Правила проведения электронных торгов и тендеров

По данным Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в 2016 году только на федеральных электронных торговых площадках (ФЭТП) было проведено более 3 млн. сделок. Объем денежных средств, проходящих через торги, измеряется триллионами рублей. Каков порядок проведения торгов, как стать их полноправным участником? Как онлайн-сервис «СБиС Торги» помогает участвовать и побеждать в электронных торгах?

Рынок закупок прочно обосновался в интернет-пространстве. Российское законодательство закрепило проведение госзакупок и закупок компаний с госучастием через электронные торговые площадки (ЭТП). Созданная система призвана обеспечить равные условия всем участникам закупок. Любое заинтересованное физ. лицо или юр. лицо имеет возможность стать поставщиком. Однако чтобы участвовать и побеждать в тендерах, необходимо разобраться в правилах участия в торгах.

Шаг за шагом: этапы участия в торгах

  • Первое, что нужно сделать потенциальному поставщику - изучить рынок ЭТП. В списке более сотни активных электронных торговых площадок. Площадки делятся на несколько групп: коммерческие, площадки для размещения госзаказов, площадки для продажи имущества обанкротившихся компаний. На площадках есть реестр аукционов и описан алгоритм поиска. Кроме того, единый список торгов размещен на сайте ЕИС. Выбирайте ЭТП в привязке к вашим целям. С помощью сервиса СБиС Торги это сделать еще проще. Подробнее>>
  • Далее нужно получить электронную цифровую подпись - ЭЦП для торгов. Документы на всех без исключения ЭТП подписываются электронной подписью. Без ЭЦП невозможно участие в торгах. Процесс получения электронной подписи налажен как часы, получить ее можно в течение одного дня.
  • Следующий шаг – регистрация (аккредитация) на торговой площадке. Необходимо на сайте площадки заполнить форму аккредитации и заявление на открытие счета. Для этого нужен пакет документов: выписка из ЕГРЮЛ, учредительный документ, доверенность на право участия в торгах, протокол или решение о назначении руководителя, карточка с реквизитами компании.
  • Перед тем, как подать заявку на участие в аукционе, нужно направить средства на ваш счет. Это неоднозначное требование, по мнению его авторов, препятствует участию в тендере «случайных» поставщиков. В электронном аукционе обеспечением заявки служат деньги. Величина обеспечения заявки устанавливается заказчиком от 0,5 до 5 процентов начальной цены заключаемого контракта. Помните, если победитель откажется от заключения контракта, денежные средства будут перечислены на счет заказчика.
  • Далее следует очень важный шаг – составление и подача заявки на участие в тендере. Заявка состоит из двух частей. В первой части вы даете согласие на поставку товара/услуги и описываете все его параметры/характеристики. Во второй части заявки вы предоставляете все сведения о себе, подтверждаете свое соответствие всем требованиям к участнику, прописанным в аукционной документации. После истечения срока подачи заявок вам сообщат о допуске к торгам.

Помните, до окончания срока подачи заявок вы можете отправить запрос на разъяснение положений документации об аукционе. Также до этого срока можно отозвать заявку, направив оператору торговой площадки уведомление.

Как вести себя на торгах

На электронном аукционе идет уменьшение стоимости контракта. «Шаг аукциона» колеблется от 0,5 до 5 % первоначально заявленной стоимости. Аукцион считается завершившимся, если в течение 10 минут с момента выдвижения последнего предложения новых, более выгодных, предложений для заказчика не поступило. 10 минут – это небольшой отрезок времени, поэтому очень важно следить за таймингом на аукционе. Порядок проведения торгов определяет победителем участника «крайнего» шага, то есть предложившего минимальную стоимость продуктов/услуг.

По итогам проведения электронного аукциона формируется протокол. Протокол размещается на ЭТП практически сразу после завершения аукциона. Если по каким-либо причинам победитель отказывается от подписания контракта, предложение направляется участнику, выставившему предыдущую цену. В таком случае победитель теряет внесенный депозит, следующий за победившим участник может отказаться от подписания контракта без санкций.

Закон № 44-ФЗ требует от победителя закупок обеспечение контракта. Таким обеспечением может быть денежная сумма в размере от 5 до 30% от начальной цены контракта, сумма переводится на счет заказчика. Обеспечением может быть и банковская гарантия. Правила на обеспечение гарантии не распространяется, если аукцион выиграла государственная или муниципальная организации.

О нарушении порядка проведения торгов участник сообщает в антимонопольный орган, который обязан рассмотреть жалобу по существу.

Этапы участия.jpg

Популярные способы выбора поставщика

Преобладающим способом определения поставщика в рамках 44-ФЗ остается электронный аукцион, его доля в 2016 году составила 58,3% от общего количества размещенных в ЕИС извещений. Общий объем закупок у единственного поставщика увеличился в 2016 году относительно показателя 2015 года на 7%.

А вот в рамках 223-ФЗ только 5% закупок осуществлялось способами «конкурс» и «аукцион». 59% от общего объема закупок в 2016 году - закупки с применением «иных способов». Закупки у единственного поставщика составили более 36%. Объем закупок у единственного поставщика в 2016 году увеличился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Разобраться во всех тонкостях электронных торгов вам поможет сервис «СБиС Торги». Сервис генерирует информацию с 5 федеральных и более 100 коммерческих площадок электронных торгов. С его помощью вы будете в курсе всех проходящих торгов по вашей теме, узнаете больше о конкурентах и сможете оценить свои шансы на победу в каждом тендере.

Сервис не требует установки дополнительного программного обеспечения, имеет доступную цену и широкий спектр дополнительных возможностей, среди которых: сопровождение участия в электронном аукционе, услуга по подготовке конкурсной документации, индивидуальное обучение работе в системе электронных аукционов и др.

Обо всех подробностях участия в торгах вам расскажут наши специалисты. С нами победа в торгах станет реальностью! 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку