Электронные площадки торгов

Электронная торговая площадка (ЭТП) помогает заказчикам и поставщикам со всей страны находить друг друга – заключать сделки без посредников. Поставщику регистрация на электронной площадке торгов открывает новые рынки сбыта, позволяет следить за успехами конкурентов и партнеров. Заказчик же выигрывает от конкуренции между участниками тендера.

Площадки электронных торгов в России используются для проведения государственных закупок. По закону 223-ФЗ монополисты и компании с долей госучастия более 50% закупают товары, услуги и работы по особым правилам. Правительство РФ составило список товаров и услуг, которые закупаются госкомпаниями только через электронные торги. При этом заказчик обязан минимум 18% договоров по закупкам заключать с субъектами малого и среднего предпринимательства. Это помогает стартапам и малому бизнесу бороться за госзаказы.

Полностью государственные – бюджетные и муниципальные – учреждения проводят закупки не по 223-ФЗ, а по 44-ФЗ. В 2015 году аукционы по 44-ФЗ составляли половину электронных торгов на торговых площадках. Этот закон жестче регламентирует проведение тендера и выявление победителя. Заказчик обязан проводить экспертизу поставленных товаров и выполненных работ. Цена контракта определяется на весь срок его действия. В торгах 223-ФЗ цена и объем закупки меняются по соглашению сторон, а экспертиза необязательна.

Госторги обычно проводят в форме открытого конкурса или аукциона. Закрытый аукцион возможен, если в документации по закупке – государственная тайна. В аукционе побеждает поставщик, который предложит самую низкую цену на товар или услугу. Заказчик вправе не допускать к участию в тендере организации из реестра недобросовестных поставщиков. На zakupki.gov.ru есть и «черный список заказчиков». Если заказчик нарушил 44-ФЗ или 223-ФЗ, подрядчики имеют право жаловаться в ФАС.

Электронные площадки торгов: федеральные и коммерческие

Госзакупки по 44-ФЗ проводят только на федеральных площадках электронных торгов. Их пять:

  • «Сбербанк — АСТ» («Сбербанк — Автоматизированная система торгов»),
  • ЭТП ММВБ «Госзакупки»,
  • РТС-тендер,
  • «Росэлторг» (Единая электронная торговая площадка),
  • Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (АГЗРТ).

pic87368.png

Регистрация на этих электронных площадках торгов в РФ бесплатна. Чтобы получить аккредитацию, нужно представить сканы документов участника: физического или юридического лица. Чтобы не пропустить подходящий заказ, зарегистрируйтесь на каждой из этих площадок.

Закон 223-ФЗ разрешает заказчикам использовать любую коммерческую электронную площадку ЭТП. Коммерческие площадки за участие в торгах взимают абонентскую плату. Это может быть фиксированный ежегодный платеж или процент с каждой сделки – читайте финансовый регламент площадки. Деньги могут брать и за регистрацию, но основные коммерческие ЭТП регистрируют пользователей бесплатно.

Крупнейшие коммерческие электронные площадки торгов в РФ:

  • B2B-Center – платформа, которая объединяет 50 торговых площадок электронных торгов. Ориентирована на корпоративные закупки. Взимает с участников абонентскую плату. Оказывает дополнительные платные услуги участникам.
  • «Фабрикант» – площадка с общей суммой торгов 4,3 триллиона рублей. Специализация: закупки «Росатом» и ГК «Норильский никель», корпоративные торги и торги по банкротству. Бесплатно организует торги по 223-ФЗ. Абонентская плата участника при закупках на сумму до 1 млн. рублей — 38 000 в рублей год. За разовые операции — 12 000 рублей. Новым клиентам предлагают льготные условия в первые 21 день.
  • «Российский аукционный дом» (РАД) – площадка для продажи государственного и частного имущества. Среди объектов: элитная недвижимость, антиквариат и предметы искусства, имущество Минобороны РФ, акции открытых АО. Общая сумма электронных торгов – 58 млрд. рублей.
  • «ТЗС Электра» – обслуживает закупки в энергетической сфере. Поддерживает многолотовую схему: крупные компании закупают объекты группами. Абонентская плата по тарифу «Безлимитный» –54 000 рублей в год.
  • «Россия ОнЛайн» – проводит торги по 223-ФЗ, коммерческие закупки и торги по банкротству.

pic7628.png

Коммерческих ЭТП в России более сотни – новые возникают при наличии спроса со стороны участников рынка.

ЭПЦ для торговых площадок

Чтобы заключать сделки через сайт ЭТП, нужна электронная цифровая подпись для торгов.

Участникам торгов по № 44-ФЗ требуется усиленная неквалифицированная электронная подпись (ЭЦП). Для торгов по 223-ФЗ нужна технически более надежная квалифицированная электронная подпись (КЭП). Выдают такую подпись только аккредитованные удостоверяющие центры.

У каждой площадки свой список удостоверяющих центров, подписи которых она принимает. Если не уверены, какая подпись нужна и как ею пользоваться, позвоните нам – консультация бесплатна или оставьте заявку на сайте, мы вам перезвоним. Чтобы найти нужную вам подпись, перейдите в Центр ЭЦП.

Работаем с закупками через СБиС Торги

Сайты электронных площадок каждые 15 минут пополняются новыми предложениями. Здесь можно приобрести имущество компаний-банкротов: земельные участки, недвижимость, транспорт. В режиме онлайн торговая площадка обновляет списки тендеров по коммерческим и государственным закупкам. Через каждую крупную ЭТП ежедневно идут сотни закупок. Не только начинающему, но и опытному специалисту по закупкам для работы с несколькими площадками нужны средства автоматизации.

Сервис СБиС Торги помогает ориентироваться в потоке заказов и предложений. Он ищет тендеры на федеральных и 100 коммерческих площадках. Среди критериев поиска – название товара или услуги, регион, отрасль, специфика деятельности. При желании вы один раз задаете параметры и ежедневно получаете уведомления о новых подходящих торгах. Если вы привязали к аккаунту мобильный телефон, уведомления будут приходить как SMS. Если нет – по электронной почте. Не нужно устанавливать новые программы или оборудование – сервис работает онлайн. Он доступен 24/7 с настольных компьютеров и мобильных устройств всюду, где есть интернет.

Со СБиС Торги вы ежедневно отслеживаете 120 тысяч закупок на общую сумму 13 млрд. рублей! Когда интересные предложения найдены, сервис оценивает вероятность вашей победы в торгах. Он автоматически анализирует сведения о заказчике и участниках, а также результаты прошлых аналогичных торгов. Вы получаете анализ надежности заказчиков и поставщиков на основе информации из открытых источников. Это не только экономит ваше время, но снижает финансовые и репутационные риски при заключении сделок.

Заказчику СБиС Торги помогает выбрать начальную цену договора. Вы видите цены по аналогичным закупкам на площадках, которыми пользуетесь. Подрядчик и поставщик получают статистику торгов по интересующим лотам и заказчикам.

СБиС Торги– это возможность подходить к тендерам с открытыми глазами, со знанием рисков и шансов на успех. Вам отслеживаете, с кем работают конкуренты. Вы видите, как идут дела у ваших партнеров и решаете, что делать с их дебиторской задолженностью.

Позвоните нам, или оставьте заявку на сайте и узнайте о тарифах на СБиС Торги и начните пользоваться системой раньше конкурентов! Мы объясним, как регистрироваться на торговых площадках и подписывать электронные договоры с помощью ЭЦП. Поможем начать работу со СБиС Торги и раскрыть его возможности.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку