Чтобы упростить себе задачу и в дальнейшем перейти на отчетность с балансом, вы можете подключить электронную отчетность.

2 условия, при которых «нулевку» сдавать нужно:

1.      Деятельность за отчётный период отсутствует:

• не делались закупки товаров (не передавались подтверждающие их документы);

• нет подтверждающих продажи товарных-накладных;

• денежные движения по банковскому счету и кассе не производились.

• если ИП (предприятие) всё же имеет расходы (например, оплачивает съём офиса, закупки товаров), то отчётность не считается «нулевой», так как деятельность ведётся. Расходами также считается и комиссия за обслуживание счета.  Но, как правило, указанная комиссия невелика (менее 1000 рублей). Поэтому в данном случае такие расходы можно отразить в учёте следующего отчётного периода, когда деятельность будет осуществляться, а в текущем периоде сдавать «нулевую отчетность».

2.       Не проводилось операций по начислению заработной платы сотрудникам

• Недавно зарегистрированной организации обязательно нужно заключить трудовой договор с руководителем, который в дальнейшем подписывает отчетность. При этом до начала работ заработную плату можно не выплачивать. Чтобы избежать внимания контролеров к организации, использовать такой вариант возможно не более года.  Далее отчётность будет считаться не «нулевой».

• Для ИП ситуация упрощается, так как индивидуальный предприниматель может не являться работником и не нанимать сотрудников. В компании, которая ведет нулевую отчетность, могут числиться сотрудники, только если они находятся в административном отпуске.

Отчетность не является «нулевой», когда отсутствуют основные средства (только для юр. лиц):

Если уставный капитал сформирован основными средствами, отчётность не считается «нулевой», так как в этом случае начинает действовать налог на имущество.

Чем грозит несдача «нулевой» отчётности в срок?

При нарушении сроков сдачи «нулевой» отчётности (и не только нулевой) в контролирующие органы применяются различные санкции:

·         ФНС. Налоговая инспекция может спустя 10 рабочих дней после просрочки заблокировать расчетный счет организации, отправив ей и банку уведомление. Чтобы разморозить счет, налоговая потребует, чтобы генеральный директор пришел туда лично и выпишет квитанцию на штраф от 300 до 500 рублей. Организация при этом будет оштрафована на 200 рублей за каждый отдельно взятый «нулевой» отчет из бухгалтерии и до 1000 рублей за каждый «нулевой» отчет. Такие санкции для компаний больше опасны не размером штрафов, а задержками в деятельности и проведении финансовых операций, которые будут связаны с блокировкой счета.

·         Штраф от Фонда Социального Страхования (ФСС) и Пенсионного фонда (ПФР)

Несдача отчетности в ПФ и ФСС или ее несвоевременная отправка наказывается штрафом в 1 000 рублей. Следующее нарушение – 5 000 рублей.

Повторным нарушением считается несдача двух и более отчетов подряд за календарный год.

·         Штраф по статистическому отчету

За несданный отчет ответственные лица будут оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 000 до 70 000 рублей. Повторное нарушение грозит максимальным штрафом в 150 000 рублей.

«Нулевая» отчетность с помощью СБиС поможет сэкономить время и избежать штрафов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку