Методы оптимизации налогообложения: как не попасть в «зону турбулентности»

Среди знаменитых законов историка Паркинсона, таких как «Расходы растут вместе с доходами», «Работа заполняет время, отпущенное на нее», есть меткий афоризм про налоги: «Невозможно увильнуть от налогов. От них можно уклониться законным или незаконным способом. Оба способа так же стары, как и сама налоговая система». Какие методы оптимизации налогообложения легитимны, а к каким прибегать сейчас не стоит? Как современная электронная программа может помочь найти оптимальную систему налогообложения и оценить риск налоговой проверки? На эти вопросы ответим в нашей статье.

Прежде чем задуматься об оптимизации налогообложения или о выборе режима налогообложения на старте бизнеса, нужно заглянуть в Налоговый кодекс РФ и внимательно проштудировать его вторую главу «Система налогов и сборов в РФ». В ней прописаны все виды налогов и сборов, условия установления налогов, специальные налоговые режимы. Документ «живой», в него постоянно вносятся изменения. Эксперты отмечают, что сильного увеличения налогового бремени не происходит, однако вносимые изменения могут существенно изменить процедуру уплаты налогов, сроки и т.п.

Также, прежде чем начать налоговую минимизацию, нужно провести анализ финансового положения компании в целом, определиться с краткосрочными и долгосрочными планам. Для получения максимального результата вам нужна четкая картина целей и задач бизнеса. После этого можно приступать и к выбору методов оптимизации налогообложения.

Методы оптимизации налогообложения можно разделить на две большие группы и одну «прослойку» между ними: незаконные методы, за которые можно получить наказание в виде реального срока лишения свободы, законные методы и так называемые лазейки в законе, которые могут оказаться чреваты штрафными санкциями. Незаконные методы мы не рассматриваем и вам не советуем, а вот законные способы оптимизации налоговых рисков и те, по которым вы можете напороться на выездную проверку налоговой, опишем ниже.

Как минимизировать налоги законными способами

Методы минимизации налогов делятся на три группы: внешние, внутренние и особые.

Методы внешней минимизации налогообложения:

  • Смена субъекта.

Смена организационно-правовой формы деятельности предприятия на более благоприятную. Например, распространена практика, когда малые компании создают общества инвалидов или отводят штатные места для них.

  • Смена вида деятельности.

Изменение вида деятельности на более выгодное по налогам. Это может быть переход на смежное или новое направление деятельности.

  • Смена юрисдикции.

Уплата налогов осуществляется по месту регистрации субъекта. Предприятие может быть зарегистрировано в регионе, предоставляющем налоговые послабления. Вариантом при смене прописки может стать и зарубежная офшорная зона - мера непопулярная, но вполне законная.

Методы внутренней минимизации налогообложения

  • Налоговые льготы.

Преференции по налогам – один из наиболее распространенных государственных инструментов для стимулирования отдельных отраслей экономики. Среди таких льгот налоговые скидки и кредиты, освобождение от уплаты по группе лиц и т.п.

  • Смена системы налогообложения.

Организация имеет право сама выбрать систему налогообложения. Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов. Например, те, кто выбрал УСН Доходы или ЕНВД, вправе уменьшать рассчитанный налог в два раза за счет уплаты страховых взносов. ИП на УСН и ПСН имеют возможность два года после регистрации работать с нулевым налогом.

  • Использование оборотных средств.

Ускоренная амортизация, переоценка основных средств (приведение стоимости активов бизнеса к уровню рыночных цен) - методы, позволяющие уменьшить выплаты по налогу на прибыль. Переоценку основных средств можно проводить не чаще двух раз в год.

  • Контракты.

Способ локальной оптимизации «на опережение». Предполагает более четкое прописание договоров, подписание нескольких договоров вместо одного.

Особые методы минимизации налогообложения

  • Отсрочка платежей.

Предприятие в ряде утвержденных ФНС случаев может воспользоваться отсрочкой налогового платежа сроком до одного года.

  • Сокращение объектов налогообложения.

Замена объектов налогообложения или сокращение их размеров с целью снижения или отмены начисления налогов.

Также стоит выделить и еще одну группу инструментов, условно ее можно назвать - «инструменты минимизации проблем с налогообложением»:

  • Проверка добросовестности контрагентов.
  • Проверка полномочий лиц, подписывающих договоры.
  • Подготовка и архивация первичных документов, подтверждающих факт осуществления хозяйственной операции.
  • Правильная учётная политика.
  • Соблюдение сроков сдачи отчетов, деклараций и уплаты налогов.
  • Минимизация критериев риска налоговой проверки.

Спорные способы оптимизации налогообложения

Эксперты отмечают, что в последнее время увеличилось количество налоговых выездных проверок, а также повысилась их результативность. Спорить с налоговой чаще без пользы. По данным, озвученным в федеральной прессе, за последние два года при рассмотрении налоговых споров с юридическими лицами налоговая служба выиграла более 80% дел, в спорах с ИП - более 60% дел.

Предлагаем вашему вниманию способы оптимизации налогообложения, «забракованные» налоговой:

  • Завышение цен на продукцию и стоимость работ.

Старая схема получения налоговых вычетов, которая показывает свою неэффективность – предоставление ложных сведений о стоимости выполненных работ. В суде без особого труда доказывается факт незаконного обогащения. Статья 252 НК РФ обязывает плательщика доказывать не только реальность, но и экономическую обоснованность ценообразования и расходов.

  • Злоупотребление ГПД.

Слишком большое количество гражданско-правовых договоров, а не трудовых, вызывает риск налоговой проверки. Судебная практика же показывает, что налоговой не составляет труда переквалифицировать сделку.

  • Самостоятельная торговля под видом комиссионной.

Номинальная продажа продукции по договору комиссии, но фактически самостоятельное ведение торговли. При такой схеме осуществляется уплата НДС и налога на прибыль не со всей стоимости реализованной продукции, а только с комиссионного вознаграждения.

  • Серая зарплата для сотрудников под видом оплаты работ.

Перевод однодневке денег якобы за оказанную услугу, по факту работы выполняют сотрудники компании. Контрагент перечисляет деньги на зарплатные карточки сотрудников компании. Налоговики схему вычислили, компании завернули вычет НДС, а также пересчитали НДФЛ и взносы.

Не попасть впросак с налоговой оптимизацией поможет сервис аналитического блока тарифа Расширенный СБиС , который позволит вам объективно оценить финансовое положение компании, провести анализ налоговой нагрузки, сравнить ее со среднеотраслевой, рассчитать оптимальный для организации вариант налогообложения.

Также наш сервис автоматизирует оценку налоговых рисков. Процесс оценки очень быстр, данные предоставляются в удобной для восприятия форме. А чтобы минимизировать личное общение с налоговой, вам понадобится ЭЦП – электронная цифровая подпись, которая позволит визировать электронные документы. Мы разработали для вас сервис «Центр ЭЦП» - магазин электронных подписей, в котором можно купить электронную подпись быстро и по оптимальной цене.

Обо всех особенностях налогообложения вам расскажут наши специалисты. Решайте свои задачи с помощью современных удобных программных решений и платите налоги с умом!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку