Налоговый контрагент: пять раз проверь

«Фонарь», «синяк», «ежик», «космонавт» - как только не называют в России фирмы-однодневки. Фирмы-однодневки являются контрагентами, которые ведут свою деятельность только «на бумаге». И это уже аксиома: при выборе контрагента нужно проявлять должную осмотрительность, чтобы не «напороться» вот на таких «ежиков» и «синяков». Работа с недобросовестными партнерами грозит не только невыполненными договоренностями, но и претензиями со стороны налоговых органов. Компанию могут обвинить в получении необоснованной выгоды при возврате НДС и расходам по прибыли.

В последнее время государство ведет активную борьбу с фирмами-пустышками: ужесточает ответственность, вплоть до уголовной, а также двигается в сторону открытости отчетности компаний. Однако, как говорится, на государство надейся, а сам не плошай. Как проверить, является ли добросовестным ваш налоговый контрагент, и как сервис СБиС Все о компаниях может помочь в этом важном деле – читайте в нашей статье.

Масштаб проблемы

Согласно определению Федеральной налоговой службы, данном в письме от 11.02.2010 года, под «фирмой-однодневкой» понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, созданное не для ведения предпринимательской деятельности, как правило, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации.

Масштаб фирм-однодневок в России поразителен: по данным проводок Центрального банка России за 2003 и 2004 годы, ставших доступными широкой общественности, оборот однодневок составлял 55-86 млрд. долларов в указанные годы, что соответствовало тогда примерно шестой части ВВП РФ.

В последние годы государство усилило борьбу с фирмами однодневками. В 2016 г. из ЕГРЮЛ было исключено более 780 тысяч организаций – в 3,6 раза больше, чем за 2015 г. По данным издания «Ведомости», 83% компаний были исключены из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) из-за того, что больше года не предоставляли отчетность, и у них не было операций по счетам.

Также с 2016 года существенно расширен перечень отчетных данных, которые перестали быть налоговой тайной. Среди таких данных долги по налогам, среднесписочная численность сотрудников, доходы и расходы из бухгалтерской отчётности, платежи по страховым взносам. Налоговая может открыто размещать эти показатели. Найти однодневку теперь проще, однако искать необходимые данные в огромном информационном потоке нужно самостоятельно.

5 действий по выявлению недобросовестных контрагентов

Предлагаем вашему вниманию 5 шагов, которые позволят убедиться в надежности партнеров, помогут изучить самые разные стороны их деятельности. nalog2.jpg

Действие первое: запрашиваем документы и знакомимся с ответственными лично

Чтобы понять, существует ли компания в реальности и есть ли у нее компетенции по выполнению ваших задач, рекомендуем запросить следующий пакет документов:

  • копия устава организации;
  • решение о назначении генерального директора (для акционерных обществ – протокол общего собрания акционеров);
  • приказ о вступлении в должность генерального директора;
  • копия паспорта генерального директора;
  • лицензия, если сделка заключается с контрагентом в рамках лицензируемой деятельности;
  • копия штатного расписания организации, из которой вы сможете сделать вывод, есть ли в компании специалисты под ваши задачи;
  • выписка о движении денег по расчетному счету контрагента.

Важным при выборе контрагента является личная встреча с руководителем компании-партнера или с ее представителем. Детальное блиц-интервью позволит вам понять, компетентна ли компания для выполнения вашей задачи.

Действие второе: берем выписку о контрагенте из ЕГРЮЛ (ЕГРИП)

На сайте ФНС России вы сможете быстро получить в электронном виде выписку из Единого государственного реестра юридических лиц на своего потенциального партнера. По выписке из ЕГРЮЛ можно сопоставить следующие сведения:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • юридический адрес компании;
  • фио руководителя и учредителей;
  • информацию о видах деятельности по ОКВЭД.

Действие третье: «прогоняем» контрагента по «фильтрам»

Самостоятельно проверяем, не внесен ли наш потенциальный партнер в «списки неблагонадежных». Вам в помощь ресурсы:

  • Сервис «Проверь себя и контрагента» на официальном сайте ФНС;
  • Сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов;
  • Сервис «Картотека арбитражных дел» ВАС РФ.
  • Сервис «Проверка по списку недействительных российских паспортов» на сайте ФМС России;
  • Сайт ФАС России (Федеральной антимонопольной службы) позволяет проверить, не включен ли контрагент в реестр недобросовестных поставщиков.

Действие четвертое: изучаем «шлейф» в открытых источниках, в том числе в СМИ

Внимательно изучаем информацию о компании в открытом информационном пространстве, в частности, ищем упоминания о ней в средствах массовой информации, на отраслевых форумах и т.п. Также смотрим наличие сайта у компании и его жизнеспособность.

Действие пятое: используем сервис СБиС Все о компаниях:

Сокращаем время на поиск нужной информации и получаем максимум данных о контрагенте с помощью сервиса СБиС Все о компаниях. Возможности сервиса СБиС:

  • Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (количество не ограничено);
  • Информация об учредителях и топ-менеджерах;
  • Финансовая отчетность всех компаний и данные о стоимости бизнеса;
  • Финансовый и управленческий анализ контрагентов;
  • Сведения об участии в торгах и госзакупках;
  • Оценка надежности компаний (включая суды и финансовые претензии от других компаний и госорганов).

Не забывайте: для коммуникаций с налоговой через электронные каналы связи нужна электронная цифровая подпись, наш Центр ЭЦП подготовит вам электронную подпись в кратчайшие сроки.

nalog3.jpg

Налоговая проверка контрагента: самые актуальные рекомендации ФНС

Весной 2017 года в письме ФНС № ЕД-5-9/547 «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды» налоговыми органами официально было признано, что в ряде случаев сбор доказательной базы о нарушениях при выборе контрагентов осуществлялся формально. Налоговикам на местах рекомендовано более тщательно проверять факты получения налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды. Налоговым органам рекомендовано при вынесении решений особое внимание уделять оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента.

Рекомендовано во внимание брать весь комплекс мер по выявлению благонадежности контрагента. В частности, был ли проведен анализ платежеспособности контрагента, оценен ли риск неисполнения обязательств, исследовано ли наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

Налоговым органам на местах рекомендовано обращать внимание на отсутствие личных контактов руководства или уполномоченных должностных лиц компании-поставщика и покупателя (заказчика) при обсуждении условий поставок, также негативным фактором при принятии решения рекомендовано считать отсутствие источника информации о контрагенте (реклама в СМИ, рекомендации, сайт компании и др).

Налогоплательщику нужно быть готовым аргументировать выбор контрагента: предоставить результаты мониторинга рынка в целом, описание других потенциальных контрагентов, документально оформленное обоснование выбора конкретного контрагента.

Также в вышеупомянутом письме указано, что мероприятия налогового контроля должны проводиться в рамках предпроверочного анализа, камеральных и выездных налоговых проверок. Налоговым органом в акте налоговой проверки должны быть отражены все доказательства, свидетельствующие о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Хотите подробнее узнать о том, как вы можете обезопасить свою компанию от неблагонадежных партнеров с помощью сервиса СБиС? Обратитесь к нашим специалистам, мы предоставим вам исчерпывающую информацию.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку