ФНС России рекомендует организациям периодически проводить налоговый анализ собственной деятельности. В ходе него следует исследовать основные показатели уплаченных налогов за различные периоды (кварталы и годы), а также динамику этих показателей. Это необходимо для выявления факторов и причин формирования налоговой базы и дальнейшего устранения причин их возникновения при необходимости.

Кроме того, анализ налоговой нагрузки на систематической основе позволяет отследить возникновение того или иного обязательства и актуальность его погашения, а также выявить все случаи просроченных задолженностей перед ФНС России, чтобы своевременно устранить их.

Налоговый анализ организации помогает компаниям осуществлять мониторинг за динамикой налоговой нагрузки и выявлять, насколько оптимальный режим налогообложения применяет организация в настоящий момент.

Налоговый анализ является гарантом, предупреждающим возникновение налоговых правонарушений, которые могут негативно сказаться на материальном состоянии компании и ее репутации.

Для проведения процедуры налогового анализа необходимы из бухгалтерского и налогового учета и соответствующих типов отчетности. Именно эти источники являются наиболее объективными поставщиками данных о состоянии дел на предприятии.

Что учитывается в ходе налогового анализа?

Результаты налогового анализа зависят от величин:

  • Долгосрочных и краткосрочных обязательств;
  • Бухгалтерского баланса;
  • Отчета о прибылях и убытках;
  • Оборотных и внеоборотных активов;


Все вышеуказанные нормативы характеризуют величину конечного сальдо и оборотов в течение отчетного периода.

Во время проведения анализа налоговой нагрузки большую роль играет кредиторская задолженность организации перед любым государственным внебюджетным фондом или бюджетом по налогам и сборам. Это обуславливается тем, что такие обязательства часто сопровождаются штрафами, санкциями и пени, которые, накапливаясь словно снежный ком, ведут к постоянному увеличению величины долга и, в конечном счете, к низкой платежеспособности предприятия. А, как известно, именно такие трудности являются наиболее распространенной причиной, побуждающей проведение внеплановой налоговой проверки со стороны ФНС.

Комплексно изучая аналитическую информацию о том, какие налоговые обязательства есть у компании, руководство может своевременно дать оценку рискам, связанным с дальнейшей несостоятельностью, и, если они высоки, реализовать контрольные мероприятия.

Зачем нужен анализ состояния налогового учета?

Своевременное исследование основных налоговых и финансовых показателей позволяет менеджменту компании адекватно оценивать перспективы развития бизнеса и вовремя вносить в него коррективы. Анализ налоговой отчетности можно проводить вручную, сопоставляя различные показатели деятельности организации. Но это достаточно сложная и трудоемкая процедура, отнимающая много времени и требующая определенного уровня компетентности сотрудников, которые проводят его.


Мы предлагаем современным компаниям автоматизировать данный процесс посредством внедрения специализированного программного продукта «СБиС Анализ финансов». Внедрение и дальнейшее использование этой системы позволяет современным предприятиям планировать стратегию развития компании на основе реальных показателей в результате анализа налогов и налоговой нагрузки предприятия.

Налоговый анализ в «СБиС Анализ финансов» помогает также оценить, насколько велики риски, связанные с проведением налоговых проверок. Специальный функционал в данном ИТ-решении позволяет оценить кредитоспособность компании и подобрать идеальный режим налогообложения, который будет наиболее выгодным на основе данных о финансовом положении организации.

Если у вас остались вопросы о программном продукте «СБиС Анализ финансов» или о налоговом учете в принципе, тогда вы можете задать их нашим экспертам.

Если вы планируете купить электронную цифровую подпись, тогда загляните в наш Центр ЭЦП, на котором доступны самые выгодные продукты в области электронной аутентификации. Купите ЭЦП для своего бизнеса всего в один клик!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку