Налоговая декларация НДС: обновления и порядок сдачи

При заполнении налоговой декларации по НДС в 2017 году важно учитывать последние изменения российского законодательства:

  • С I квартала 2017 декларации заполняется по новой форме – в соответствии с Приказом ФНС №ММВ-7-3/696@ от 20 декабря 2016 года.
  • Плательщики НДС подают декларацию исключительно в электронном виде. Налоговые агенты, освобожденные от уплаты НДС, имеют право подавать декларацию на бумаге.
  • В связи с использованием новой формы обновились и контрольные соотношения для проверки налоговой декларации по НДС (Письмо ФНС №СД-4-3/6467@ от 6 апреля 2017 года). Ранее – при использовании формы старого образца – действовали контрольные соотношения, принятые в 2014 году.


С помощью контрольных соотношений плательщик налога может заблаговременно выявить и исправить ошибки в декларации. Это позволяет избежать претензий со стороны налоговиков по итогам камеральной проверки и избавляет от необходимости готовить уточненную налоговую декларацию по НДС. Напомним, каждая поданная декларация проходит камеральную проверку на основании статьи 88 Налогового кодекса РФ. Таким образом ФНС оценивает обоснованность применяемых плательщиком налоговых вычетов.

Самостоятельная проверка расчетов по налоговым вычетам в «ручном режиме» может занять у налогового агента много времени, т.к. для выявления ошибок используется более 40 формул. Автоматизировать этот процесс и получать результаты за секунды можно с помощью системы «СБиС Электронная отчетность». Программа проверяет декларацию и другую регламентированную отчетность по тем же критериям, что и ФНС – учтены все необходимые контрольные соотношения. Кроме того, они умеет сдавать отчеты через интернет не только в налоговую, но и в остальные государственные органы: ПФР, ФСС, РОССТАТ, Росалкогольрегулирование и др. При новых изменениях в законодательстве пользователям СБиС не нужно перестраивать свою работу. Система обновляет формы деклараций и отчетов, а также алгоритмы их проверки автоматически.

Все данные, которыми пользователь обменивается с госорганами, надежно защищены. Система СБиС использует защищенные каналы связи и цифровые электронные подписи. Приобрести подпись для сдачи отчетности через интернет вы можете в нашем Центре ЭЦП.


Формат налоговой декларации по налогу НДС

Выше мы упомянули, что декларация по НДС в 2017 году сдается только в электронном виде. Заполненный на бумаге документ будет считаться непредставленным, что повлечет за собой штраф. Еще один штраф ФНС может потребовать с налогового агента за нарушение порядка заполнения декларации. И это еще одна причина, почему мы рекомендуем «СБиС Электронная отчетность». С ней вы заполните декларацию за минуты – через удобный мастер отчетов с подсказками для пользователя. Реквизиты компании программа может проставлять автоматически, что также снижает риск ошибок, связанных с человеческим фактором. Отправить декларацию в ФНС можно в два клика, причем вам не нужно следить за графиком работы территориального отделения. Главное успеть переслать документ в срок.

Когда сдавать налоговую декларацию по НДС

Представляют налоговую декларацию по НДС до 25 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Если плательщик опоздал, у него есть 10 дней на исправление ситуации, после чего налоговая может блокировать банковские счета организации.

Если декларация сдана с опозданием, но налог уплачен или его сумма по декларации равна нулю, штраф за нарушение срока составит 1 000 рублей. Если налог не уплачен, штраф составит 5% суммы налога по декларации за каждый месяц просрочки (в том неполный), но не менее 1 000 рублей и не более 30% от общей суммы.

Разделы налоговой декларации по НДС

Декларация по НДС имеет 7 разделов, где содержатся данные из книги покупок и книги продаж. Каждая строка из этих книг должна соотноситься с записью в книге контрагентов. Сведения о выставленных и полученных счетах-фактурах заносятся в соответствующий журнал.

Если в отчетном периоде налоговый агент действовал только на территории РФ и не совершал операций, подлежащих налогообложению по НДС, необходимо заполнить лишь два раздела декларации: 1 и 7.

Если налоговый агент является физическим лицом, он заполняет Раздел №2 декларации. При наличии в отчетном периоде операций, не предусмотренных вторым разделом, также заполняются разделы, соответствующие деятельности плательщика.

Раздел №3 заполняют в случае, если в отчетном периоде налоговый агент производил операции, облагаемые НДС. Иностранные предприятия и фирмы при этом также обязаны заполнить Приложение №2.

Раздел №4 содержит операции с нулевой ставкой НДС либо не облагаемые налогом согласно законодательству.

Раздел №5 перечисляет суммы выплат по нулевым НДС. Это позволяет не подавать документы по операциям с нулевым НДС отдельно.

Раздел №6 заполняется только если в налогом периоде плательщик вел операции, не облагаемые по нулевым НДС.

Раздел №7 – сведения об операциях , которые не облагаемых налогом, а также о продуктах и услугах, реализованных за пределами Российской Федерации.

Хотите максимально упростить заполнение налоговой декларации по НДС и всегда подавать ее в срок? Позвоните нам и узнайте больше о возможностях «СБиС Электронная Отчетность». Поможем выбрать оптимальный тариф для вашего бизнеса и оформить все необходимые документы для сдачи декларации НДС через интернет. Консультация бесплатна!


Вернуться к списку