Налоговый отчетный период: как не проспать сроки

Налоговый период большинства налогов равен календарному году. Может ли налоговый период составлять не год, а месяц или квартал? Какой налоговый период по налогу на прибыль? Как не запутаться во всех тонкостях налоговой отчетности и не проспать налоговые и отчетные периоды по всем налогам?

Согласно Энциклопедии российского и международного налогообложения, налоговый период – это календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Все аспекты налогового периода регулирует статья №55 Налогового кодекса РФ.

В налогообложении понятия «год» и «календарный год» различаются. В ст. 2 ФЗ от 3 июня 2011 г. №107 «Об исчислении времени» календарный год обозначает период с 1 января по 31 декабря. Согласно же ст. 6.1 НК РФ годом (за исключением календарного года) признается отрезок времени, состоящий из 12-ти календарных месяцев, следующих друг за другом.

Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Однако в ряде случаев налоговый отчетный период может составлять месяц.

Определение сроков налогового периода

Налоговый период - один из основных элементов налогообложения, без его определения налоги не могут быть установлены (п. 1 ст. 17 НК РФ). Он является одним из шести обязательных составляющих налога, наравне с объектом налогообложения, налоговой базой, налоговой ставкой, порядком исчисления налога, порядком и сроками уплаты налога.

Налоговый период и правила его исчисления устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом каждому налогу посвящена отдельная глава НК, в которой среди прочих требований указываются и сроки налогового периода. По каждому налогу определяется свой отчетный период. Налоговый период может быть равен календарному месяцу, кварталу, календарному году или другому периоду времени. Большинство налогов имеют налоговый период - календарный год. Например, у налога на прибыль, налога на имущество налоговый период - календарный год (с 1 января по 31 декабря). А вот по налогу на добавленную стоимость (НДС) – квартал.

nalogovii_otchetnyi_period_1.jpg

Необходимо учитывать два важных нюанса в вопросе налогового периода: организациям, начинающим и прекращающим свою деятельность или же проходящим реорганизацию. Их налоговый период определяется в зависимости от даты начала или окончания ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период со дня создания до конца календарного года. Необходимо помнить, что днем начала деятельности считается день получения государственной регистрации. Зарегистрировавшим организацию с 1 декабря по 31 декабря отчитываться в год создания не требуется, их первым налоговым периодом будет период со дня регистрации до конца следующего календарного года.

Если организация была ликвидирована или реорганизована, последним налоговым периодом для нее является период от начала календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации. Если жизнь организации была короткой, то есть она была создана после начала календарного года, а ликвидирована или реорганизована до конца этого же года, налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации или реорганизации. Если же организация была создана в период с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, а ликвидирована или реорганизована в следующим за ним календарным годом, налоговым периодом для нее является период со дня создания до дня ликвидации или реорганизации.

Вышеперечисленные требования актуальны и для налогового периода, составляющего квартал. Однако удлинить его может не месяц до конца календарного года (декабрь в случае годичного налогового периода), а 10 дней, оставшихся до конца квартала.

Налоговый отчетный период

Налоговой период дробится на отчетные периоды. Чаще всего отчетными периодами являются квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Однако отчетным периодом может быть и месяц. Как гласит НК, отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Отчитываться по периодам необходимо по каждому налогу. Например, налоговым кодексом установлены два типа отчетных периодов по налогу на прибыль – ежеквартальные и ежемесячные. Они зависят от того, какой способ исчисления авансов по прибыли выбрала организация: традиционный авансовый поквартальный или же ежемесячный - по фактически полученной прибыли.

У налогоплательщика есть возможность изменить налоговые периоды. Сделать это можно один раз в год. Для этого надо до конца календарного года (то есть до 31 декабря) уведомить налоговую о смене налогового периода.

Как не пропустить сроки сдачи отчетности

Помочь сдавать отчетность в срок, а также выстроить всю систему отчетности в призвана электронная система СБиС. Сервис СБиС Электронная отчетность позволит создать персональный календарь отчетности для вашей организации. Также он обеспечит двухступенчатый контроль и проверку на ошибки, вы всегда будете иметь под рукой актуальные бланки отчетности и другие возможности, которые в конечном итоге позволят избежать штрафов и минимизировать риск налоговых проверок.

В СБиС Электронная отчетность вам доступны:

  • Личный помощник;
  • СМС уведомления о требованиях из ФНС о статусе отчетов;
  • Полный набор форм отчетности;
  • Сверка расчетов с бюджетом и НДС;
  • Круглосуточная поддержка 24/7 и консультации экспертов.

nalogovii_otchetnyi_period_2.jpg

Также не забывайте, для того, чтобы наладить взаимодействие с налоговой, вам понадобится электронная подпись.

Подробнее о том, как наладить отчетность, вам готовы рассказать наши специалисты

Не ждите неприятных сюрпризов, возьмите инициативу в свои руки!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку