Последние изменения в счет фактуре

За последний год регулирующий орган успел дважды внести изменения в форму и правила заполнения счетов-фактур. Новая счет фактура в целом осталась такой же, как и была, хотя в ней и появились значимые изменения, о которых стоит обязательно знать, иначе ваша организация рискует столкнуться с трудностями при возмещении налога на добавленную стоимость. Далее в настоящей статье мы попытаемся агрегировать основные данные, касающиеся изменений в счет фактуре, которые вступили в силу в текущем году. Обязательно тщательно изучите эту информацию, чтобы завершить год корректно.

Новая счет фактура 2017

Сначала были внесены нововведения с июля 2017 года. Прежде всего, они коснулись мониторинга бюджетных средств путем появления восьмой строки, идентифицирующей госконтракты. Неважно, участвует организация в таких закупках или нет, эта строчка обязательно должна присутствовать в таком отчетном документе с лета текущего года. Если предприятие не работает с государственными клиентами, тогда она должна просто оставить это поле пустым или прописать там прочерки. Это правило распространяется также и на корректировочные бланки к с-ф, но там данное поле располагается в пятой строчке.

Когда в июле 2017 вступили в силу новые правила, все знали, что этим дело не ограничится, и с октября появятся дополнительные изменения. Далее мы поговорим о них, потому что они гораздо более масштабные, и знать о них необходимо, иначе организация рискует не получить вычеты.

Что нового в счет фактуре с 01.10 2017?

В столь важном бухгалтерском бланке как счет фактура с октября этого года появились новые изменения. Они регулируются ПП-981 и касаются, в первую очередь, следующего:

  • В сточке №8, которая появилась в итоге предыдущих изменений летом текущего года, возникло уточнение «при наличии», которое позволяет не заполнять данное поле организациям, которые не проводят сделки с государственными заказчиками. В таком случае в этом месте необходимо поставить прочерк. Появление данного уточнения позволяет компаниям быстрее и точнее заполнять бланк, не допуская ошибок;
  • Если организация занимается торговлей со странами, входящими в Евроазиатский Экономический Союз, а сюда, в первую очередь, относятся деловые отношения с заказчиками из Республики Беларусь, Армении и Казахстана, должны будут вбивать в документ специальный код согласно Товарным номенклатурам ЕАЭС. Данную информацию следует вносить в строчку 1а. Если компания не торгует с соседними государствами, которые входят в состав Евроазиатского Экономического Союза, то может игнорировать заполнение этой графы. Эту же информацию надо будет вносить и в корректировочный с-ф, только там она должна вписываться в строчку 1б, а не 1а;
  • В счет фактуре 2017 прояснено значение одиннадцатой строчки путем добавления уточнения – «регистрационный». Если раньше компании могли не понимать, что за номер ТД надо вносить, теперь все стало гораздо прозрачнее. Это относится исключительно к тем товарам, которые были произведены за рубежом. В случае реализации отечественной продукции это поле следует оставлять незаполненным;
  • В новой счет фактуре 2017 года упрощена задача для индивидуальных предпринимателей. Теперь в документе есть формулировка, которая говорит о том, что подписывать его может как сам индивидуальный предприниматель, так и другой человек, который уполномочен на такие действия (например, доверенностью).

Особенности заполнения новой счет фактуры

Нововведения коснулись не только внешнего вида бланка, но и особенностей его заполнения. Например, теперь в поле 2а необходимо строго указывать местонахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с ЕГРЮЛ и ЕГРИП, соответственно. Если раньше допускалось указание места жительства или нахождения организации, то сегодня это запрещено.

Также в документе появились отдельные строчки, которые предстоит заполнять экспедиторам. Например, если перевозка осуществляется при участии сторонних лиц, то новыми правилами допускается составление сводного с-ф.

Изменения коснулись застройщиков и заказчиков, выполняющих обязанности застройщика. К примеру, теперь необходимо обязательно прописывать точное название товара, услуги, строительно-монтажной работы, которые указаны в их с-ф от продавцов.

Кроме того, у компаний появилась возможность добавления строчек и граф в корректировочных с-ф. Например, это может потребоваться для того, чтобы занести в бланк реквизиты из первичной документации.

Оптимизируем подготовку счет фактуры – новой формы 2017

В целом счет фактура является единственным документом, регулирующим получение вычетов по налогу на добавленную стоимость. Это регулируется 159 статьей Налогового Кодекса Российской Федерации. Раньше они заполнялись в виде бумажных документов, но с повсеместным внедрением и распространением электронного документооборота с каждым годом все больше предприятий начинают обмениваться электронными версиями счет фактур.

Если вы хотите быть полностью уверенными в том, что вся бухгалтерская документация заполняется точно и корректно, рекомендуем воспользоваться сервисом СбиС Электронная отчетность. Это программное обеспечение автоматически и в кратчайшие сроки реализует все изменения в законодательстве, поэтому в безошибочности документации вы можете не сомневаться. Использование сервиса СБиС позволит вам также забыть об ошибках, которые возникают по вине человеческого фактора и, соответственно, сократить риски разбирательств с налоговой инспекцией.

Также для оптимизации обмена счет фактурами с контрагентами рекомендуем подключиться к СБиС Электронный документооборот, предварительно купив электронную подпись в нашем Центре ЭЦП. ЭДО позволит вам ускорить обмен документами, их согласование, а также значительно сократить расходы на почтовые и курьерские услуги.

Остались вопросы? Задайте их нашим консультантам!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку