Как самостоятельно настроить обмен данными с ОФД?

В июле этого года каждый предприниматель, осуществляющий торговую деятельность на территории Российской Федерации, обязан:

  1. Перейти на новые кассовые аппараты (онлайн-кассы);
  2. Заключить договор с Оператором Фискальных Данных (ОФД);
  3. Настроить обмен данными с ОФД.

Чтобы не столкнуться со штрафными санкциями со стороны государственных надзорных органов, необходимо в установленные сроки выполнить настройку связи и проверить обмен данными с ОФД. Если вы уже просрочили официальные дедлайны, заявленные законодательством, тогда вам стоит поторопиться. Настройка обмена фискальными данными с ОФД не отнимет у вас много времени, зато поможет защитить от высокой вероятности ответственности за несоблюдение новых требований законодательства в области торговли.

Итак, далее мы рассмотрим на примере одного из наиболее популярных в нашей стране кассовых аппаратов – АТОЛ 90Ф – весь путь: от подключения к СБиС ОФД от Тензор и настройки ККТ до тестирования.

Этап 1 – Установка драйвера новой кассы

Чтобы установить драйвер:

  1. Подключите АТОЛ 90Ф к ПК при помощи USB-кабеля;
  2. Скачайте на официальном сайте АТОЛ драйвер ДТО 8.х, установите его на свой компьютер. Используйте самые актуальные версии программ, чтобы впоследствии не возникало проблем с установкой и настройкой обмена фискальными данными с ОФД;
  3. Скачайте с сайта АТОЛ руководство по использованию аппарата в электронном виде, потому что оно, вполне вероятно, может вам пригодиться в будущем.

Этап 2 – Подключение кассы к ПК

Подключите аппарат к ПК, соединив их USB-кабелем (он должен быть в комплекте с кассой). Дождитесь, пока компьютер обнаружит новое устройство. Если этого не произошло, проверьте, нашла ли ваша операционная система драйвер, который вы установили на первом этапе.

Случается, что старые версии Windows (например, Windows 7) иногда автоматически не обнаруживают необходимое ПО. В этой ситуации путь к нему придется указать вручную. На более новых версиях (Windows 8 и Windows 10) драйверы должны устанавливаться автоматически. Именно по этой причине специалисты в данной области советуют скачивать самые последние версии драйверов.

Этап 3 – Регистрация ККМ

Чтобы зарегистрировать вашу новую кассовую технику в налоговой, необязательно ехать в местное отделение. Достаточно лишь получить доступ в личный кабинет при помощи ЭЦП. Если у вас еще нет электронной цифровой подписи, воспользуйтесь нашей услугой по получению ЭЦП для онлайн-касс.

Когда у вас будет доступ к личному кабинету, зайдите в него и зарегистрируйте свою новую онлайн-кассу. Сделать это достаточно легко, если у вас возникнут вопросы в процессе – вы можете использовать доступные на сайте ФНС инструкции.

Завершить регистрацию можно только после прохождения следующего (четвертого) этапа.

Этап 4 – Фискализация кассы

Для настройки связи и обмена данными с ОФД вам необходимо также пройти процесс фискализации: зарегистрировать кассу при помощи специальной утилиты, устанавливаемой обычно вместе с драйвером. Если вы не обнаружите ее у себя на компьютере, тогда попробуйте найти эту утилиту по адресу: Пуск – Программы – Утилиты.

Фискализация ККМ подразумевает под собой несколько достаточно простых шагов, с которыми вы наверняка справитесь без труда:

Обратите внимание, что эти данные должны быть идентичными тем, что вы вводили в личном кабинете на сайте налоговой при регистрации аппарата. Если будет хоть одно расхождение, вам придется повторить процедуру заново.

После того, как вы завершите фискализацию своей онлайн-кассы, вы получите отчет о регистрации, который нужен для того, чтобы завершить процедуру регистрации кассового аппарата в личном кабинете на сайте налоговой и последующей настройки ОФД с ККМ.

Этап 5 – Завершение регистрации кассы

Теперь, используя отчет о регистрации, полученный в ходе фискализации, вы можете завершить процедуру. Просто внесите данные, которые вы получили во время прохождения этапа 4, в личный кабинет на сайте ФНС.

Этап 6 – Регистрация кассы в ОФД

К этому моменту у вас уже должен быть заключен договор со СБиС ОФД и оплачены услуги оператора. Если вы еще не сделали этого, то самое время этим заняться. Только потом имеет смысл вводить параметры для настройки ОФД и онлайн-кассы в личном кабинете. Введите те же данные, что указывали при регистрации и фискализации аппарата.

Когда вы завершите настройку касс в ОФД СБиС, система автоматически выдаст вам данные, которые потребуются для того, чтобы подключить аппарат к серверам передачи чеков СБиС. Впоследствии их будет необходимо внести в таблицы кассовой техники.

Этап 7 – Подключение ККТ к серверу ОФД

Откройте драйвер вашей кассы, выберите нужную модель (вашего аппарата) и порт (обычно – СОМ3), нажмите на кнопку «Параметры оборудования». В появившемся окошке внесите значения, которые вы получили в ходе реализации этапа 6 (адрес сервера kkt.sbis.ru, порт 7777 и DNS). В качестве номера DNS проще всего указать тот, что вы используете в своей сети. В качестве канала обмена выберите Ethernet over USB (EoU). Укажите сайт налоговой www.nalog.ru.

По завершению этапа 7 связь со СБиС ОФД должна заработать.

Диагностика ошибок

Однако, если этого не произошло, рекомендуем вам почитать информацию из руководства по эксплуатации вашего кассового аппарата. Обычно там указываются наиболее распространенные ошибки, допускаемые при настройке соединения с оператором.

Например, необходимо проверить, верно ли выбран канал обмена. Часто в таких устройствах по дефолту стоит Wi-Fi, который необходимо поменять на EoU. Другая распространенная ошибка – это неправильно указанный СОМ-порт. Обратите внимание, что после установки драйвера система выдаст вам два СОМ-порта:

  1. Для соединения с кассой;
  2. Для передачи данных.

При подключении к ОФД необходимо указывать второй порт – тот, по которому будет организована связь с оператором.

Кроме того, при сохраняющейся ошибке проверьте, установлена ли галочка в пункте «Автозапуск» в настройках Ethernet over USB.

Если после всех перечисленных выше манипуляций связь между кассой и ОФД не наладилась, рекомендуем обратиться к специалистам технической поддержки СБиС ОФД. Хорошо, что они работают в режиме 24/7, следовательно, вам не придется ждать помощи!

Если у вас получилось настроить соединение ККТ с ОФД, но чеки не пробиваются, тогда, вполне вероятно, вы не внесли данные о товарах и услугах, которые вы продаете, в специальную таблицу ККМ. После этого все должно заработать: чек от каждой реализации должен автоматически направляться в ФНС.

Если вы хотите узнать подробнее о СБиС ОФД, посетите страницу данного продукта на нашем сайте. Также вы можете найти самые актуальные новости в области 54-ФЗ в разделе Статьи.

Остались вопросы или хотите подключиться к СБиС ОФД? Заполните форму обратной связи. Наши специалисты оперативно ответят вам и бесплатно проконсультируют по всем вопросам организации работы с Операторами Фискальных Данных!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку