Налоговые риски: между недоплатой и переплатой

Однако все чаще под налоговыми рисками понимают не только риски налоговых доначислений, но еще и риски неэффективного налогообложения: переплаты налогов, неиспользования налоговых льгот, налоговых резервов и т.п. Со всеми этими задачами бухгалтеру в одиночку справиться сложно. Кто придет ему на помощь?

Налоговый риск – один из видов финансовых рисков, показывающих вероятность возникновения финансовых потерь или переплат налогоплательщика. Законодательно термин не закреплен, однако он широко описан в экономической литературе: разделен на типы, виды налоговых рисков и т.п. В этой статье мы опишем ключевые аспекты налоговых рисков и подскажем, как их минимизировать.

Откуда берутся налоговые риски организации

Причины появления налоговых рисков можно разделить на 4 основные группы: политико-экономические причины, информационные, внутренние и технические.

  1. Политические и экономические факторы неразрывно связаны друг с другом и являются наиболее сложными и менее всего управляемыми причинами налоговых рисков. Изменения внешней или внутренней политики, изменения экономического курса государства, колебания стоимости национальных запасов и национальной валюты неизбежно бьют по карману налогоплательщиков – если не в краткосрочной, то в долгосрочной перспективе. Политико-экономические причины могут повлечь изменения налогового законодательства, выраженные в смене налоговой ставки, появлении налога и т.п.
  2. К информационным факторам относится недостаточная информированностью налогоплательщика о всех нюансах и нововведениях налогообложения. Или же недостаточное законодательное регулирование отношений налогоплательщика и контролирующего органа. Отсутствие четких формулировок влечет за собой как возможности, так и риски для налогоплательщика.
  3. Организационные или внутренние факторы также могут вызвать налоговые риски. Не выстроенная финансовая система в компании может привести к возникновению как недоимки, так и переплаты. Чтобы минимизировать этот риск, важно иметь со стороны топ-менеджмента серьезное внимание к проблемам налогообложения и бухучета в компании.
  4. Технические факторы. Наименее глобальная причина возникновения налогового риска, однако, наиболее распространенная в ситуации «здесь и сейчас». В основе этой причины нехватка знаний, ресурсов, времени, технической базы у специалистов. Просрочки, не оптимально выбранная система налогообложения, отсутствие единой автоматизированной системы, которая бы упростила проведение расчетов, приводят к возникновению финансовых потерь.

Чем опасны налоговые риски

Налоговые риски могут повлечь для бизнеса негативные последствия, в числе которых:

  • Снижение объемов финансовых и имущественных ресурсов из-за финансовых потерь (дополнительные платежи, ликвидация или уменьшение налоговых льгот и т.п.);
  • Риск сокращения бизнеса;
  • Риск «налогового внимания», в частности, учащение налоговых проверок, ограничение операций по счетам и т.п.;
  • Риск потери репутации, ведущей к оттоку клиентов;
  • Риск потери направления бизнеса или потери бизнеса в целом.

Налоговые риски несут опасность как для налогоплательщиков, так и для государства. Государство, закручивая гайки налоговой системы, рискует сократить налоговую базу из-за разорения компаний, ухода бизнеса в тень, снижения конкурентоспособности экономики в целом.

Критерии оценки налоговых рисков

Налоговые риски выявляются и оцениваются с помощью множества методик, их принято делить на качественные и количественные.

Количественные методы оценки: имитационное моделирование, анализ чувствительности, построение дерева решений и определение точки безубыточности с учетом налогового фактора.

Качественная оценка – это выявление вероятности возникновения налогового риска. Определяется с помощью экспертных оценок, рейтингового метода и аналогий. Риски подразделяются на высокие, средние и низкие.

Высокий риск: когда требования налогового законодательства нарушены налогоплательщиком, позиция контролирующих органов по сложным вопросам налогового законодательства обоснована и неблагоприятна для налогоплательщика, арбитражная практика отсутствует или же существует, но решения не в пользу налогоплательщика;

Средний риск: требования налогового законодательства не нарушены, но позиция контролирующих органов не на стороне налогоплательщика, арбитражная практика отсутствует или же позиция судов непредсказуема.

Низкий риск: требования налогового законодательства не нарушены, позиция контролирующих органов не в пользу налогоплательщика, но арбитражная практика на его стороне.

Возможно ли преодолеть риски?

Полученными данными по оценке налогового риска важно правильно распорядиться, ни в коем случае не оставлять их без внимания. Налоговый риск хоть и потенциальный, но недооценивать его не стоит.

Не все риски в силе преодолеть компания, например, политико-экономические, но вот навести порядок в своей собственной епархии под силу руководителю компании в тесной связке с бухгалтером. Четко придерживаться сроков подачи отчетности, выбрать оптимальную систему налогообложения, исключить ошибки в подготовке отчетности и т.п.

Например, важно помнить, что указанные контролирующими органами сроки подачи отчетности «железные», они не носят рекомендательный характер, их нужно выдерживать день в день. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по месту учета влечет за собой штраф в размере 5 % от суммы неуплаченного в срок налога за каждый полный или неполный месяц.

Безусловно, держать в голове все нюансы отчетности, все законодательные изменения очень сложно. На помощь бухгалтеру готовы прийти современные сервисы электронного документооборота, одним из наиболее популярных среди них является сервис СБиСАналитический блок пакета «Расширенный».

Ваши помощники в СБиС:

  • Персональный календарь отчетности для вашей организации;
  • Двухступенчатый контроль и проверка на ошибки;
  • Контроль лицевого счета компании в ИФНС и минимизация недоимок и переплат;
  • Консультации по вопросам заполнения и отправки форм отчетности и многое другое.

Не забывайте, для того чтобы перейти на электронную отчетность, нужно вооружиться электронной подписью.

Хотите подробнее узнать о том, как вы можете минимизировать налоговые риски с помощью сервиса СБиС? Обратитесь к нашим специалистам, мы поможем вам свести управляемые риски к минимуму.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку