Разбираемся с платой за негативное воздействие на окружающую среду

Организации и предприниматели, работающие с объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду (далее НВОС), обязаны оплачивать специальный взнос.

Для кого обязательна плата за НВОС?

Правительство РФ своим постановлением № 1029 от 28.09.2015 распределило объекты НВОС по четырем категориям опасности. От этого взноса освобождаются предприятия, работающие исключительно с объектами IV категории. Она включает в себя тех, на которых есть недвижимые источники загрязнения окружающей среды, но за год в атмосферу выбрасывается не более 10 тонн. Среди этих выбросов не могут присутствовать радиоактивные вещества, а еще загрязняющие отходы не должны сливаться в водоемы или канализацию.

Если используемый объект относится к I, II или III категории, то организация должна платить за НВОС. Причем если он арендуется, заниматься постановкой на учет и оплатой должен не собственник, а непосредственно арендатор.

Даже если в числе эксплуатируемых организацией объектов есть представители не только первых трех категорий, но и IV, платить такая компания должна за всех, без исключения.

Также РПН разъяснило, что компании, у которых вообще нет загрязняющих объектов, все равно должны рассчитывать и платить этот сбор.

Что нужно сделать в первую очередь?

Для начала все соответствующие объекты должны быть поставлены на государственный учет. Крайний срок для этого – 31.12.2016 – уже прошел, как можно узнать из пунктов 1 и 2 статьи 69.2 Федерального закона № 7. Если рассматриваемую деятельность начали вести после этой даты, поставить объект на госучет необходимо в течение шести месяцев с начала использования.

Если постановка на учет НВОС прошла позднее положенного и проверка это обнаружит, с компании будет взиматься штраф. Его объем определен статьей 8.46 КоАП как 5-20 тысяч рублей для должностных лиц и 30-100 тысяч рублей для юридических.

Как встать на учет?

nvos2.jpg

Чтобы начать госучет объекта, необходимо:

  1. В личном кабинете природопользователя или на сайте РПН создать заявку по закрепленной законом форме (см. Приказ Минприроды № 554 от 23.12.2015). На этом этапе надо выбрать категорию регистрируемого объекта, опираясь на критерии из Постановления Правительства № 1029.
  2. Через тот же кабинет природопользователя послать заявку в подходящий вашей компании орган надзора.
    • Если все объекты предприятия, или хотя бы их часть, подлежат федеральному экологическому контролю, отправляйте в территориальное отделение РПН.
    • Если требуется только региональный надзор, следует направить ваше заявление в местный минэкологии или другой соответствующий ему орган исполнительной власти.
    • В случае, если объекты одной организации, которым требуется постановка на учет НВОС, расположены в разных регионах, необходимо сформировать и отправить отдельные заявки в местные отделения надзорных органов.
  3. В кабинет природопользования вам придет свидетельство о постановке объекта на учет или же отказ, указывающий на допущенные ошибки.

nvos3.jpg

Чтобы поставить объект НВОС в 2017 году на госучет через интернет, вам необходима специальная электронная подпись. В нашем Центре ЭЦП вы найдете ЭЦП любых видов для подачи разнообразной отчетности. Наши специалисты подберут для вас наиболее выгодный тариф и быстро ответят на любые возникающие вопросы.

Как платить за НВОС?

Правила оплаты в 2017 году таковы, что вы обязаны раз в квартал вносить авансовые платежи, равные одной четверти уплаченной за прошлый год суммы. Делать это необходимо до 20 апреля, 20 июля и 20 октября текущего года соответственно.

Крайний срок оплаты полной суммы за год – 1 марта следующего года. Так как квартальные платежи не привязаны к текущей отчетности, четвертый взнос может быть и отрицательным.

Существует 5 видов загрязнений, плата за них вносится отдельно. Код КБК для платежей за загрязнение окружающей среды выглядит так: 048 1 12 010X0 01 6000 120, где X – категория загрязнений (1 – выбросы в атмосферу недвижимыми объектами, 2 – передвижными, 3 – выбросы в водные объекты, 4 – размещение производственных отходов, 5 – другие виды негативного воздействия).

Платежные поручения на внесение платы за НВОС составляются по тем же правилам, что и на уплату налогов. Взнос следует перечислять одним платежным поручением на счет территориального управления Федерального казначейства.

Декларация о плате за НВОС

Все плательщики НВОС, кроме представителей малого и среднего бизнеса, чей размер платы за последний год не превысил 25 тысяч рублей, должны представлять электронные декларации НВОС. Срок ее подачи – не позднее 10 марта следующего за отчетным года.

Форма декларации утверждена приказом МПР от 09.01.2017 № 3. Размер платы рассчитывается на стороне плательщика, и в декларации он указывает основания, на которых эта сумма получилась.

Декларацию подают через модуль природопользователя с сайта РПН или через операторов ЭДО. Формируйте этот и другие отчеты и сразу же отправляйте их в соответствующие структуры при помощи программы СБиС Электронная отчетность.

Как и в случае с заявкой на постановку на учет и еще огромным количеством другой документации, без ЭЦП отправлять декларацию по интернету нельзя. В Центре ЭЦП вас ждет широкий выбор тарифов и отзывчивая служба поддержки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку