Онлайн кассы для ИП в 2017 году

Последние изменения в законе №54-ФЗ требуют, чтобы с 1 июля 2017 года налогоплательщики, которые обязаны использовать контрольно-кассовую технику, отправляли электронные копии каждого выбитого чека в ФНС через интернет. Нововведение затронуло практически всю розничную торговлю, а также строительную и многие другие отрасли. В этой связи владельцу кассы необходимо либо модернизировать аппарат (заменить ленту ЭКЛЗ фискальным накопителем), либо установить технику нового образца, где онлайн-модуль имеется изначально.

Для предпринимателей онлайн-касса обязательна в том случае, если закон требует от них фиксировать взаиморасчеты с клиентами либо сотрудниками через ККТ.

Сроки перехода ИП на онлайн-кассы

Переход на новую ККТ для ИП может состояться в 2017 году или позже – в зависимости от того, какой режим налогообложения применяет плательщик и в какой отрасли он работает.

Предприниматели, которые торгуют алкоголем и обязаны отчитываться в ЕГАИС, должны были перейти на новое оборудование уже 31 марта 2017 года. Режим налогообложения при этом значения не имел.

Использование онлайн-касс для ИП на ЕНВД или «Патенте» (ПСН) станет обязательным с 1 июля 2018 года. Госдума РФ также рассматривает вариант переноса срока модернизации касс для этой категории плательщиков до января 2021 года. Как объясняют авторы этой инициативы, ИП на ПСН и ЕВНД платят налог не с суммы продаж, а со стоимости торговых площадей или патента. Поэтому возможность постоянного мониторинга продаж в данном случае не является критической важной с точки зрения контроля за соблюдением налогового законодательства. Тем не менее, пока перенос срока под вопросом.

Освобождение от модернизации на год (до июня 2018 года) имеют предприниматели и компании в отдельных населенных пунктах с численностью населения менее 10 тыс. человек. Многие из таких мест до сих пор не охвачены интернет-связью. Полный список районов, временно освобожденных от модернизации касс, формируется региональными властями.

Для ИП на УСН онлайн-кассы станут обязательны тогда же, когда и для большинства владельцев касс — в июле 2017. За исключением тех случаев, которые мы описали выше.

ИП без ККТ, которые не обязаны использовать кассовый аппарат ни по старым, ни по новым правилам, с 54-ФЗ пока не сталкиваются.

ИП и онлайн-кассы: как передавать данные

По новым правилам взаимодействие между плательщиком и налоговой строится не напрямую, а через оператора фискальных данных (ОФД). Оператор получает и хранит сведения с онлайн-касс до камеральной проверки. Сведения должны передаваться в режиме реального времени. Задержки могут стать основанием для штрафа. Поэтому очень важно обеспечить стабильное интернет - соединение и оперативное взаимодействие с ОФД.

Чтобы контролировать оправку чеков и работу ОФД, владелец кассы может воспользоваться программой СБиС ОФД. К ней можно подключать любую новую ККТ из реестра, опубликованного на сайте ФНС. Вам обеспечены:

  • постоянный мониторинг данных кассы,
  • быстрые отчеты по продажам и покупательской активности в разные периоды,
  • аналитика по среднему чеку (сумма, число позиций)
  • аналитика по товарам (суммы и количество продаж, товары, которые приобретают вместе),
  • защита данных, передаваемых ОФД и принимаемых от него,
  • возможность консультироваться со специалистами по онлайн-кассам в режиме 24/7.

Все это поможет Вам не только соблюдать 54-ФЗ, но и развивать бизнес! 

СБиС ОФД полезна уже на первом этапе работы с кассой, когда новую технику необходимо поставить на учет в ФНС. Процедура регистрации ККТ для ИП та же, что и для всех остальных – все необходимые действия можно произвести онлайн. При этом вы экономите время на личный визит в территориальный налоговый орган.

Для защиты Ваших данных СБиС ОФД использует электронную цифровую подпись. Обратите внимание, что в этом случае подойдет не каждая электронная подпись. Например, подписи для торгов или работы с ЕГАИС здесь работать не будут. Приобрести специальную подпись для работы с ОФД Вы можете в нашем Центре ЭЦП.

Что делать сейчас

Как мы уже выяснили, если ККТ для ИП в 2017 году обязательна, то переход на новые кассы необходим в ближайшее время. Те, кто откладывают замену или апгрейд ККТ на последний момент, наверняка в итоге создадут ажиотаж на рынке оборудования и услуг ОФД. Это чревато повышением цен, а также нехваткой техники и комплектующих на складах.

Рекомендуем купить онлайн-кассу для ИП уже сейчас! Так Вы будете застрахованы от лишних непредвиденных сложностей и штрафов за срыв сроков модернизации. Если сомневаетесь, какую технику выбрать, хотите сориентироваться по ценам или срокам внедрения – звоните нам! С удовольствием поможем подобрать онлайн-кассу, решим все вопросы с установкой и настройкой.

Если оборудование у Вас уже есть, задумайтесь о сроках подключения к услугам оператора фискальных данных. Также важно заранее позаботиться о покупке или продлении цифровой подписи.

Упростите себе контроль над онлайн-кассой и продажами с помощью СБиС ОФД! Выгоднее один раз наладить работу кассы и пользоваться оперативной техподдержкой, чем платить штрафы за сбои в передаче данных. Используйте автоматические отчеты, чтобы лучше знать предпочтения Ваших покупателей и перспективы развития торговой точки! Позвоните нам, чтобы подобрать оптимальный тариф и узнать больше о возможностях программы. Начните работать со СБиС ОФД раньше конкурентов!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку