Расчет по страховым взносам 2017: как заполнять и когда сдавать

Расчет страховых взносов в 2017 году сдают по новой форме, которая была утверждена приказом ФНС № ММВ-7-11/551@ от 10 октября 2016 года. Форма состоит из трех разделов и более чем десятка приложений. Всего документ занимает 24 листа, но не каждый из них обязателен к заполнению. Какие именно данные вносит организация, зависит от численности штата, наличия расходов на социальное страхование и применяемых тарифов. Также учитывается, является ли плательщик юридическим лицом. При необходимости в форму вносят «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем». Неизменно заполняется титульный лист, с которого начинается нумерация в документе.

Напомним, в 2017 году расчет страховых взносов из ведения Пенсионного фонда России перешел под контроль Федеральной налоговой службы.

Порядок расчета страховых взносов в 2017 году

Порядок заполнения расчета по страховым взносам в 2017 году определен статьей 80 Налогового кодекса РФ. Предприятия, в штате которых более 25 сотрудников, обязаны сдавать расчет в электронном виде. Удобнее всего делать это через специальные программы для сдачи отчетности. Они не только отсылают отчеты в ФНС, ПФР, ФСС и другие госорганы, но обеспечивают частичное автозаполнение отчетных форм.

Одна из таких программ – «СбиС Электронная отчетность». Это решение подходит и опытным бухгалтерам, и тем, кто впервые взялся за подготовку бухгалтерской и налоговой отчетности. Программа постоянно обновляется, чтобы учитывать последние изменения в российском законодательстве. Пользователю не приходится следить за актуальностью форм отчетов – за этим следит система. Помнить о сроках сдачи каждого отчета тоже не обязательно: в СБиС встроен календарь бухгалтера. Программа сама вычисляет, какие отчеты должен сдавать плательщик. Учитываются отрасль, специфика деятельности, применяемая плательщиком система налогообложения. СБиС формирует для пользователя индивидуальный бухгалтерских календарь, а затем напоминает о ближайших отчетах при каждом старте.

Благодаря тому, что в 2017 году расчет по страховым взносам в ФНС можно сдать через интернет, организации экономят время на отправку сведений, а налоговые органы — на проверку. Бумажные документы плательщикам приходится возить в налоговую, соблюдая график ее работы и тратя время в очередях.

С программой СБиС Электронная отчетность документы отправляются в налоговую в любое время дня и ночи, в выходной или праздник – когда это удобно пользователю. Главное при сдаче отчета — уложиться в предусмотренный законом срок. Работать со СБиС можно с планшетов и смартфонов: подготовить и сдать расчет можно даже в дороге. Система также позволяет вести формализованную и неформализованную переписку с сотрудниками государственных органов. При этом конфиденциальная информация передается исключительно в зашифрованном виде.

Для защиты данных при сдаче расчета по страховым взносам в 2017 году необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись. Это не только необходимая мера предосторожности, но и требование российского закона. Приобрести подпись можно в нашем Центре ЭЦП.

Почему подпись обязательна? Она удостоверяет подлинность и неизменность данных в электронном отчете, а также обеспечивает их криптографическую защиту. Во-первых, сотрудники налогового органа будут уверены, что документ отправлен именно вами и не изменялся после подписания. Во-вторых, никто не перехватит ваши конфиденциальные сведения при пересылке через интернет.

Форма расчета по страховым взносам.


Заполнение расчета страховых взносов в 2017 году

В первом разделе расчета указывают суммы страховых взносов для уплаты в бюджет. При этом прописывается код бюджетной классификации (КБК) для зачисления средств. Список кодов утвержден Минфином еще в декабре 2016 года (см. Приказ №230н).

Обратите внимание, что с 2017 года при заполнении расчета по страховым взносам в первом разделе не нужно уточнять ни суммы уплаты, ни остатки на момент начала/окончания расчетного периода.

Обоснование размера взносов и данные о выплатах сотрудникам вносят в Приложение 1. Это обязательно для всех, кто выплачивал вознаграждения или пособия работникам, застрахованным в системе обязательного медицинского и пенсионного страхования. Ставку для расчета взносов обозначают кодом тарифа плательщика. Приложение заполняют отдельно для каждого тарифа, который использовался в отчетном периоде.

В Приложение 2 попадают взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Приложения 3 и 4 заполняют плательщики, которым государство обязано возместить выплаты по больничным и в связи с материнством из средств федерального бюджета.

Приложения 5–8 – для плательщиков, применяющих сниженные тарифы на основании пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса. Какое из приложений заполнять, зависит от вида экономической деятельности, формы организации и применяемой системы налогообложения. Приложение 5 – только для ИТ-компаний, 6 – для плательщиков на УСН, чья основная деятельность упомянута в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ. Приложение 7 – для некоммерческих организаций, 8 – для индивидуальных предпринимателей.

Приложение 9 заполняют плательщики, у которых в расчетном периоде работали и получали зарплату иностранцы или временно находящиеся в России лица без гражданства. Приложение 10 – для тех, кто нанимал студентов и оплачивал их труд.

Раздел 2 и первое приложение к нему заменяют форму РСВ-2 и заполняются главами фермерских хозяйств.

В раздел 3 вносят сведения о застрахованных лицах за последние три месяца расчетного периода. При заполнении указываются анкетные данные сотрудников и суммы начисленных им выплат, в том числе с учетом доптарифов и категорий застрахованных лиц.

Расчет по страховым взносам 2017 – сроки

В 2017 году расчет по страховым взносам в ФНС необходимо подавать три раза:

  • за первый квартал – до 2 мая,
  • за полугодие – до 31 июля,
  • за 9 месяцев – до 30 октября.


Отчет по итогам 2017 года нужно успеть сдать до 30 января 2018 года, т.е. не позднее чем через тридцать дней после окончания отчетного периода.

Чтобы сдавать расчет по взносам в срок и без ошибок, автоматизируйте его подготовку и проверку с помощью программы «СБиС Электронная отчетность»! Если расчет заполнен с ошибками, программа выявит их и поможет исправить. После отправки расчета вы увидите, когда он будет принят, а при необходимости сможете связаться через программу с сотрудником налоговых органов. Узнайте больше о возможностях СБиС и о том, как внедрить его для вашей компании – позвоните нам! Консультируем бесплатно.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку