Налоговая база организации: как разобраться во всех тонкостях

Каждый объект налогообложения должен быть измеряем. Налогооблагаемая база – это стоимостная, количественная, физическая или любая другая характеристика объекта налогообложения. Какими способами определяется налоговая база организации, в чем она измеряется? Как сервис СБиС помогает разобраться во всех тонкостях начисления налогов – читайте об этом в нашей статье.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса и принятых в соответствии с ним законов о налогах, сборах, страховых взносах. Все вопросы исчисления налоговой базы в России регулирует Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ). Документ состоит из двух частей, 11-ти разделов, в которых прописаны правила налогообложения:

  • виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;
  • основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;
  • принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;
  • права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;
  • формы и методы налогового контроля;
  • ответственность за совершение налоговых правонарушений;
  • порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

Под налогом НК РФ понимает обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Определение налогооблагаемой базы в широком смысле - это вся совокупность налогоплательщиков и объектов налогообложения на определенной территории в течение конкретного периода налогообложения. В прикладном значении - это количественное выражение предмета налогообложения и один из существенных элементов налога. Налоговая база – это характеристика объекта налогообложения, исходя из которой рассчитывается сумма налога. По разным налогам это могут быть доходы, прибыль, стоимость имущества или других объектов налогообложения. Налог равен произведению налоговой базы и ставки налога.

Условия установления налога

В статье 17 Налогового кодекса РФ прописаны общие условия установления налогов и сборов, в частности, налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

  • объект налогообложения;
  • налоговая база;
  • налоговый период;
  • налоговая ставка;
  • порядок исчисления налога;
  • порядок и сроки уплаты налога.

pic896798984769.png

Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учёта и (или) на основе иных документально подтверждённых данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учёта доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ. Вышеизложенные правила распространяются также на налоговых агентов.

Виды налоговой базы и методы ее учета

Налоговые базы подразделяются на виды:

  • налоговые базы со стоимостными показателями (например, для исчисления налога на имущество используется его стоимость);
  • налоговые базы с объемно-стоимостными показателями (например, для исчисления НДС используется объем реализованной продукции);
  • налоговые базы с физическими показателями (например, при исчислении налога на пользователей недр используется объем добытого сырья).

pic895669808.png

В Налоговом кодексе РФ предусмотрены два метода исчисления налоговой базы – кассовый и накопительный. При кассовом методе для исчисления налоговой базы учитываются только те доходы (расходы), которые реально получены налогоплательщиком. Например, денежные средства фактически поступили в кассу или зачислены на счет в банке и т.п. При накопительном методе главным для исчисления налоговой базы является возникновение имущественных прав и обязательств. Доходами признаются все суммы, право на получение которых возникло у налогоплательщика в налоговом периоде, независимо от их фактического поступления - это метод «чистого дохода».

Также существует несколько способов определения размера налоговой базы.

1) Прямой метод расчета налоговой базы является основным, по нему определяются реальные и документировано подтвержденные показатели налогоплательщика.

2) Косвенный метод определяет на основании документов, подтверждающих получение доходов с учетом обложения налогами других лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

3) Условный метод определения дохода предполагает использование вторичных признаков: суммы арендной платы снимаемых помещений, средней суммы расходов на жизнь и пр.

4) Паушальный метод основан на определении не условной суммы дохода, а условной суммы налога.

Как проверить налоговую нагрузку на оптимальность

Сервис СБиС - программа, с помощью которой вы оцените финансовое положение своей компании, выберите наиболее удачную систему налогообложения, поймете риск налоговой проверки, а также рассчитаете сумму возможных кредитов. Сервис поможет вам провести анализ налоговой нагрузки, сравнить ее со среднеотраслевой, рассчитать оптимальный для организации вариант налогообложения.

Также вашему вниманию мы предлагаем удобный сервис «Центр ЭЦП» - магазин электронных подписей, в котором можно купить электронную подпись по оптимальной цене. С ее помощью вы сможете минимизировать визиты в налоговую, ведь согласно Налоговому кодексу РФ, часть документации может быть передана в налоговые органы через официальный портал Федеральной налоговой службы nalog.ru с использованием ЭЦП.

Обо всех особенностях налогообложения вам готовы рассказать наши специалисты. Используйте в работы современные доступные сервисы и платите налоги с умом! 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку