Необоснованная налоговая выгода: о чем должны знать предприниматели?

До сих пор понятие необоснованной налоговой выгоды не раскрыто в налоговом кодексе. Нарушение налоговых обязанностей - не достаточный аргумент, чтобы Федеральная налоговая служба могла обвинить его в получении необоснованной налоговой выгоды. Прежде, чем сделать это, надо доказать неосмотрительные и неосторожные действия юрлица, его заведомую осведомленность о том, что партнер по бизнесу нарушает законодательство России, включая вследствие того, что обе организации аффилированы или взаимозависимы.

В Российском налоговом пространстве действительна презумпция невиновности, другими словами, любой налогоплательщик считается невиновным до тех пор, пока надзорный орган не сможет достоверно доказать, что его деятельность была нацелена на операции, которые позволят ему в будущем получить выгоду.

Причем обязанности по поиску доказательств, составлению доказательной базы и расследованию полностью возложены на плечи Федеральной налоговой службы. Данный государственный орган должен собрать воедино все факты, иллюстрирующие и подтверждающие незаконные действия юрлица, а также доказательства к ним. Поиск таких доказательств должен производиться исключительно в официальном порядке.

Необоснованная налоговая выгода – что это?

Под получением налогоплательщиками необоснованных налоговых выгод подразумевается намеренные деяния, которые позволяют уменьшить величину налоговой нагрузки организации посредством незаконных послаблений, вследствие, например, не действительного учета определенных операций. В законе о необоснованной налоговой выгоде говорится, что основная характеристика этого нарушения - отсутствие рациональных причина для налоговой льготы.

Во время судебных тяжб таких налогоплательщиков обязуют выплатить всю сэкономленную величину.

Постановление №53 описывает критерии, свидетельствующие о получении необоснованной налоговой выгоды, например:

  • Искажение материального и делового смысла при проведении и учете определенных операций;
  • Отсутствующие закономерные коннотации между сферой деятельности компании и налоговым послаблением.

Также может произойти признание налоговой выгоды необоснованной, если надзорные органы докажут один или несколько из следующего перечня фактов:

  • У налогоплательщика не было возможности осуществить определенные операции в соответствии с его местом нахождения, материальными ресурсами;
  • У него отсутствовали условия для совершения той или иной операции (нехватка средств, ресурсов, активов, помещений, автотранспорта и др.);
  • К моменту совершения той или иной операции у юрлица не было произведенной продукции, которая участвовала в сделках и др.

Также выделяют дополнительные подозрительные признаки, при возникновении взаимосвязей нескольких из них надзорный орган может заподозрить получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Сюда стоит отнести следующие факторы:

  • Юрлицо было создано незадолго то того, как была совершена сделка;
  • Доказанная взаимозависимость участников сделки;
  • Операции производятся не часто, разово;
  • У налогоплательщика есть доказанная вина в совершении налоговых преступлений в прошлом;
  • Операции имеют разовый характер;
  • Налогоплательщик проводит сделки не по своему местонахождению;
  • Расчеты осуществляются в одном и том же банке и др.

nnv2.png

Важно отметить, что этот список не закрыт. Налоговые органы могут обнаружить и другие аспекты деятельности, которые являются подозрительными признаками и могут быть предвестником необоснованности налоговых выгод.

Как защитить себя от необоснованной налоговой выгоды в 2017 году?

Как видите, налоговая инспекция проводит серьезную работу в области выявления правонарушителей с целью признания налоговой выгоды необоснованной. Для своевременного и эффективного проведения финансового и налогового анализа, оценки риска проведения налоговой проверки организации и анализа кредитоспособности мы предлагаем использовать Аналитический блок пакета Расширенный. Этот программный продукт позволит вам планировать, используя исключительно достоверную и всеобъемлющую информацию.

nnv3.png

В сервисе Аналитический блок пакета Расширенный доступен модуль налогового анализа, который позволит вам:

  • Оценить, насколько применяемая в вашей организации система налогообложения оптимальна для вашего бизнеса;
  • Проверить, насколько налоговая проверка грозит вашей организации;
  • Осуществить всестороннюю подготовку к налоговым проверкам, если они планируются;
  • Определить, что из ваших сфер деятельности может вызвать вопросы со стороны надзорного органа;
  • Взглянуть на организацию глазами налоговых инспекторов.

Для того, чтобы в случае проверки налоговой все документы были в порядке, рекомендуем воспользоваться СБиС Электронный документооборот. Это позволит вам не только упорядочить хранение и движение документов в компании и обеспечить оперативный доступ к интересующим документам в любой момент. Для использования системы электронного документооборота необходима электронная цифровая подпись, приобрести которую можно в Центре ЭЦП.

Хотите купить Аналитический блок пакета Расширенный или у вас остались вопросы? Обратитесь к нашим специалистам, и мы оперативно ответим вам!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку