Порядок работы с ЕГАИС Лес при продажах пиломатериалов

В мае текущего года были приняты поправки к 415-ФЗ, которые расширили перечень разновидностей древесной продукции, информация о сделках с которой должна передаваться в Единую Государственную Автоматизированную Информационную Систему (ЕГАИС).

zakon-les.png

Напомним, что с 1 июля 2015 года участников лесоперерабатывающей отрасли обязали отправлять в ЕГАИС информацию о продажах древесины. Теперь в список также добавлены пиломатериалы, хлысты, шпалы и брусья.

ЕГАИС Лес: учет пиломатериалов

Перечень древесной продукции был расширен лесоматериалами из хвойных (ель, лиственница, сосна, кедр, пихта и др.) и лиственных (дуб, бук, ясень, береза, осина, тополь, ольха, липа) пород. Прежде всего, данная законодательная инициатива направлена на достижение природоохранных целей:

  • Сократить теневой бизнес в лесоперерабатывающей отрасли;
  • Увеличить штрафы для недобросовестных компаний;
  • Повысить контроль над оборотом различных древесных пород, в том числе, продукции, которая идет на экспорт.

gos.png

Законодатели считают, что благодаря сбору и хранению, а также анализу и контролю за сведениями о сделках с широким перечнем лесоматериалов, нелегальный бизнес в этой отрасли сократится.

Исключения

Однако, есть и те разновидности пиломатериала, которые не попали в новый перечень. Соответственно, компании, которые по роду деятельности взаимодействуют только с ними (например, окрашенными лесоматериалами, фанерой, ДВП, профилированными лесоматериалами), не обязаны подключаться к ЕГАИС Лес и передавать в нее сведения о своей работе.

Прежде, чем начать использовать ЕГАИС Лес для розничной продажи пиломатериалов или оптовых поставок, почитайте полный список лесоматериалов, которые содержатся в тексте Распоряжения Правительства Российской Федерации №911-р от 12.05.2017.

Перевозки

Законом предусмотрена обязательная регистрация в ЕГАИС Лес перевозки пиломатериалов. Каждая транспортировка должна производиться при наличии специального сопроводительного документа. Он готовится собственником древесной продукции и содержит данные о номенклатуре и лице, которому она принадлежит. Форма такого документа регламентирована законом.

ЕГАИС и пиломатериалы 2017: ответственность

К тем, кто будет уличен в несоблюдении требований законодательства, касающихся ЕГАИС Лес и пиломатериалов, будут применяться довольно суровые санкции (до 20 тыс. руб. – штраф для физлиц, до 200 тыс. руб. – штраф для юрлиц).

Сроки

В ЕГАИС Лес о продажах пиломатериалов сведения направляются в пятидневный срок со дня сделки. Помните, что просрочка даже на один день влечет за собой штрафы! Если планируется отправка лесоматериала, тогда в ЕГАИС о пиломатериалах данные должны быть направлены не позже, чем за один день до отправки.

При покупках пиломатериалов учет в ЕГАИС Лес носит обязательный характер. Последние изменения появились 01.07.2017 г. Если вы еще не соответствуете новым требованиям, вам необходимо поторопиться.

Как фиксировать сведения о покупке пиломатериала в ЕГАИС Лес?

Для того, чтобы начать отправлять данные о сделках лесоматериалов в ЕГАИС, необходимо, прежде всего, получить усиленную электронную цифровую подпись (ЭЦП). Она потребуется вам для подключения к ЕГАИС. Если время поджимает, то купить подпись вы можете в специализированном Центре ЭЦП. Здесь же доступны средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и защищенные носители, без которых невозможно использование ЭЦП.

Так, например, полный комплект, состоящий из усиленной ЭЦП, СКЗИ КриптоПРО и защищенного носителя Рутокен, обойдется вам всего в 4 700 рублей. Еще за 2 000 рублей вы можете пригласить к себе в офис нашего инженера, который выполнит подключение и настройку ЭЦП.

Когда вы получите ЭЦП, настанет пора подключения к ЕГАИС Лес. Чтобы начать работать с ЕГАИС, обратитесь к нашим консультантам. Они сообщат, какие документы потребуются для регистрации. После того, как вы скинете весь перечень бумаг и оплатите счет, вы будете подключены к государственной системе и сможете реализовывать свои сделки с древесиной в соответствии с буквой закона.

Остались вопросы? Задайте их нам, и мы оперативно на них ответим!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку