Сдача отчетности в электронном виде

С 2014 года организации с размером штата от 50 человек обязаны сдавать отчетность в ФНС, ПФР и ФСС исключительно в электронном виде. Это требование установлено законом 134-ФЗ от 28 июня 2013 года.

Предусмотрены и другие подобные обязательства. Например, сдавать отчеты в ФСС нужно исключительно в электронном виде, если в компании работает 25 и более человек.

Отчитываться через интернет также обязаны плательщики НДС, в случае если:

  • компания обязана уплачивать НДС по закону, в том числе как налоговый агент.
  • среднесписочная численность сотрудников за прошлый год – от 100 человек,
  • компания является крупным налогоплательщиком (при любой численности штата),
  • организация открыта или реорганизована недавно.

Кроме того, фирмы, в штате которой работают 10 или более сотрудников, обязаны сдавать отчет по форме 2-НДФЛ электронно.

Еще больше компаний отчитываются через интернет добровольно. Почему?

Преимущества сдачи отчетности через интернет

Экономия времени и средств – отчеты не нужно печатать, везти или отправлять по почте в госорган. Достаточно включить компьютер, запустить программу сдачи отчетности и нажать кнопку. При этом не обязательно знать график работы местных отделений налоговой и пенсионного фонда. Вы можете сдавать отчеты круглосуточно, в том числе в выходные. Теоретически отправлять отчет можно и за 5 минут до последнего срока. На практике рекомендуем сдавать отчетность раньше, чтобы не волноваться в ожидании уведомления о доставке.

Мобильность – системы электронной отчетности, такие как СБиС++, позволяют управлять отчетами с мобильных устройств. Это значит, что работа над отчетностью больше не привязана к офису и может идти в любое удобное вам время. Вы можете готовить и сдавать отчеты всюду, где работает интернет.

Актуализация форм отчетности – программа СБиС++ регулярно обновляется и учитывает все последние изменения в российском законодательстве. Когда вы готовите отчет, вам не нужно самостоятельно искать форму для заполнения. Набор актуальных форм уже заложен в программу. Кроме того, при заполнении отчета программа подсказывает, какие данные и в каком формате вносить в каждое поле.

Защита данных – при использовании программ электронной отчетности ваши данные шифруются с помощью электронной подписи и передаются по защищенным каналам связи. Это гарантирует необходимый уровень безопасности вашей конфиденциальной информации. Важно и то, что в случае технических сбоев, например, при отключении интернета, программа сохраняет отчеты для более поздней отправки. При этом электронную отчетность удобно хранить, ведь она не занимает места на полках и в шкафах. Ее резервное копирование тоже не требует больших затрат.

Проверка на ошибки – программа СБиС++ Электронная отчетность автоматически проверяет правильность расчетов и заполнения отчетных форм. Система также сверяет документы, на основе которых готовится отчет, с документами за прошлые периоды и данными контрагентов. Это упрощает поиск ошибок и расхождений, которые могут стать причиной отказа госорганов принять отчет или поводом для внеплановой налоговой проверки. СБиС проверяет отчеты по тем же коэффициентам, которые использует ФНС, а также по тем, которые могут быть введены налоговой в обозримом будущем. С помощью программы электронной отчетности вы можете провести виртуальную камеральную проверку и заранее устранить все недочеты.

Календарь бухгалтера – еще одна полезная возможность, которая предусмотрена в популярных системах сдачи отчетности. Вы не пропустите срок сдачи отчетов или уплаты налогов, потому что при каждом запуске СБиС++ будете видеть ближайшие важные даты. В отличие от календаря, который можно найти в интернете, встроенный календарь СБиС показывает только те даты, которые актуальны для вашей компании. Учитывается применяемая вами система налогообложения и ваша сфера деятельности.

Система оповещения – когда отчетность сдана, вы можете следить за ее статусом и получать уведомления о ее принятии/отклонении на телефон (в виде SMS) либо на электронную почту. Если у контролирующих органов появились дополнительные вопросы или требования, вы также получите уведомление и сможете вступить в переписку с инспектором через программу СБиС. При этом переписка будет конфиденциальной и защищенной, как и сдача отчетности.

Преимущества сдачи отчетности через интернет

inf2.png

Право сдавать регламентированную отчетность в электронном виде имеют все организации и ИП, вне зависимости от численности штата и других условий. Есть отчеты, которые принимаются только через интернет, но нет на сегодняшний день таких, которые принимались бы только на бумаге!

Как начать сдавать отчетность в электронном виде

Чтобы сдавать отчетность через интернет, прежде всего нужно приобрести электронную цифровую подпись (ЭЦП). Но не обязательно оформлять ее самодостаточно. Достаточно обратиться к оператору отчетности, такому как АБТ. Это очень легко:

  • Оформляете заявку на сайте abt.ru или звоните в офис АБТ Отчетность в вашем городе.
  • Собираете документы для получения электронной подписи для отчетности.
  • Подписываете соглашение «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи». Это необходимо для сдачи отчетов в Пенсионный фонд России.
  • Оплачиваете счет.
  • Принимаете в офисе специалиста, который установит и настроит систему СБиС, а также выдаст все необходимое для начала сдачи отчетов через интернет.

Начните сдавать электронную отчетность вместе со СБиС!inf.png

Все! После этого вы можете начинать сдавать отчеты в удобном для вас режиме, экономя время, средства.

Вы можете перейти на электронную отчетность прямо сейчас!


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку