Сертификаты электронной подписи

Электронная цифровая подпись (ЭПЦ) наделила электронный документооборот статусом, практически приравнивающим его к традиционному бумажному обороту бумаг. Доступность электронного визирования деловой корреспонденции и бумаг делает возможным повсеместный переход на электронный документооборот. Федеральный закон «Об электронной подписи» №63-ФЗ, принятый 06.04.2011 г., стимулирует развитие электронного документооборота, и юридически регулирует отношения с использованием ЭЦП.

Федеральный закон «Об электронной подписи» №63-ФЗ ввёл в обиход три новых понятия:

  • ключ ЭП – последовательность символов, которая создает ЭЦП в деловой бумаге;
  • ключ проверки ЭП – используется без ограничений участниками документооборота и удостоверяет ЭПЦ на поступившей документации;
  • сертификат проверки ключа ЭП – бумажное или электронное свидетельство, подтверждающее владение ключами (ключа сертификат выдаёт удостоверяющий центр или уполномоченный представитель).

Таким образом, сертификат электронной подписи – это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданный удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи.

Сертификат электронной подписи необходим для того, чтобы подпись получила юридическую силу. Он выдается в специализированных центрах. Для того, чтобы ЭЦП нельзя было подделать, используют особый код – ключ электронной подписи. Ключи могут быть как открытыми, то есть доступными каждому участнику, ведущему документооборот или сделку, так и закрытыми, когда их может использовать только владелец подписи.

Сертификат ключа электронной подписи подтверждает, что ключ проверки подписи электронной действительно принадлежит тому или иному лицу. Сертификат электронной подписи также необходимы для подтверждения полномочий владельца сертификата.

Квалифицированный сертификат электронной подписи – это аналог собственноручной подписи и только он котируется контролирующими органами. Усиленная квалифицированная подпись на электронном документе дает ему юридическую силу.

Сертификат ключа подписи содержит в себе открытый ключ, сведения о владельце ЭП, а также о том удостоверяющем центре, который оформлял и выдавал ключ. По этим данным осуществляется проверка сертификата. Таким образом, сертификат ключа подписи можно сравнить с неким электронным удостоверением участника системы документооборота. Он должен содержать следующую информацию:

  • даты начала и окончания срока его действия;
  • ФИО – для физических лиц, наименование и место нахождения – для юридических лиц или иная информация, позволяющая идентифицировать владельца сертификата ключа проверки электронной подписи;
  • ключ проверки электронной подписи;
  • наименование используемого средства электронной подписи и (или) стандарты, требованиям которых соответствуют ключи электронной подписи и проверки электронной подписи;
  • наименование удостоверяющего центра, который выдал сертификат ключа проверки электронной подписи;
  • иная информация для проверки сертификата подписи, предусмотренная частью 2 статьи 17 ФЗ №63, – для квалифицированного сертификата.

Сертификат ключа подписи выдается на 1 год, и по истечении данного срока становится недействительным. Для того чтобы продолжить работать в системе электронной документации, следует продлить сертификат ключа.

Данные ключа подписи хранятся в тайне. В противном случае, ключ ЭП используют, оформляя бумаги на чужое имя. При выдаче сертификата ключа подписи сотрудники удостоверяющего центра дают исчерпывающие рекомендации относительно хранения файлов и предоставления должностным лицам организации. Сотрудники, получающие в распоряжение ключи ЭЦП, подписывают соглашение о неразглашении данных. При увольнении работника, имевшего дела с ЭП и ключами к ним, руководство обновляет пакет ключей, обратившись с соответствующим заявлением в удостоверяющий центр.

Выдаваемый владельцу сертификат подписи— публичное свидетельство. Содержание сертификата доступно для каждого желающего. Речь идёт о Ф.И.О. владельца, должности, реквизитах организации. Среди данных — информация и о полномочиях владельца ЭЦП.

Согласно положениям Закона № 63-ФЗ, обратившийся в удостоверяющий центр бесплатно получит информацию из выданного этим ведомством сертификата. При аннулировании свидетельства, сотрудники центра обязаны уведомить заявителя и об этом факте.

Для получения сертификата электронно-цифровой подписи и ключей физическим лицам необходим следующий пакет документов:

  • заявление на получение сертификата ключа ЭП;
  • копию паспорта гражданина РФ, заверенную личной подписью владельца;
  • копию страхового свидетельства (СНИЛС), заверенную личной подписью владельца;
  • копию свидетельства о постановке на учёт в ИФНС, заверенную личной подписью владельца.

Юридическим лицам и ИП:

  • заявление на получение сертификата ключа ЭП;
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • копию паспорта заявителя, заверенную подписью владельца;
  • копию страхового свидетельства (СНИЛС), заверенную личной подписью владельца;
  • копию доверенности на представление интересов гражданина, определяющую круг полномочий заявителя.

Различают три вида электронной подписи:

  1. Простая электронная подпись. Она позволяет подтвердить авторство, но не гарантирует неизменность документа и не принимается контролирующими органами. Как правило, ее используют для доступа к порталу госуслуг.
  2. Неквалифицированная электронная подпись определяет авторство, подлинность и неизменность документа. Ее используют для внутреннего документооборота, а также для подписания и отправки документов контрагентам, с которыми заключено соглашение, которое устанавливает правила признания и использования электронной подписи. Кроме того, этот вид подписи используется для участия в электронных торгах.
  3. Квалифицированная электронная подпись. Квалифицированный сертификат проверки ключа электронной подписи выдают только те удостоверяющие центры, которые аккредитует Минкомсвязи России. Она обладает всеми признаками неквалифицированной (таким образом, подходит для обмена документами с контрагентами и участия в торгах), но отличается более высоким уровнем безопасности. Документы, подписанные КЭП, обладают полной юридической силой и соответствуют требованиям о защите конфиденциальной информации. Этот вид подписи необходимо использовать при сдаче отчетности в контролирующие органы.

 

Приобретайте ЭЦП у нас. Для подачи заявления вам не потребуется даже выйти из дома: наши сотрудники примут у вас необходимые сканированные документы и привезут ЭЦП со всей документацией к вам в офис!

Использование электронной цифровой подписи даёт субъектам предпринимательской деятельности (ИП, ЮЛ) следующие выгоды:

1. Документы максимально защищены от фальсификации.

В данном случае полностью исключается человеческий фактор. Ведь можно попросту не заметить, что подпись под документом отличается от подлинной. Электронную подпись подделать невозможно. Для этого нужны очень большие вычислительные мощности, что практически невозможно реализовать на современном уровне развития устройств, и очень много времени.

2. Оптимизация, ускорение и упрощение документооборота.

Полное исключение возможности утечки данных или потери важных бумаг. Любой экземпляр, заверенный электронной подписью, гарантированно будет получен адресатом в отправленном виде: никакие чрезвычайные обстоятельства не могут вызвать его порчу.

3. Снижение издержек за счет отказа от бумажных носителей.

Для небольших фирм ведение документации в бумажном виде не было обременительным, чего нельзя сказать о крупных предприятиях. Многим из них приходилось арендовать отдельные помещения, склады для хранения документов. В зависимости от сферы деятельности, некоторые компании могут снизить издержки за счет сокращения количества работников, которые занимались документами: приемом, обработкой и т.п. Исчезает и необходимость утилизировать бумагу: для тех организаций, деятельность которых связана с конфиденциальной информацией, эта строка расходов оказывалась существенной. Процесс уничтожения документов под ЭЦП — несколько кликов компьютерной мышью.

4. Формат бумаг, подписанных ЭП, полностью соответствует международным требованиям.

Сертификат ключа электронной подписи выдается доверенным представителем удостоверяющего центра или самим центром.

Получение сертификата электронной подписи – это просто: вам нужно подать заявку через интернет или обратившись в специализированный удостоверяющий центр. Для получения квалифицированного сертификата требуется собрать копии и оригиналы документов.

 

Почему именно мы?

Более 10 лет на рынке программных продуктов и сервисов подарили нам уникальный опыт, который мы направляем на службу каждому нашему клиенту. Вы получите качественные услуги.

Мы оказываем комплекс услуг: полную интеграцию вашей бухгалтерской программы с системами СБиС Электронная отчетность и сервисами СБиС, а также предлагаем полное сопровождение систем и обучение работе с ними.

Мы круглосуточно держим руку на пульсе: отвечаем на ваши вопросы в режиме 24/7.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Менеджер компании свяжется с Вами в течение 30 минут и ответит на Ваши вопросы
Вернуться к списку