Онлайн кассы: зачем переходить и когда начинать использовать

По Федеральному закону 54-ФЗ на онлайн кассы в 2017 году переходит большинство ритейлеров и организаций, применяющих контрольно-кассовую технику. Регистрация ККТ старого образца (с ЭКЛЗ) официально прекратилась в феврале этого года. Теперь ФНС ставит на учет только онлайн-кассы и фискальные регистраторы нового типа. Зато у владельцев касс появилась возможность регистрировать ККТ онлайн, без необходимости приезжать в территориальное отделение налоговой.

Зачем нужны онлайн кассы

Установка онлайн-касс в торговых точках и офисах помогает сократить число выездных налоговых проверок, ведь ФНС может в любой момент получать данные любой кассы. Каждая продажа фиксируется в режиме онлайн, а информация по каждому электронному чеку постоянно доступна на сервере оператора фискальных данных. Такой оператор (ОФД) – технический посредник между бизнесом и налоговиками.

Возможность быстро просмотреть электронный чек по каждой сделке/продаже удобна не только ФНС, но и владельцу кассы, и покупателю. Менеджмент компании может следить за продажами онлайн, а покупатель – уточнить данные по каждому купленному товару и проверить добросовестность продавца.

Как работает онлайн касса

Онлайн-касса может быть стационарной (подключенной к компьютеру) или мобильной (автономной), но главное – она имеет фискальный накопитель, с помощью которого регистрирует и передает по интернету сведения о продажах.

ОФД принимает и хранит электронные фискальные чеки с кассы, а затем представляет их ФНС для камеральной налоговой проверки.

Что нужно для регистрации ККМ онлайн

Зарегистрировать ККТ можно на сайте ФНС или с помощью программы для работы с онлайн-кассами «СБиС ОФД». В любом случае вам потребуется электронная цифровая подпись для работы с ККТ. Вы можете получить нужную ЭЦП онлайн в нашем магазине подписей.

Регистрация.jpg

Также рекомендуем установить программу «СБиС ОФД», которая автоматизирует контроль за доставкой чеков, позволяет быстро регистрировать новые кассы, а также выдает детализированные отчеты по продажам.

С программой «СБиС ОФД» вы всегда знаете, насколько охотно у вас покупают тот или иной товар, как меняется покупательская активность в каждом сезоне, какие товары чаще покупают вместе и так далее. Кроме того, вы получаете отчет по сумме и составу среднего чека. Все это упрощает не только ведение отчетности, но и процессы, связанные с финансовым планированием.

Когда устанавливать онлайн кассу

Пионерами в переходе на новые кассы вынужденно стали магазины и заведения общепита, реализующие алкогольную и слабоалкогольную продукцию. Их обязали использовать онлайн-кассы с 31 марта 2017 года.

Большинству розничных продавцов нужно начать передавать данные ОФД 1 июля 2017 года.

Исключение составляют предприниматели на ЕНВД и Патентной системе налогообложения (если только они не торгуют алкогольными напитками). Поскольку ИП на ЕНВД и ПСН платят налоги не с суммы продаж, а в зависимости от размера используемой земли или стоимости патента, им разрешено отложить внедрение онлайн касс до 1 июля 2018 года.

Такую же отсрочку получают магазины и предприятия общепита в малонаселенных районах без стабильной интернет-связи.

Право совсем не использовать кассу (ни нового, ни старого образца) сохраняют те, кто ведет мелкорозничную торговлю на разнос, стоит в торговых рядах, либо торгует молоком, маслом, квасом, рыбой или бензином из цистерны.

Что будет за не установку онлайн кассы?

Нарушителей закона 54-ФЗ – тех, кто не установит кассу с фискальным накопителем или не обеспечит своевременную передачу электронных чеков фискальному оператору, ждет штраф.

Для должностных лиц – до 1/2 суммы расчета вне кассы, но не менее 10 000 рублей.

Для ИП и юридических лиц – 75-100% суммы расчета вне кассы, но не менее 30 000 рублей.

Обязаны установить онлайн-кассу в 2017 году? Пора действовать!

Последний срок установки новых касс уже близок. Самое время заказывать оборудование и программное обеспечение, пока на рынке товаров, совместимых с 54-ФЗ, не поднялись цены.

Мы в короткий срок подключим Вашу ККТ к ОФД, поставим технику на учет и обеспечим Вам полный контроль над ней с помощью «СБиС ОФД».

Чекифнс.jpg

Мы готовы бесплатно проконсультировать Вас по срокам, стоимости и процедуре перехода онлайн-кассы. Специалист АБТ подберет для Вас выгодный тариф на «СБиС ОФД» в зависимости от потребностей вашего бизнеса. Обращайтесь!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку