Налоговая оптимизация: платим государству с умом

С государством, как известно, лучше не шутить и лучше его не обманывать. За это можно поплатиться рублем и свободой. С августа 2017 года в РФ преступлением признается не только уклонение от уплаты налогов и сборов, но и уклонение от уплаты страховых взносов. Государство все строже в вопросе наполнения казны. Именно поэтому желающим сэкономить на отчислениях в бюджет важно не путать такие понятия как уклонение от уплаты налогов и оптимизация налоговых отчислений. Первое - преступление, второе – целесообразная законная мера. Как оптимизировать налоги грамотно? Как современные ит-решения помогают провести анализ налоговой нагрузки и найти наиболее приемлемые режимы налогообложения? Читайте об этом в нашей статье.

Белая оптимизация налогов

Вопрос сокращения налоговых выплат имеет две стороны: черную и белую. Черные схемы оптимизации подразумевают уклонение от уплаты налогов с нарушением закона. Такие схемы не являются предметом данной статьи. В поле нашего зрения белая оптимизация, связанная с грамотным использованием предоставленных законом налоговых льгот, с выбором оптимального режима налогообложения для каждой конкретной компании, с планированием доходов и расходов, позволяющим экономить на отчислениях государству.

Есть прекрасная цитата, посвященная налоговой оптимизации, принадлежащая судье - лорду Великобритании Клайду: «Налоговые службы пользуются любыми возможностями, предоставляемыми им налоговым законодательством, чтобы очистить карман налогоплательщика. И налогоплательщик имеет такое же право, оставаясь в рамках законов, проявить сообразительность, чтобы предотвратить опустошения своего кармана налоговой службой».

Действия компании по определению оптимальных объемов налоговых отчислений называются налоговым менеджментом. Налоговый менеджмент – не прихоть, не мода, не вынужденная мера, это значимая часть финансового менеджмента предприятия. И хороший хозяин рассматривает ее в контексте всей финансовой деятельности предприятия.

Оптимизация налогов: методы и схемы

Налоговую оптимизацию можно разделить на две большие разновидности: тактическую и стратегическую.

Под тактической оптимизацией мы понимаем совершенствование налогообложения по отдельным операциям. Ее действие имеет разовый характер и производит точечный эффект. Чаще всего это различные изменения в условиях заключаемых договоров и т.д.

Под стратегической оптимизацией понимается целый комплекс действий, которые предполагают планирование налоговой деятельности предприятия и использование всех доступных способов для облегчения налоговой нагрузки.

Ключевые методы оптимизации при налоговом планировании

  • Смена вида деятельности. Это может быть переход на смежное или новое направление деятельности, облагаемое меньшим налогом.
  • Смена налогового субъекта. Выбирается субъект, для которого предусмотрены меньшие ставки.
  • Смена налоговой юрисдикции. Предприятие может быть зарегистрировано в регионе, предоставляющем налоговые послабления. Вариантом при смене прописки может стать и офшорная зона.
  • Смена системы налогообложения. Организация вправе выбрать систему налогообложения: общую, упрощенную, ЕНВД и др.
  • Применение налоговых льгот (налоговые скидки и кредиты, отсрочка и рассрочка платежей, освобождение от уплаты по группе лиц и т.п.).
  • Использование оборотных средств (ускоренная амортизация, переоценка основных средств – методы, позволяющие уменьшить налог на прибыль).

Для достижения результата компании, как правило, используют сразу несколько методов оптимизации. Важно просчитывать последствие применения каждого действия по оптимизации налогов, так как уменьшение платежа по одному налогу может увеличить платеж по другому. Именно поэтому все действия нужно просчитать заранее, задолго до срока сдачи отчетности.

Изменения 2017 года

При оптимизации налогов в 2017 году нужно учитывать все новые изменения налогового законодательства. Одним из важных изменений 2017 года является единая социальная выплата. Ранее выплаты по медицинскому страхованию и пенсионные сборы отчислялись в Пенсионный фонд, а социальные выплаты в Фонд социального страхования. С 2017 года введена единая социальная выплата. Администрирование сборов передано в Федеральную налоговую службу, где процессы контроля и учета налажены намного жестче, чем в фондах. Также неоднократно озвучивалось, что ФНС может взяться и за взыскание долгов и недоимок за предыдущие отчетные периоды.

Кроме того, с 10 августа 2017 года уклонение от уплаты страховых взносов приобрело статус преступления. Уголовное преследование и наказание ждет теперь тех, кто уклоняется от уплаты страховых взносов, взимаемых ФСС на основании Налогового кодекса РФ. Ответственность за неуплату этих платежей включена в статью 199 Уголовного кодекса РФ, которая раньше касалась только налогов и сборов. Наказание по этой статье колеблется от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6-ти лет с трехлетним лишением права занимать определенные должности. Лишиться свободы ответственные лица могут за недоимки по взносам, налогам и сборам в крупном или особо крупном размерах.

Из других нововведений этого года: понижение на 3% ставки по выплатам в страховой фонд и отмена предельной ставки начислений. Последнее нововведение может заметно увеличить налоговое бремя на бизнес.

Как проверить налоговую нагрузку на оптимальность

С чего начать налоговую оптимизацию? Прежде всего, с анализа финансового положения компании в целом, с понимания целей и задач на перспективу. И только потом приступать к выбору методов оптимизации. Задача сложная, требующая времени и соответствующей квалификации. Готовых универсальных алгоритмов для ее решения нет. У каждого предприятия своя уникальная схема оптимизации, механический перенос методов оптимизации других хозяйствующих субъектов может нанести урон компании.

Решить эту сложную задачу поможет сервис СБиС Аналитический блок пакета Расширенный– ит-решение, с помощью которого вы оцените финансовое положение своей компании, подберете оптимальную систему налогообложения, а также поймете риск налоговой проверки. Сервис поможет вам провести анализ налоговой нагрузки, сравнить ее со среднеотраслевой, рассчитать оптимальный для организации вариант налогообложения.

Также вашему вниманию мы предлагаем удобный сервис «Центр ЭЦП» - магазин электронных подписей, в котором можно купить электронную подпись быстро и по оптимальной цене. С ее помощью вы сможете минимизировать походы в налоговую, ведь согласно Налоговому кодексу РФ, часть документации может быть передана в налоговые органы через официальный портал Федеральной налоговой службы с использованием ЭЦП.

Обо всех особенностях налогообложения вам готовы рассказать наши специалисты.

Решайте свои задачи с помощью современных удобных программных решений и платите налоги выгодно!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку