Онлайн-касса: модернизация ККТ под 54-ФЗ и ЕГАИС

Правки, внесенные в закон 54-ФЗ в 2016 году, а также актуальные положения закона 171-ФЗ обязывают всех розничных продавцов алкоголя (включая ИП) перейти на онлайн-кассы с 1 апреля 2017 года. Требование действует при любой схеме налогообложения (ОСН, УСН, ПСН, ЕНВД) и затрагивает торговлю не только крепкими, но и слабоалкогольными напитками, такими как медовуха и сидр. Кроме того, 1 июля 2017 года – последний срок подключения к ЕГАИС. Тем, кто к ЕГАИС уже подключен, важно вовремя продлить действие электронной подписи (ЭЦП). Без нее передавать данные в систему невозможно. Все это – повод задуматься о модернизации контрольно-кассовой техники (ККТ) и продлении ЭЦП уже сейчас.

Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» фактически вводит в России новую схему взаимодействия между продавцами и налоговой. В 2017 году модернизация ККТ затронет абсолютное большинство точек, где используются кассы.

Онлайн-кассы под 54 ФЗ оснащены специальным модулем, который передает данные о продажах оператору фискальных данных (ОФД). Оператор хранит эту информацию у себя и при необходимости представляет в налоговые органы.

Как перейти на онлайн-кассу:

  • Покупаем онлайн-кассу, либо модернизируем имеющуюся (если позволяет модель — заменяем контрольную ленту ЭКЛЗ фискальным накопителем).
  • Заключаем с ОФД договор на обслуживание.
  • Регистрируем онлайн-кассу в личном кабинете на сайте ФНС.


Зарегистрировать онлайн-кассу под 54-ФЗ (2016) на сайте ФНС можно уже сейчас!

  • С 1 февраля 2017 ФНС прекратит регистрацию ККТ старого образца. Поставить на учет можно будет только онлайн-кассу под 54 ФЗ. Если хотите пользоваться кассой с ЭКЛЗ до лета, успейте зарегистрироваться до февраля. Однако откладывя переход на последний момент, вы рискуете столкнуться с завышенными ценами на оборудование и услуги ОФД.
  • 1 апреля 2017 все продавцы спиртосодержащей продукции обязаны начать передавать данные с онлайн-касс.
  • 1 июля 2017 на онлайн-кассы переходит практически вся розничная торговля.
  • 1 июля 2018 на новую ККТ перейдут поставщики услуг населению и те, кто раньше торговали без кассы.

После установленной даты применение ККТ без онлайн-модуля будет считаться нарушением и повлечет за собой штрафы. Размер штрафа составит от 10 000 руб. для физических лиц и от 30 000 руб. – для юридических. Отсрочку от 54-ФЗ (о применении кассовой техники) получат лишь продавцы в удаленных населенных пунктах, где не работает интернет.

Продление ЭЦП для ЕГАИС

Подключиться к ЕГАИС все российские продавцы алкоголя обязаны до 1 июля 2017 года. Для этого требуется не только современная ККТ, но и программное обеспечение, и электронная цифровая подпись (ЭЦП). Если вы не готовы комплексно автоматизировать бизнес, лучшим решением станет покупка автономной кассы, которая передает данные для 54-ФЗ и ЕГАИС без подключения к компьютеру и внешнего ПО! Однако цифровая подпись для кассы потребуется и в любом случае, ведь она удостоверяет подлинность пересылаемых данных.

Купить или продлить ЭЦП для ЕГАИС вы можете в нашем Центре ЭЦП. Для этого достаточно:

  • оставить заявку на нашем сайте,
  • выслать нам сканы документов владельца подписи (паспорт и СНИЛС),
  • оплатить выставленный счет,
  • получить носитель с подписью в нашем офисе, либо с доставкой.


Всем, кто на уже зарегистрирован в ЕГАИС, необходимо до 1 января 2017 актуализировать данные об остатках алкогольной продукции на складах. И для этого вам также необходимо иметь действующую ЭЦП для онлайн касс.

Модернизируйте кассу под 54-ФЗ и ЕГАИС заранее – вы избежите суеты в последний момент и переплат за срочность! Не забудьте проверить срок действия вашей электронной подписи и, если нужно — продлите ее. Вам не придется останавливать продажи или выплачивать штраф. При поддержке наших консультантов соблюсти все требования 54-ФЗ и ЕГАИС – легко. Просто позвоните нам и получите бесплатную консультацию специалиста!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку