Налоговый документооборот: электронная отчетность в ФНС

Правильная организация документооборота в налоговом учете позволяет предприятию успешно проходить камеральные проверки и не привлекать лишний раз внимание инспекторов. Как этого достичь? Прежде всего, отчеты и декларации нужно подавать в срок. А для этого лучше пересылать их налоговикам в электронным виде. И вот почему:

  • через интернет документы принимаются круглосуточно и без выходных – не нужно знать график работы местного отделения ИФНС и ждать в очереди;
  • заполнение и проверку форм отчетности можно автоматизировать с помощью специальной программы, такой как «СБиС Электронный документооборот»,
  • статус поданных документов легко отслеживать – о принятии/отклонении отчета вам сообщат через SMS-уведомление.
  • не нужно тратиться на печать.

налоговый документооборот

Поэтому и крупные, и малые компании сегодня охотно переходят на электронный документооборот с налоговыми органами. Но чтобы в полной мере пользоваться преимуществами этого подхода, необходимо перевести всю работу с документами в цифровой формат. В противном случае при подготовке отчетов придется тратить много времени на сканирование бумажных документов и консолидацию данных.

Как автоматизировать электронный документооборот с налоговой

Автоматизация документооборота с ФНС упрощает не только отправку отчетов и взаимодействие с инспекторами, но и сам процесс подготовки отчетности. Система «СБиС Электронный документооборот» , например, заполняет реквизиты плательщика в отчетах автоматически, а остальную информацию позволяет быстро выгружать из 1С или другой системы учета. Программа также обеспечивает проверку отчетов на правильность заполнения и отсутствие расхождений с прошлыми отчетами, а также сверяет ваши данные с данными ваших контрагентов. Отчеты можно подписать электронной подписью и отправить в госорганы по защищенным каналам связи – прямо из программы СБиС ЭДО. Кроме того, электронные документы проще хранить, архивировать. А если документ содержал предписания для сотрудников – проще отслеживать их исполнение. Вы всегда в курсе, кто чем занят и в течение какого времени.

Автоматизация позволяет строго соблюдать график документооборота по налогам. СБиС составляет для вашей организации индивидуальный налоговый календарь. При этом учитывается статус (ИП или юридическое лицо), сфера деятельности предприятия и применяемый налоговый режим. Когда платить налоги и сдавать декларации, программа будет напоминать при каждом запуске.

Система СБиС ЭДО также упрощает формализованную и неформализованную переписку с ФНС. Это значит, что вы будете мгновенно узнавать о новых требованиях и запросах от налоговой. При желании вы даже будете получать уведомления от инспекторов на мобильный телефон. Как это поможет на практике? Если налоговый орган ждет от вас уточнений или корректировок, счет идет на дни. Чем раньше вы узнаете о требовании, тем больше шансов выполнить его в срок. Это может избавить вас от штрафов и заморозки счетов.

Проверки при электронном документообороте с налоговыми органами

Если на предприятии внедрена система ЭДО, выездная проверка может исследовать только электронные документы. Как это происходит? Задача проверяемой стороны – предоставить

сотруднику ФНС доступ к рабочему компьютеру и программам для просмотра документов. Инспектора будет интересовать, подписан ли документ электронной цифровой подписью, которая позволяет установить его (документа) подлинность. Также будет проверяться:

  • корректность указанных реквизитов,
  • правильность расчетов в отчетах и первичных документах,
  • соответствие документов требованиям законодательства РФ,
  • достоверность сведений о коммерческой деятельности организации.

налоговый документооборот

Чтобы проверяющий мог получить доступ к содержимому документов, их необходимо выгрузить в форматы офисных приложений (.doc, xls), а также формат PDF. Со СБиС это легко. Отсканированные бумажные документы должны быть сохранены в графических форматах TIFF или JPG.

Программа «СБиС ЭДО» интегрирована со средствами криптографии и позволяет подписывать электронные документы цифровой подписью в один клик. Она постоянно проверяет актуальность форм отчетности, так что вы заполняете отчеты в соответствии с требованиями закона. Система проверяет правильность расчетов в документах, что исключает досадные ошибки, которые могли бы вести к штрафам. Таким образом, СБиС обладает всем необходимым, чтобы обеспечить беспроблемный электронный документооборот между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Закажите внедрение системы «СБиС Электронный документооборот» – с ней организация документооборота по налогам перестает быть головной болью. Программа поможет автоматизировать не только подготовку и сдачу отчетности, но весь цикл работы с документами в компании. Вместо того, чтобы вникать в формальности документооборота с ИФНС, вы сможете уделять больше времени развитию бизнеса!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку