Подготовка к сдаче годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год

Правовые основы регламентирования бухгалтерского учета определяются Федеральным законом N 402-Ф3 от 06.12.11 года. Согласно его положениям, все компании, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны в каждый отчетный период создавать годовую бухгалтерскую отчетность для предоставления в уполномоченные государственные органы, а также внутреннего пользования. Таким образом организация получает возможность проанализировать эффективность своей бизнес-политики, а на государственном уровне систематизируется и учитывается информация о деятельности экономических субъектов в стране.

Адресатами годовой бухгалтерской отчетности являются налоговая инспекция, которая занимается контролем легальности и прозрачности предпринимательской деятельности организации, а также территориальное отделение Росстата, которому эти данные необходимы для учета статистики по отрасли. Годовую отчетность также должны получить те люди, которые фактически руководят деятельностью данной организации – учредители, соучредители, партнеры и т.д. Согласно приведенному выше Федеральному закону, срок хранения документов бухгалтерии составляет не меньше 5 лет. Не переживать за сохранность архивов позволит ведение электронного документооборота при помощи СБиС Электронная отчетность.


В состав годовой бухгалтерской отчетности входит пакет документов, которые должен будет составить главный бухгалтер предприятия. Этот пакет обязательно должен включать в себя бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах (то есть, прибылях и убытках). Для предприятий малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, этих документов будет достаточно. Более крупные корпорации также должны подготовить следующие формы отчетности:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Приложение к бухгалтерскому балансу;
  • Пояснительная записка к нему же;
  • Отчет о прибылях и убытках;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Отчет об изменении финансирования;
  • Отчет о целевом финансировании;
  • Аудиторское заключение, которое подтвердит, что годовая бухгалтерская отчетность составлена достоверно.


Главная цель составления годовой отчетности – объективно и нейтрально описать состояние финансового положения организации и ее деятельности. При этом отдельно должны приводиться такие важнейшие показатели бухгалтерской отчетности как состояние активов организации, ее обязательства, актуальные доходы и расходы, а так же хозяйственные операции.

Получатель документов должен видеть эти показатели за два года – текущий, за который предоставляется годовая бухгалтерская отчетность, и предыдущий, чтобы иметь возможность сопоставить данные. Таким образом, производится анализ эффективности предпринимательской деятельности и принимаются важные экономические решения о дальнейшем развитии организации. По личной инициативе предприятия отчетность может предоставлять данные более, чем за два года, но обязательным это условие не является.

Годовая бухгалтерская отчетность должна охватывать весь отчетный период, то есть год. Таким образом, последним подотчетным днем за 2017 год будет являться 31 декабря этого года. На составление и предоставление отчетности в контролирующие органы у главного бухгалтера организации есть девяносто дней – это сроки предоставления бухгалтерских документов. Здесь важно помнить об одном нюансе: если девяностый день приходится на выходной, значит, последним сроком сдачи отчетности является следующий рабочий день. Передача всей необходимой документации в контролирующие органы осуществляется при помощи электронной цифровой подписи.

Соблюдать сроки предоставления бухгалтерских документов очень важно, так как за них нарушение должностное лицо (главный бухгалтер) подвергается административной ответственности в виде штрафа (не путать с нарушением сроков подачи налоговых деклараций – на это налагаются штрафы на организацию). Согласно статье 126 Налогового кодекса РФ, штраф составит 200 рублей за каждый документ. Руководитель предприятия также будет оштрафован (сумма может колебаться от 300 до 500 рублей), так как он несет ответственность за составление бухгалтерских документов, даже если не занимается этим лично. Избежать штрафа за нарушение сроков сдачи документов поможет персональный календарь отчетности для вашей организации в СБиС Электронная отчетность: в нем отмечаются все даты сдачи в те или иные государственные органы. Кроме этого, используя СБиС Электронная отчетность вы можете быть спокойным за правильность сдачи отчетности – все документы проходят двухступенчатый контроль и проверку на ошибки.

Также действующим законодательством предусмотрены штрафы за непредоставление документов, за наличие в них ошибок и за искажение реальных фактов Штраф за непредоствление документов составит те же 200 рублей. Если бухгалтер допустил ошибки при составлении годовой бухгалтерской отчетности, то сумма штрафа будет зависеть от степени расхождения с достоверными данными и может составить 2-3 тысячи рублей. За искажение отчетности налагается штраф в 10 тысяч рублей, а если искажения буду повторяться в течение следующих лет, то эта сумма составит уже 30 тысяч.

Важным процессом для составления годовой бухгалтерской отчетности является предварительная инвентаризация, позволяющая получить истинное преставление об активах и остатках организации. Эти данные нельзя заменять текущими результатами бухгалтерской базы. Хоть это и упрощает процесс составления отчетности, однако предполагает высокий процент расхождений с фактическим положением дел. Итоговая инвентаризация моет помочь избежать многих штрафов в будущем и необходимости исправления ошибок.

Всех возможных неточностей и ошибок при сдаче отчетности позволит избежать программа СБиС Электронная Отчетность. Позвоните нам сейчас и узнайте, какие еще возможности даст вам СБиС. Консультации бесплатны!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку