той или иной компании, будучи абсолютно уверенными в основаниях для вашего решения.

В «СБиС Все о компаниях» можно легко всего за несколько секунд узнать о том:

  • Где зарегистрирована компания, чтобы проверить, существует ли этот адрес на самом деле;
  • Каковы контакты предприятия. Вы сможете позвонить по указанным телефонам и написать на адреса электронной почты, чтобы проверить, ответит ли вам кто-то. На основании этого вы сможете сделать выводы о компании, особенно, если будет указан несуществующий номер телефона;
  • Об участии в государственных контрактах, ведь только добросовестные поставщики допускаются к ним. Если у проверяемого юридического лица их нет, то это повод задуматься о его благонадежности;
  • Сколько человек работает в компании. Для фирмы однодневки характерен штат из 1-2 сотрудников;
  • Определить финансовое состояние компании, ее платежеспособность, узнать о долгах и примерной стоимости бизнеса.

«СБиС Все о компаниях» предоставляет расширенную информацию, на основании которой вы сможете ответить на следующие вопросы:

  • Стоит ли инвестировать в сотрудничество с новым контрагентом?
  • Насколько велика вероятность того, что придется работать или оказывать услуги в долг? Насколько характерна задержка выплат другим компаниям?
  • Может ли предприятие обанкротиться в будущем? Если да, то когда примерно это должно произойти?
  • Кто руководит бизнесом нового контрагента? Каковы другие активы этого физического или юридического лица? Может ли он оказаться теневой лошадкой и др.

Ответив на эти вопросы, вы сможете сделать вывод о добросовестности того или иного юридического лица и понять, насколько вы можете доверять кооперации с ним.

Полный доступ к программе предоставит вам также более узкие данные о контрагенте, например:

  • Какие лицензии есть у компании?
  • Копии свидетельств, в том числе, о регистрации;
  • Информацию об аффилиатах и дочерних компаниях;
  • Вынесенные судебные решения с текстом;
  • Результаты государственных проверок со стороны различных надзорных органов и др.

Все это иногда косвенно, а иногда вполне прямолинейно подтверждает или, наоборот, опровергает сомнения в благонадёжности того или иного контрагента.


Если вы хотите застраховать себя от работы с фирмами однодневками, стремитесь к вычислению схемы работы с однодневками до того, как сотрудничество было начато, рекомендуем вам воспользоваться сервисом «СБиС Все о компаниях». Эта программа предоставит вам исчерпывающую информацию обо всех контрагентах, которые вызывают у вас сомнения в добросовестности.

Хотите попробовать «СБиС Все о компаниях»? Тогда обязательно воспользуйтесь нашим предложением по бесплатному тест драйву сервиса для проверки контрагентов.

Остались вопросы о продукте? Напишите или позвоните нам – профессиональные консультанты оперативно и компетентно ответят на них. Или оставьте заявку на сайте на бесплатную консультацию, и мы вам перезвоним.  


Вернуться к списку