Сдача электронной отчетности НДС

Полностью освобождены от сдачи отчётности НДС предприятия и ИП, которые применяют:

  • Единый налог на вменённый доход (ЕНВД);
  • упрощённую систему налогообложения (УСН);
  • патентную систему налогообложения (ПСН).

Сдавать отчётность НДС необходимо ежеквартально – до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Сдать НДС электронно

Обратите внимание, что для большинства плательщиков НДС электронный вид отчётности – единственно возможный. Право подавать декларацию на бумаге в настоящее время сохраняется только за налоговыми агентами, которые не платят НДС и не выставляют контрагентам счетов-фактур с учётом НДС. Все остальные обязаны сдать НДС в электронном виде, иначе декларацию не зачтут.

В 2016 году расширился список сведений, которые необходимо вносить в декларацию (согласно распоряжению Правительства РФ № 162-р). В частности, плательщикам требуется подавать сведения книги покупок и книги продаж, а также из журнала учёта счётов-фактур (в случае, если плательщик ведёт посредническую деятельность). Эти данные ФНС собирает для выявления незаконных финансовых операций.

Хорошая новость в том, что электронная сдача НДС через интернет легко поддаётся автоматизации. Например, с программой СБиС++ Электронная Отчётность вы можете сформировать, проверить и сдать НДС в электронном виде всего за несколько минут. СБиС автоматически рассчитывает сумму налога за данный налоговый период на основе представленных показателей. Форма декларации обновляется вместе с программой – залог того, что ваша отчётность всегда будет отвечать последним изменениям в законодательстве.

Как сдать электронно декларацию по НДС (на примере программы СБиС):

  1. Заключите договор на обслуживание с оператором электронного документооборота (ЭДО).
  2. Получите квалифицированную электронную подпись (КЭП), которая будет удостоверять подлинность передаваемых документов.
  3. Заполните декларацию прямо в СБиС (в мастере заполнения) или загрузите готовую с помощью мастера загрузки отчётов. При необходимости отключите авторасчёт показателей и внесите необходимые коррективы.
  4. Сверьте данные с контрагентами: укажите свою организацию и получите отчёт о расхождениях. На этом этапе также выявляются возможные ошибки в заполнении реквизитов контрагентов.
  5. Отправьте отчётность в ИФНС.
  6. После того, как декларация будет зарегистрирована в базе ИФНС, при необходимости автоматически сформируйте корректирующую декларацию (если по окончании налогового периода в книгу покупок/продаж вносились изменения).
  7. Отслеживайте статус отправленной декларации через уведомления СБиС.

Сдать НДС электронно можно и без дополнительных программ – на портале ФНС. В этом случае следить за сроками сдачи отчёта, а также заполнять, сверять и пересылать данные придётся самостоятельно. Минус в том, что за счёт человеческого фактора возрастает вероятность расхождений и ошибок в отчётах.

При выявлении ошибок ИФНС отправляет плательщику электронный запрос на разъяснения. После этого необходимо в 6-дневный срок подтвердить получение запроса и подготовить необходимые сведения. Если плательщик не представляет разъяснения в течение 10 дней, его банковские счета могут быть заморожены.

Штрафные санкции за несвоевременную подачу декларации или отказ сдать НДС электронно:

  • за каждый месяц задержки отчёта с плательщика удерживается по 5% от суммы налога, которая подлежала уплате по декларации. Размер штрафа не может быть менее 1000 рублей и более 30% от общей суммы налога по декларации.
  • За нарушение порядка предоставления отчётности с плательщика также может быть удержано 200 рублей штрафа (согласно статье 119.1 Налогового кодекса РФ).

Хотите забыть о штрафах и сдавать декларацию НДС всегда в срок? Попробуйте программу СБиС – она экономит время и усилия, а главное, проверяет ваши данные перед отправкой в ИФНС. Чтобы узнать больше о возможностях СБиС и тарифах на сдачу отчётности, позвоните нам или оставьте заявку прямо сейчас.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку