Налоговая база: порядок определения и начисления

Налоговая база необходима для того, чтобы количественно выразить предмет налогообложения. Налоговая база нужна для начисления налога, но она сама не является основанием платить налог, то есть не является как таковым объектом налогообложения. В практике налогообложения весьма распространено необоснованное отождествление понятий «объект налогообложения» и «налоговая база», это приводит к неверной классификации действий налогоплательщиков. Сегодня мы подробнее разберемся во всех нюансах Налогового кодекса в отношении налоговой базы, а также расскажем о том, как СБиС помогает платить налоги без путаницы в терминологии и без головной боли.

В чем отличия налоговой базы и объекта налогообложения

В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику. Наличие объекта налогообложения согласно законодательству о налогах и сборах обязывает налогоплательщика платить налог. Объект налогообложения является одним из обязательных элементов налога. При этом каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Налоговая база же – это оцифрованная характеристика объекта налогообложения. Согласно ст. 53 НК РФ «Налоговая база и налоговая ставка, размеры сборов», налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения.

Налоговая база и порядок ее определения по региональным и местным налогам устанавливаются Налоговым кодексом.

Что считаем в налоговую базу?

Ответ на вопрос дает 54 статья НК РФ, которая разделила налоговую базу по видам налогоплательщиков.

  • Налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных бухгалтерского учета. Важное уточнение: налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога, относящегося к прошлым налоговым периодам, в том числе и по причине излишней уплаты налога.
  • Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином РФ. Правила для организаций и ИП действуют и на налоговых агентов.
  • Физические лица исчисляют налоговую базу на основе сведений о суммах выплаченных им доходов, об объектах налогообложения, а также данных собственного учета полученных доходов, объектов налогообложения.

pic98679857948.png

Как считаем налоговую базу?

Порядок определения налоговой базы также регламентирован НК РФ, ст. 376.

Среднегодовая стоимость имущества, признанного объектом налогообложения, рассчитывается по формуле:

Среднегодовая ОС = (Сумма стоимостей ОС на 1 число каждого месяца налогового периода + Стоимость ОС на 31 декабря) /(12 месяцев + 1)

pic98576984698.png

Она равна частному от деления суммы величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. Исключением является имущество, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость.

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации. Также налоговая база определяется отдельно в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации.

В случае если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Согласно законодательству, налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно. Однако разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях уплаты налогов самостоятельно непросто. Сделать это будет быстрее и надежнее с СБиС . Он проанализирует все уплачиваемые налоги, оценит налоговую базу, проверит систему налогообложения на оптимальность.

Также ваше общение с налоговой облегчит и электронная цифровая подпись (ЭЦП). С ее помощью вы сможете передавать данные на официальный портал Федеральной налоговой службы. Главные преимущества нашей ЭЦП – доступная цена и высокая скорость изготовления.

Обращайтесь к нашим специалистам, используйте сервисы СБиС, платите налоги легко! 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку