Камеральная проверка по НДС в 2017 году

Новая форма декларации по НДС утверждена приказом Федеральной налоговой службы № ММВ-7-3/696@ и начала действовать 12 марта 2017 года. Файл формы, порядок ее заполнения и правила подачи пояснений к ней опубликованы на официальном сайте ФНС.

Проведение камеральной проверки по НДС предусмотрено статьей 88 Налогового кодекса РФ. Инспекторы оценивают обоснованность заявленного плательщиком налогового вычета. Для этого проверяется полнота и достоверность сведений о реально поставленных товарах и услугах, оплаченных авансовых счетах, копаниях-контрагентах, назначении полученных активов и т.д.

Как снизить риски: репетируем камеральную проверку декларации по НДС

В ходе проверки налоговая использует контрольные соотношения декларации по НДС, утвержденные в 2014 году и дополненные письмом ФНС № СД-4-3/6467@ от 06 апреля 2017 года. Ориентируясь на эти соотношения (КС), налогоплательщик может заранее проверить свою декларацию и понять, какие вопросы она вызовет у налоговиков. Однако вручную рассчитывать контрольные соотношения по 44 формулам — долго и трудоемко.

Автоматически проверить декларацию НДС по критериям налоговой инспекции можно с помощью программы «СБиС Электронная отчетность». В нее заложены все используемые ФНС контрольные соотношения и коэффициенты. СБиС позволит не только провести виртуальную камеральную проверку и заблаговременно исправить недочеты, но и сдать налоговую декларацию НДС в электронном виде – через интернет.

pic96846048.png

Обратите внимание, что в 2017 году подавать декларацию по НДС нужно исключительно в электронном виде. Попытка отчитаться на бумаге в данном случае может закончиться сразу двумя штрафами: за нарушение способа сдачи декларации и за ее непредоставление. Если декларация не представлена в электронном виде, она будет признана неподанной, отсюда и второй штраф. Кроме того, если декларация не подана через 10 дней после установленного законом срока, налоговая имеет право блокировать банковские счета плательщика.

Чтобы выявить риски налоговой проверки и взглянуть на бизнес глазами инспектора, вы также можете использовать программу «СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов». Она проверяет вашу организацию по 12 критериям, которые ФНС официально использует при формировании списка кандидатов на проверку. Кроме того, программа помогает выбрать режим налогообложения, исходя из показателей отрасли, и в результате легально снизить налоговую нагрузку.

pic985860948.png

Срок камеральной проверки по НДС

В большинстве случаев проверка занимает 3 месяца, однако этот срок может быть продлен до 5 месяцев, если необходимо рассматривать сделки консолидированных групп.

Камеральная проверка, в отличие от выездной, подразумевает взаимодействие между ФНС и плательщиком на уровне обмена запросами и разъяснениями, а также корректирующими документами. Получив запрос на уточняющие сведения, плательщик обязан предоставить их ФНС в пятидневный срок.

Онлайн-кассы и камеральная проверка по НДС 2017

Камеральную налоговую проверку по НДС проходят все податели этой декларации, в том числе владельцы ККТ, которые обязаны в 2017 перейти на онлайн-кассы. Новейшие правки в закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» призваны упростить камеральные проверки бизнеса за счет контроля ФНС над расчетами через кассу.

С фискального накопителя онлайн-кассы каждый выбитый электронный чек попадает к оператору фискальных данных (ОФД) и далее – в налоговую. Передача данных в режиме онлайн позволяет контролировать продажи по мере их совершения.

Подобный контроль может быть полезен не только ФНС, но и собственникам бизнеса. Поток данных о продажах можно анализировать с помощью специальных программ, таких как «СБиС ОФД». Это позволяет руководителю быть в курсе меняющихся потребительских предпочтений, планировать закупки и маркетинговые компании.

Система «СБиС ОФД» также позволяет контролировать доставку чеков и обеспечивает быстрое взаимодействие с оператором фискальных данных. В результате владелец кассы мгновенно узнает о технических сбоях при передаче электронных чеков и у него остается больше времени на реагирование.

Чтобы камеральная налоговая проверка декларации по НДС проходила без дополнительных вопросов со стороны инспекторов, пользуйтесь системой «СБиС Электронная отчетность». С ней вы подготовите налоговую декларацию, проверите ее по критериям ФНС и сможете переслать инспекторам в любое время суток и с любого устройства, имеющего выход в интернет. Звоните, чтобы узнать больше и выбрать оптимальный тариф уже сегодня!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку