Камеральная проверка в аналитическом блоке пакета "Расширенный"

Что такое камеральная налоговая проверка и чем она грозит организации?

Камеральная налоговая проверка может стать настоящей проблемой для бухгалтера, ведь процедура эта проводится без уведомления и разрешения налогоплательщика, а также без специального решения руководителя проверяющего органа. После того, как организация предоставляет налоговую отчетность, камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев.

То есть срок проведения камеральной налоговой проверки – максимум три месяца со дня подачи налоговой отчетности. И это правило работает для всех без исключения.

В рамках этой проверки налоговая инспекция изучает:

  • правильность заполнения декларации и расчетов (в том числе и правильность подсчета данных);
  • логическую корректность связи расчетных и отчетных показателей;
  • корректность связи бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • сопоставление отчетных показателей текущего отчетного периода с аналогичными показателями предыдущего периода;
  • обоснованность налоговых вычетов;
  • правильность применения льгот;
  • и так далее.

inf21.jpg

Кроме того, сопоставляются показатели за текущий и предыдущий отчетный период.

В результате оформляется специальный документ – акт камеральной налоговой проверки.

В случае, если результаты камеральной налоговой проверки показывают какие-то ошибки или недочеты в декларации, об этом сообщается налогоплательщику. В зависимости от тяжести нарушений, это может повлечь различные последствия.

Важно помнить, что документы после камеральной налоговой проверки могут истребоваться только в трех случаях:

  • при проведении камеральных проверок у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы;
  • при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога;
  • при проведении камеральной проверки по налогам, связанным с использованием природных ресурсов.

Это не подлежащий расширению органичный список. Поэтому после проверки инспекторы только сообщают налогоплательщику об ее результатах. В случае ошибок они могут потребовать представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления (на это также отводятся определенные сроки).

Как заранее подготовиться к проверке?

Система «СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов» позволяет пользователю самостоятельно организовать камеральную проверку СБиС. Естественно, для любого бухгалтера использование такой системы создает огромное преимущество.

Плюсы проведения камеральной налоговой проверки в системе:

  • использование тех же алгоритмов, что и в российских налоговых инспекциях (а значит, составление аналогичных документов);
  • аналогичный (как и в инспекциях ФНС) порядок проведения камеральной налоговой проверки: анализ показателей бухгалтерских отчетов и налоговых деклараций на выполнение контрольных соотношений;
  • проверка всех показателей на согласованность внутри отчета и между отчетными формами;
  • возможность заранее выявить проблемы и недостатки отчетности;
  • заблаговременная подготовка необходимых разъяснений для проверяющих;
  • возможность сформировать электронную отчетность в любое время – 24 часа 7 дней в неделю («СБиС Электронная отчетность»);
  • организация работы с применением онлайн-касс и взаимодействия с оператором фискальных данных («СБиС Онлайн кассы и ОФД»).

inf22.jpg

Как проводится камеральная проверка в СБиС?

При проведении камеральной налоговой проверки система «СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов» использует более 2800 контрольных соотношений: 670 по бухгалтерской отчетности, 780 – по налоговым декларациям и 1370 – по статистической отчетности. Кроме того, в системе постоянно разрабатываются новые контрольные соотношения.

Для того чтобы запустить проверку, необходимо:

1. Перейти в раздел «Анализ финансов и налогов» и выбрать вкладку «Провести проверку отчетности».

2. Запустить «Мастер проверки отчетности», для которого нужно выбрать следующие шаги:

a. Информацию о возможностях проверки;
b. Выбрать форму, в которой нужно выводить отчетность по следующим критериям: «Только ошибки», «Ошибки и предупреждения» и «Все результаты проверки»;
c. Выбор объектов проверки. Жирным шрифтом выделены уже созданные отчеты, подлежащие проверке. Отчеты, которые еще не сформированы, отмечены восклицательным знаком.

3. Нажать «Выполнить проверку». На экране будут отображены результаты проверки: «Есть ошибки», «Нет ошибок» или «Нет данных». Последнее означает, что для полной проверки не хватает отчетов.

По каждому проверяемому отчету система СБиС выдаст подробные сведения. Таким образом, пользователь заблаговременно узнает, где и какие конкретные нарушения может обнаружить камеральная налоговая проверка.

Именно поэтому система «СБиС Анализ финансов, налогов и подбор кредитов» крайне необходима предприятию, чтобы вести спокойный, «здоровый» и законный бизнес. Обезопасьте себя от возможных неприятных последствий камеральных налоговых проверок с помощью СБиС! Оставьте заявку на сайте  и получите бесплатную консультацию.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку