Камеральная проверка: готовимся со СБиС

Камеральные и выездные налоговые проверки – это два этапа, два уровня работы налоговой инспекции с плательщиком. На первом уровне ежегодно проверяются десятки миллионов предприятий, на втором – лишь те, к кому у налоговиков появляются дополнительные вопросы.

Камеральная проверка проводится без специального разрешения от руководства налогового органа. Она изучает налоговую отчетность и декларации, поданные предприятием в контролирующие органы. Инспектор в праве использовать и другие документы о деятельности проверяемой организации. Причем затребовать дополнительные сведения могут не только с плательщика (компании или предпринимателя), но и с его контрагентов. Главная задача проверки – установить, верно ли плательщик рассчитал суммы налогов и взносов к оплате, а также внес ли он их своевременно.

После камеральной проверки налоговые вычеты, заявленные плательщиком, могут быть признаны необоснованными. В этом случае налог будет доначислен. Если у проверяющих возникает подозрение, что плательщик нарушает законодательство, руководитель налогового органа может инициировать тщательную выездную проверку. В ее ходе проверяются первичные документы – подлинники и копии – на которых налогоплательщик основывался при заполнении декларации или отчета. Результатом для проверяемой организации могут стать штрафы, заморозка банковских счетов, другие виды административных взысканий и даже уголовное преследование должностных лиц.

Успешно пройденная камеральная проверка налогов позволяет бизнесу избежать более пристального внимания налоговиков, а значит и лишней «головной боли».

pic895860498.png

Как подготовиться к камеральным проверкам налоговых органов

Чтобы свести риск штрафов и санкций к нулю, лучше всего автоматизировать проверку документов перед отправкой в ИФНС. Вы можете заранее провести виртуальную камеральную проверку налогового вычета и отчетности в программе «СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов». Комплексная проверка отчетов также доступна в системе «СБиС Электронная отчетность».

Проведение камеральной проверки в СБиС позволяет заранее найти и исправить ошибки бухгалтерского и налогового учета. Программа показывает, что может вызвать вопросы у контролирующих органов, и выводит подсказки, по которым недочеты легко исправить. При этом задействуются те же алгоритмы и коэффициенты, которыми пользуется отдел камеральных проверок в налоговой. Учтены даже те коэффициенты, которые еще не утверждены официально, но могут применяться в будущем.

Кроме того, в систему заложен и механизм сравнения данных в налоговых декларациях, счетах-фактурах и других документах. Для выявления несоответствий можно сопоставлять документы за несколько периодов. Проверяется не только одна декларация Например, при расчете НДС учитываются выставленные контрагентам счета-фактуры.

Продукт «СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов» интересен еще и тем, что помогает легально оптимизировать налоговую нагрузку. Система автоматически вычисляет режим налогообложения, наиболее подходящий для Вашего бизнеса. Для этого среднеотраслевая нагрузка сравнивается с Вашей, затем просчитываются варианты её снижения при переходе на другие налоговые режимы.

pic97840694.png

Срок проведения камеральной проверки

Проверка должна быть проведена в течение 3 месяцев с даты получения декларации налоговым органом. Важно помнить, что время доставки отчета может различаться в зависимости от того, когда и каким способом он отправлен. Если Вы сдаете отчеты через интернет с помощью программы «СБиС Электронная отчетность», она уведомит Вас о том, когда документы приняты инспектором. С этого дня и следует отсчитывать срок камеральной проверки. Если отчетность сдается в бумажном виде по почте, вычислить момент ее получения и сроки камеральной проверки затруднительно.

Если налоговый орган запрашивает дополнительную информацию по расчету и уплате налога, плательщик обязан представить её в течение 5 дней. Невыполнение или несвоевременное выполнение этого требования приведет к перерасчету налога инспекторами. При этом вместо сведений, присланных организацией или ИП, будут учитываться данные по отрасли и виду экономической деятельности плательщика. Решения, принятые по итогам камеральной проверки могут быть оспорены только в суде.

Камеральная проверка и онлайн-кассы

Закон 54-ФЗ внес существенные коррективы во взаимодействие налогоплательщиков и ФНС. Изменения коснулись практически всех, кто обязан вести взаиморасчеты с клиентами через кассу. Это и ритейл, и бухгалтерия подрядных организаций, и многие другие. С июля 2017 года абсолютное большинство владельцев ККТ должно будет перейти на онлайн-кассы. С помощью кассовых аппаратов нового поколения информация о каждой продаже будет передаваться в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД). Оператор будет получать данные в режиме реального времени и хранить их до камеральной проверки.

Чтобы вам было проще контролировать отправку чеков и формировать отчетность в налоговые органы, стоит воспользоваться программой «СБиС ОФД». Она поддерживает всю совместимую с 54-ФЗ контрольно-кассовую технику, позволяет ставить кассу на учет без визита в ФНС, защищает ваши данные и позволяет консультироваться со специалистами по онлайн-кассам в режиме 24/7.

Снижайте риски! Проходите камеральные проверки легко с программными решениями СБиС! Оставьте заявку, чтобы узнать больше о любом из продуктов СБиС и подобрать оптимальный тариф. Консультируем бесплатно.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку