Плановая налоговая проверка: секреты успешного прохождения

Налоговая служба не дремлет и постоянно работает над тем, чтобы осуществлять максимальный контроль за налогоплательщиками – все ли они оплатили в бюджет нашего государства, что обязаны, не утаили ли часть своих доходов? Пожалуй, этот мониторинг и возможность применения санкционных мер к нарушителям являются двумя основными функциями ФНС. В последние годы изменения в налоговой системе участились, поэтому далеко не все предприниматели успевают отслеживать и осмысливать их. Далее поговорим о том, что из себя представляет и каковы основания и правила проведения плановой проверки.

С одной стороны, казалось бы, что может быть проще, чем плановая налоговая проверка? Ведь о ее проведении, как правило, предприниматель знает заранее, поэтому имеет возможность тщательно подготовиться к ней и успешно преодолеть работу даже с самым профессиональным инспектором. Однако, все не так просто, как кажется. В соответствии с последними изменениями какие-то правила проведения плановой налоговой проверки 2017 упростились, а другие – усложнились, поэтому, прежде всего, стоит разобраться в этом, чтобы понимать, к чему готовиться.

Периодичность плановых проверок осталась прежней – примерно один раз в три года спустя три года после регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Минимальный срок, за который представитель налоговой инспекции обязан проинформировать компанию и проведении плановой проверки налоговой на 2017 год не позднее, чем за трое суток, хотя на практике этот срок обычно больше. Внеплановый контроль, напротив, проводится обычно внезапно без предварительного предупреждения предпринимателя. Однако, налоговые проверки редко бывают внеплановыми, ими обычно занимаются такие инстанции, как Роспотребнадзор и Трудовая инспекция.

Как узнать, что вашей организации грозит плановая налоговая проверка? Существует несколько параметров, по которым велика вероятность того, что в текущем или следующем году к вам придут с ревизией. К ним, прежде всего, относятся частые нарушения с общей стоимостью от десяти миллионов рублей. Другой критерий – это наличие грубого нарушения налогового законодательства Российской Федерации или повторяющееся не соблюдение других требований налоговиков (например, требование предоставления данных по конкретному контрагенту для проведения встречной проверки). Также можно ждать контроль со стороны налоговых органов, если вы систематично совершаете ошибки при подготовке и сдаче бухгалтерской или налоговой отчетности.

Не стоит также забывать о таком понятии, как внеплановая проверка – если вы потерпели фиаско в этом деле, и налоговики выдали вам много предписаний, то они обязательно вернутся к вам в организацию в следующем календарном году, чтобы проверить, устранили ли вы все выявленные нарушения. Также ждите плановой налоговой проверки в 2017 году, если ваша организация из одного периода в другой последовательно сдает нулевые балансы и начала инициировать при этом ликвидацию. Кроме того, с плановой налоговой проверкой в 2017 году должны были столкнуться организации, которые являются наиболее крупными налогоплательщиками за 2016 год. Иногда правоохранительные органы инициируют как внеплановую, так и плановую проверку. В этом случае налоговики обязаны ее провести в установленные поручением сроки.

Что делать при плановой проверке налоговой в 2017 году?

Если ваша организация получила уведомление из налоговой, в котором говорится о том, что в скором времени вашу организацию будут проверять инспекторы, это означает, что, первым делом, следует привести дела в порядок. Прежде всего, это касается документации, связанной с отчетностью (налоговой и бухгалтерской). Поднимите свои данные с последних периодов, проверьте и актуализируйте их. Чтобы они всегда были под рукой, и никакая проверка налоговиков – плановая и внеплановая – не была вам страшна и не таила в себе скрытых рисков для вашего бизнеса, мы рекомендуем вам использовать программный продукт СбиС Электронная отчетность. Этот сервис позволяет в автоматическом режиме быстро и корректно готовить отчеты для различных инстанций и отправлять их без непосредственного визита туда. Если вы решите воспользоваться СБиС Электронная отчетность, то предварительно вам потребуется приобрести цифровую подпись, благодаря которой, собственно, документы, направляемые в государственные инстанции через вышеуказанный сервис, имеют юридическую силу. Вы можете подобрать оптимальную для себя подпись на нашем специализированном ресурсе Центр ЭЦП.

После того, как вы проверите свою документацию, связанную с регламентированным учетом, необходимо будет взвесить и оценить другие риски, которые могут быть расценены инспектором в качестве нарушения действующего законодательства Российской Федерации. Вы можете собраться совместно с бухгалтером, юристом и аудитором, либо использовать для этих целей наш сервис Аналитический блок пакета Расширенный. Он позволяет своевременно и достаточно быстро на основе уже имеющихся данных оценивать корректность ведения бухучета в организации, рассматривать различные сделки с контрагентами, выделять среди них подозрительные, а также прогнозировать, что именно может попасть в зону интереса налоговиков. Потом вам следует отдельно рассмотреть эти аспекты и подумать, что вы будете отвечать при встречных вопросах. 

Важно правильно себя вести непосредственно во время плановой налоговой проверки. Например, будьте сосредоточены и внимательны. Вы должны быть всегда готовы отвечать на вопросы инспектора. Не эмоционируйте, потому что в таких делах лучше вести себя максимально уравновешено. Это является залогом того, что инспектор поймет вас корректно и у него не останется сомнений в том, что ваша организация ни в чем не нарушает законов. Кроме того, стоит заранее обсудить с другими коллегами, которые также будут участвовать в проверке, как вы будете отвечать на те или иные вопросы.

Остались вопросы, касающиеся плановых проверок? Тогда задайте их нашим специалистам!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку